タイトルのように、見通しが甘いためか、失敗して問題が大きくなっています。
例を挙げると
以前に2時間で終わった用事を、今回も同じくらいの時間がかかるからと考えていたら、3時間半かかって、そのあと約束をしていた知人に迷惑をかけてしまった
仕事で効率や段取りを重視するあまり、お客様の気持ちを軽視する形になってしまい怒られてしまった→出来るだけ気持ちを汲んだ対応をしたつもりが見通しが甘かった
子どもの服の繕いをして、これくらいで良いだろうと普通の縫い方をしていたら、うちの子だけ繕ったところがほつれてきてしまった→夫に縫い方が甘すぎると言われた
日常の家事ならトースターに入れていたパンを忘れるようなことはしょっちゅうあります。
特にこの1週間が酷くて、私は若年性の認知症になっているんじゃないかと何度か自己診断しています。
元々不注意はありましたが、もう少し他人に対しての配慮はできる方でした。
他の不注意があったとしても他人への配慮だけは欠かさずしていました。
それが最近は相手を怒らせたり疲れさせてしまっています。
心当たりは、更年期の症状が強いこと、フルタイム勤務と朝から晩までの家事で疲れていること、
1か月前までは毎日飲酒で血圧が高かったと思います。現在の血圧は正常値です。
体力と神経を使う仕事で、以前は楽しく感じていたのに今はもうしんどくなっています。
趣味がなく毎日が家事と仕事の繰り返しで、楽しみがないのもあると思います。
何でも構いませんので、ご意見よろしくお願いしたします。