自営業跡取り長男と結婚し、2歳の子供(男)がいます。
義理両親とは、敷地内同居をしています。
子供が産まれてから、義母の無神経な言動に悩まされています。
産まれたばかりの頃は、何度もアポなしで家に上がってきては、勝手に子供を義母宅に連れていってしまったり、夕方来たと思ったら22時過ぎまで家にいた事もありました。
離乳食の時も色々口をだし、最近ではなかなか喋らない事を気にしています。
息子は数え切れないくらいの単語を喋りますが、なかなか2文語が出ません。
私も心配で市の相談や心理士にも診ていただき、理解はきちんとしているし、単語も出ているので
問題はないと言われました。
ですが、義母にその事を言っても、りんちゃんが大人しいからな~。義理姉の子供は、私といつも一緒にいたからお喋りが上手だった。2人目が出来たら私が育てるから早く働きに出た方が良い。など、数え切れないくらい色々言われました。
最近、また、りんちゃんが大人しいから~と言われたので、それは私の育て方が悪いから言葉が遅いって事ですね?と我慢しきれなくて言ったら、そうだとはっきり言われました。
今までの思いが込み上げ、今実家に1週間くらい泊まっています。
旦那は確かに仕事が忙しく、週の半分くらいは夜も帰ってくるのが遅いです。また日曜しか休みはありません。
ですが、友達と遊びに行ったり、夜家にいても子供と遊びはせず、自分の好きな事をしています。
私は、まず息子に先に言うのが先なんじゃないかと思います。
いつもいつも旦那がいない時に家に上がってきて、嫌みを言われ限界です。
実家の母に泣きながら今までの事を話しましたが、子供の為に頑張りなさい。と、言われましたが、
頑張れと言われるのも辛いです。
旦那にも話し、落ち着くまで実家にいて良いと言われましたが、もう戻りたくありません。
食欲もなく、どうしたら良いか分かりません。