7月からデイサービスに転職した看護師の29歳です。
職場の方たちは優しいのですがただ一人だけ苦手というか頭にくる人がいます。
私が独身なのでよく独身ネタでいじってきます。
初出勤の日は利用者さんたちと七夕の飾りを行いました。
54歳の女性の介護福祉士が私に「LUCAさんて独身?」と聞かれ「はい」と答えると、「彼氏募集中って書いとくね」と短冊に書いたんです。
「結婚願望はありません!」と咄嗟に言ったのですが聞き入れてもらえず、「よく見える所に飾っておくね」とそのお願い事を笹に飾られて唖然。
初出勤で初対面なのにこんな扱いされるのはちょっとなぁ…。
昨日は「弁当も自分の分だけしか作れないから相手いなくて寂しいでしょ?」
とか言ってくるので、その時は利用者さんたちの前だったので愛想笑いで返しましたが本当はムカついて、腹立つ気持ちを言いたくて仕方なかったです。
他の職員に相談しても気にしない、聞き流し、悪気はないのよ。とアドバイスばかりでした。
職員の人たちはもうあの性格に慣れちゃったのかもしれませんね。
でもやはり独身である事をいじられるのは不快でどうしても聞き流しできません。
私の心が狭いのは分かっています。
仕事に慣れるまでの間、どう対応して行けばいいのでしょうか。
もう嫌な気持ちと腹立つ気持ちでいっぱいいっぱいです。
介護の仕事は楽しいしやり甲斐は感じています。でもまだ働きだして1週間くらい。
一人の職員のためだけに辞めるのはあんまりかなと悩んでいます。
どうすればいいでしょうか。
ご意見よろしくお願いいたします。