本文へ

何故、そこまでチェックするの?!

レス14
(トピ主 1
💢
ゆうみ
仕事
職場の先輩A子さんについて。
A子さんは、わたしより3歳年上です。
先日、休憩時間に他愛も無い話をしてた時の事。
A子さん「ところで、今月はもう生理きたの?」と直球が!
私はちょっと驚きましたが…「あ…今月はもう終わりましたよ…」と返したところ…
何故だか、A子さんはその場で不機嫌になり…
「どうして教えてくれなかったの?!もう終わったなんて!」と怒られました。
私は「???」で、何故、それ程、私の月に一度のものが気になるのだか疑問でした。
同じような経験をした方がいましたら…A子さんの立場の方や心理など教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

くるってるんじゃ…

041
え?
貴女のことを愛してて束縛してるか、頭がおかしくて執着してるか、とにかく異常者です。

重ね重ね

💰
かねがね
多分、気を見て行動してるのでしょう。 真情をからの言葉だとしたら、奥にある真情を話して良いと思います。 伝えたら感謝の心が見えるかもしれません。 デリケートな話だけに。

理由を知りたいなら本人に訊くしかない

🐧
花名英
>「どうして教えてくれなかったの?!もう終わったなんて!」と怒られました。 >私は「???」で、何故、それ程、私の月に一度のものが気になるのだか疑問でした。 ハイ、わたしも同じ様にA子さんの怒りを疑問に思います。非常に不思議です。 しかし、その場で「なぜ私の生理日が気になるのですか?」と本人に尋ねることなく、こうしてトピを立てて他人に訊くことでA子さんの気持ちを知ろうとするトピ主さんもまた、非常に不思議です。 訊くに訊けない事柄で、密かに心理を推測するしかない様なことも世の中には確かに存在します。 けれど、この一件は「なぜ知りたいのですか?」と普通に尋ねられる事柄だと思います。 ということで、私はむしろ、その様に本人に尋ねないトピ主さんの心理の方が知りたいです。 どうしてその場で普通に尋ねないの? そして、来月はまた怒られない為に理由も分からないまま生理日を教えるのですか? それとも、教えないでまた怒られて、再び心理を推測するの?? A子さんの気持ちが知りたいなら、本人に訊くしかないでしょう…。

なぜ先輩に聞かないの?

🐤
トール
>「どうして教えてくれなかったの?!もう終わったなんて!」と怒られました。 > 私は「???」で、何故、それ程、私の月に一度のものが気になるのだか疑問でした。 なぜ、その場でA子さんに尋ねなかったんでしょうか。 A子さんのことを知りたいのに明後日の方を向いて 縁もゆかりもない人にA子さんの心理を知りたいと尋ねる。 良く似た経験をしていてもA子さんとは別の人。 トピ主、不思議な考え方をされますね。

笑った。

🐤
チキンカレー
何だろう、なんで報告しないと怒られるんだろうね。 笑っちゃった。 生理前でイライラしてるのかね。

その場で聞きましょうよ

041
まれ
こういう質問の度に思うのですが、その場で「え?なんでですか?」と聞いた方が早いのに、と。 なぜAさんに直で聞かずにAさんを知りもしない私達に「どう思いますか?」なんて聞くのかなぁ。 まぁ面白い話だったけどー。

A子さんに聞いてください

041
座敷犬
何故 聞き返さなかったのかが 不思議で・・・ 普通 ききませんよね 妊活中なの? 生理用品のモニターでもしてるの? プール 海水浴の計画でもしてるの? ・・・わからんね 怒られる筋合いでもないし

「今月はもう(資料を)整理出来たの?」の聞き間違い

041
甘夏
<資料>じゃなくて、<備品>や<書類>かもしれませんが。 先輩は、「業務が完了したのなら、きちんと報告するように」と注意しただけで。職場での話なら、そっちの方が自然な気がする。 ソレ、本当に【生理】の話?「今月は」ってことは、毎月訊かれてるの?でも、それならトピ主さんも今更不審には思わないはず。しょっちゅう生理休暇とって仕事の上で先輩に迷惑掛けてる訳でも無いんでしょ? ならやっぱり、聞き間違いだと思うんだけどなあ。

心理はわかりませんが…

😑
たぬきばやし
そういう方って、何処にでも居るんですね。 私は、ママ友から実家の住所を教えてほしいと言われたことありますよ。 最初、聞き間違い?かなと思いましたが、たぬきばやしさんが帰省した時 実家に手紙を送りたいというのです。 そんなこと聞かれたことがなかったので、ビックリしました。悪用されたら嫌なので、教えませんでしたが。 私も、そういう人の心理を知りたいです。

生理休暇がらみかな?

🙂
匿名
仕事に支障が少ないように、生理休暇を女性同士調整したいとか? 生理休暇は前もってとりますか? それとも辛かったら当日の朝突然電話して休みますか?

他の同僚にも聞いてみたら?

💔
sora
皆に聞いているのか? あなたにだけなのか?

経験あります

🙂
ミント
私も先輩に聞かれてた事あります。 ビックリして、「え?!何か理由があるんですか??」 と聞いたら、「あなたの体調を管理するのも先輩の役目なの。」と… 当時私は結婚したてだったので、妊娠を意識して言ってきたのかもしれません。 その他も普通誰にも明かすべきでない、ビックリするようなデリケートな事をデリカシーなくたくさん聞かれました。 穏便に辞めてもらおうと最初は「私今の所は特に生理で生活に困る事ないので大丈夫ですよ!ありがとうございます!」 とハッキリと笑顔で言っても辞めなく、次は「生理の事言うのなんだか恥ずかしいですよ~(汗)」 でも辞めることなく、次は「うーん、どうだったかなー…(苦笑)」 でも辞めなく(ホントにしつこい!)最後は真顔で「忘れました。」の連発。 忘れました以外言わなくなって、やっとで聞かなくなりました。 デリカシーない人の対応大変です…

聞き間違いじゃないの?

041
センス
トピ主さんの月経周期になんぞ興味があるとは思えません。 整理出来たの?とか○○来たの?(定期的に来社する業者の略称とか) などの聞き間違いではないのですか?

トピ主です

💢
ゆうみ トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます。 「整理」と「生理」決して聞き違いではありませんよ(笑) それと基本的に生理休暇は取りません。(一応、認められてますが…) それと、直接聞いてみたら?とのご意見がいくつかあるので今日、思い切って聞いてみました すると先輩曰く「女同士って、普通、そういう話しを遠慮なくするものよ。なのであなたがいちいち隠すなんてオカシイと思ったのよ!」とちょっと怒り気味で言われました。私としてはデリケートな事なのでわざわざ話題ネタにはちょっと…と思うのですが…まぁ人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧