本文へ

電話のメモについて

レス10
(トピ主 0
🙂
ニャンコ
仕事
地方在住28歳OLです。
わたしは事務の仕事をしています。
先日、職場のAさん宛に電話がかかってきたのですが、席を外されていたため、相手方の名前と連絡先を聞いて折り返す旨伝えました。そのメモを渡したら、「もっとA4の紙に雑に書いてもらっていい。こんなに綺麗に書く必要なし!」と言われました。
Aさんは、わたしより勤続年数が長く先輩にあたります。字が読めなくて注意されるのはわかりますが、読める字で注意を受けるのは初めてです。
理不尽だなと思いました。
前から思ってたのですが、Aさんは、他の方には活発で明るいですが、私には冷たいなと感じることがありました。
挨拶しても低く返さりたり、他の人が忙しそうにしてたら声をかけますが、私が忙しそうにしててもスルーされます。
私はAさんから嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

そうかもしれない

🙂
ゆずこしょう
人間、嫌いな人に対しては、何もかもが嫌なんですよ。 私だったら綺麗な字のメモだったら、捨てるのがもったいなくらい…と思いますが、その人にとっては、ニャンコさんの綺麗な字が癪に障るのでしょう。 言われた通りに、A4の紙に雑に書いてみたとしたら。それはそれで、言われた通りにするな、とまた怒ると思いますよ。そういう人って、嫌いな人に対して常に怒っています。 ニャンコさんは態度を変えず、好かれようともしない方が良いです。仕事に集中して、嫌われても気にしないで下さい。ニャンコさんが問題なのではなく、Aさん本人の問題です。怖がらず、スルーして仕事に集中しましょう。

好かれてはなさそうですが

🙂
はな
前の職場の人はそんな感じでした。 メモ用紙だと目立たないから 大きな紙に大きな字で書くこと。 社内の伝言は時間をかけることではない。丁寧に書くのに時間をかけるくらいなら他の仕事をする。雑でも殴り書きでも読めれば充分なのだからという理由でした。

別のところにびっくり

🙂
モッコス
未だに電話メモを紙でやってるところがあるんですね。手書き……。 で、本題。 読めるレベルで雑でいいと思います。丁寧にする必要あります? 書くにしても「○○様  TEL要」くらいでよくない? 折り返しお願いしますとか書いてたら無駄だから、うちなら注意されると思う。どうでもいい部分に時間を使うなって。 丁寧にしなくていいところを丁寧にしたなら指摘されてよかったのでは? 馬鹿丁寧な手書き電話メモなんてもらったら暇なのかと思ってそれまで以上に仕事回します。 自分にだけ冷たいとかどうでもよくね? 嫌われてても関係なくね? 仕事するところじゃん。理不尽で感情が揺らぐのは無駄では? 嫌われようが悪口言われようが仕事ならなんとも思わないでしょ。性格よくて仕事普通の人と、性格悪くて有能な人なら断然後者がいいし。仕事に性格の良さはいらないからね。 あまり利益とかを意識しなくていい職場なら性格重視かもですが。 電話メモを綺麗に書くなんて私も無駄だと思います。それになんの意味と価値があるのか、説明できます? 誤解が生じないレベルで書いてれば花丸だと思います。

もしかして

🙂
haru
電話でとったメモを更に清書していませんか? それなら清書している暇があったら他の仕事をやれって思われても仕様がないかと。 そういう状態だと無駄な事をやって忙しくしてるだけにしか見えませんけど。

言われたとおりにする

🙂
しんちゃん
Aさんにとってはメモなんて内容が明確に伝わればそれで十分なのに、トピ主は無駄に時間を掛けて綺麗に書いているように見えたのでしょう。 トピ主が達筆で普段から何でも綺麗で丁寧に書いてるとしても、そこは場合に応じて臨機応変に対応しましょう。

読めればいいんですよ

🙂
きなこ
ごめんなさい、Aさんの気持ちが少しわかるような気がします。 これだけの事項でトピ主さんをわかったつもりではないですがトピ主さんは何かに付けて丁寧過ぎることはないでしょうか? 電話のメモのようにそこまできっちりしなくても良い事柄まできっちりしすぎて他の人より仕事が捗っていないとか。 他の人の忙しいのは本当に忙しくて人手が欲しいからだけどトピ主さんの忙しいのは工夫をすれば時短できる仕事内容だからとかはないのでしょうか。 Aさんに嫌われているのはそのとおりだとは思いますけど挨拶を無視されるわけでもないしね、Aさんはそういう人だと割り切るしかないんじゃないですか。

止め撥ねまでちゃんとしてるとか?

🙂
プルルルル
トピ主さんめちゃくちゃ字が綺麗なんじゃないですか。 そして止め撥ね払いまできっちり楷書で書いてません? あるいはめちゃくちゃ丁寧に「お疲れ様です」から「お忙しい所を恐れ入りますがよろしくお願いいたします」まで書いてあるとか。 もしお習字みたいな字で書いてあったり、本題以外の部分が長かったら「こんなメモ程度にそこまで時間かけてバカ丁寧にしなくていいのよ」って思っちゃうかも。 電話メモなんて 日時と名前と電話番号と「要Tel」位で十分です。 電話メモが多いなら100均で電話メモ用のメモ帳とか売ってますよ。 名前とか書く欄と 「折り返しお電話ください」「電話があったことをお伝えください」「後ほど電話します」「その他」 に〇つけるだけ、みたいなやつです。

分からんでもない

🙂
教育課で働いてます。 教える側の意図としてはおそらく「こんなものに時間を使うならもっと他にやることがある」だと思います。 一発書きで丁寧に書けたメモを渡したなら、トピ主さんに落ち度はないと思いますので少し理不尽だとは思いますが。

好かれてはないかも

🙂
メモは書かない
そうですね。 ごめんなさい。私も、メモは必要最低限でいい派です。 たまに、 かわいいメモ用紙(キャラクターものとか)に、「おつかれさまです☆」とか一言そえてあって綺麗なお手紙みたいなメモの方がいらっしゃいますが、 時と場合によってはイラっとしますね。 >理不尽だなと思いました。 理不尽とまでは感じません。 仕事の進め方が合わないとは思います。 このくらいで「理不尽」って思考だと、普段からちょっと指導しただけで不満たらたらもってそうで怖いですね。

他の人のレスで気付いたこと

🙂
やり方は?
今時、手書きの伝言メモが珍しいというのが1つ。 それから、どの程度、手書きなのか。 私の職場では、電子化が進んだとはいえ多少の紙資料は残っており、稀に印刷ミスが発生すると、問題無い内容に関しては裏紙として伝言メモの用紙に使う場合があります。 (文字化けしちゃって資料にならないとか) その際、 ・受付日時 ・相手の名前 ・相手の電話番号 この3つは記入場所を用意してあるだけの空欄です。 その下に、印刷で ロ折り返しお電話お願いします。 ロまたお電話下さるとの事です。 ロお電話がありました。 とあって、該当する「ロ」にチェックマークを付けるだけです。 何か特に伝えることがあるなら、「お電話がありました」の下に、用件だけ書きます。 カラーマーカーや縁取りなんかしないで、シンプルに文字だけです。 トピ主さん、どのようなやり方してます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧