小3娘の同い年の友達A子ちゃんのあまりの躾のなさにとても困っています。
娘と下校中友達になりその日から勝手に家に入ってくる。挨拶もなし。冷蔵庫を開ける。寝室を開ける。家で鬼ごっこ(家の中だけではなく玄関や裏口も開けて庭も使っての全力の鬼ごっこです)そんな子供初めてだったのでどう注意していいのかも分からず初対面だしあまり強く注意できませんでした。そして休みの日は朝8時頃からチャイム連打で玄関ガチャガチャ。開けると同時に入ってくる。お昼になっても帰らない。帰った方がいいのでは?と言っても「うちは大丈夫。ここで食べてもいい」と言う。平日は保育園のお迎えがあるから帰ってね。というと「私は大丈夫だから」と帰らない。そうはいかないので何度もしつこく言って、やっと帰ったと思ったら、帰されたのがムカついたのか部屋の床にクレヨンで落書きをして帰って行ってました。しかも実は帰ってなくてお迎えから戻ったら隣家の駐車場の屋根に登って待ってた!その時は流石に怒りました。一時期はランドセルのままうちに帰宅して遊んで帰ることも。。
その他諸々…書き出したらキリがありません。何度か断ったり学校にも相談したり、外遊びにしてとか言ってますがA子ちゃんが外遊びは嫌らしく、そうすると両親共働きで無人のA子ちゃんの家に誘われるので何だかんだやっぱりうちで遊ぶ事になります。
最初は誘われたから遊んでた娘も今ではA子ちゃんが好きで遊んでるみたいなので遊ぶなども言えず。。むしろ内気な娘とは真逆の強気なA子ちゃんに憧れを抱いているような…。
A子ちゃんのご両親は地元では有名な企業を経営していて、最近も新事業を始めてローカルニュースに出てましたが、そんな事の前にまず子育てをちゃんとして欲しい。。。子供を躾ないのか過信してるのかは謎ですが…。
私は夫がおらず自営で仕事をしてるのですがA子ちゃんがくると仕事が手につかず正直困ってます。