本文へ

猫(ペット)とテレビの音量

レス16
(トピ主 1
🐧
ソーダアイス
話題
初めての猫との暮らし、2年目です。
野良出身の猫が2匹います。
死ぬほど大好きです。

猫(犬や他ペット)とお暮しの皆さまに質問です。
テレビの音量は気を付けておられますか?

私は音楽の趣味もあったのですが、猫が来てから大きな音を出すことが出来なく、音楽を聴くことが減り、
Bluetoothのスピーカーを購入してみたりとしましたが、あまり使わず、
テレビはちゃんと見る時はほとんどヘッドフォンをするようになりました。

夫もわりと気を使って音は小さめで見ていますが、サッカーの試合観戦などで大きな音を出していると、つい「ちょっと低くして」と言ってしまいます。

猫(ペット)はどの程度テレビや音楽の音を気にしているのでしょうか。
ぐっすり眠っている近くでテレビを見ることをためらいませんか?
うちは大人2人で静かなので、余計に気になるのかもしれないのですが。
皆さまのご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

普通の音でも寝るときは寝ますよ

🙂
popo
色々な猫と生活していますが、猫は確かに大きい音にはビックリしますが、生活音には慣れてきます。 子供が苦手と言われている猫ですが、そんな事はありません。 猫は自由気ままな様ですが、きちんと家の事や人間の行動を見て、見極めてますので大丈夫です。

気にしてないみたい?

🐤
ふるふる
うちの猫は全然気にしてないと思います。 もしうるさかったら別の部屋に移動するでしょうけれど、気にせずにテレビの近くで寝ていたりしますもん。 前にも猫を飼ってましたけど、その猫も気にしてなかったです。 もしうるさかったら別の部屋に移動するでしょう。 自由に色んな場所で寛いでいます。 極端に大きな音でなく普通のテレビ音なら気にしないのかも。 急に大きな音がすると驚きますけどね。 サッカーを観ている夫が急に大きな声を出すことがあるとビックリしています。

気ぃつかいすぎ~

🐤
ICHICO
って、たまたま我が家のニャンズだけなのかしら・・・・。 普通に音出していますよ? TVでも音楽でもね。 一匹はTVのあるリビングソファーで もう一匹はリビングにあるキャットタワーのうえで それぞれがそれぞれのお気に入りの場所で寛いでいますよ。 まれにキッチンでうっかり物を落として「ドンガラガッシャーン!」となりますとニャンズも驚いてビクっとしますけど、うちの二匹は「カアチャン、ナニヤラカシテンノ」とばかりに覗きに来ます(笑 大音量でかけるわけじゃなし、気の使いすぎだと思いますよ。

割と平気みたい

🙂
春野うさぎ
それよりも好きな人のそばにいたいようです。 テレビがついていても、好きな人が見ているならばすぐ横で眠っている。 熟睡ではなさそうだけど。 でも「競技系番組」の応援等、飼い主がヒートアップするといつの間にか他の場所へ移動しています。 やっぱり、あまりやかましい(+人工音)のはイヤなんでしょう。 最近「テレビつけっぱ」はやめるようになりました。 テレビの音を我慢してまでも私のそばにいたいが為に耐えている猫の表情が気の毒というか、いじらしいというか。 だから、見たい番組だけ見る。 静かに見る。 耳鼻科の主治医に「耳に負担がかかることは避けて」と言われているので、ヘッドフォン等は使いません。 私の難聴が少しずつ進んでいるのか、最近音量が大きくなっているような気がします。 見たい番組がおわってテレビを消すと猫がワラワラ寄ってきます。 確かに眠っている猫のそばでテレビ見るのはためらいます。 トピ主さん自身も静かな環境がお好きなのかな。 おしとやかな方なのでしょう。 猫も早朝の鳥のさえずりや蝉等の音は平気なので、人工音が苦手なんでしょうね。

ラムセス2世

041
謳う丘
西加奈子「きりこについて」でも読みなはれ 猫は全て分かっている(笑 どんな場所でも状況でも 鍛練を積めば寝られるとさ

いつも通りで良い

🐱
にゃん小町
猫のほうが暫くすると慣れます、それでも嫌なときは勝手にその場を離れますから人間が猫に合わせて生活を変える必要はあまりありません。 家の先代猫はやってきたその日にテレビの音にびっくりして洗濯機の中に籠もっていましたが、半月もするとテレビを見ている足元でヘソ天で寝ていました。 今の子は番組の好みがあって、小鳥と金魚が出てくる番組のときは画面に張り付いていますが、アクション映画のときは宅内失踪します。 むしろ小さな子供のギャン泣きのほうが猫にはストレスになるようです。 嫌なものや音があるとき、逃げ込める物、体がギリギリ通るくらいの細長い筒状の段ボールとかの隠れ家を置いてやると喜んで入りますよ。

気にしません

ひまわり
そんなに猫に気を使ってるなんて、びっくりしました。 ネコをもらって一カ月ですが 気をつけてることは、マンション三階なので ベランダ、外に出ないように用心しています。

あんまり気にしません。

🐱
猫大好き
家には8匹猫がいますが余り音に関しては気にしていません。それぞれに気に入った所が有るらしくテレビを見ている時も膝に乗って眠っている猫もいれば食器棚の上に避難したり2階に行っちゃたり好き好きに行動しています。急に大きな音を出さない限り問題ないと思いますよ。

分かります!悩みますよね

🙂
猫飼い歴16年
すやすや寝ている横手のテレビ、悩みますよね。 照明の明かりなんかも気になってしまいます。 下から見上げる形になる猫は眩しいだろうなぁと思い全て調光機能つきの間接照明にしました。 テレビの音ですが我が家は寝ている時は小さめです。 アクション映画やスポーツ番組は見ないようにしてます。 どうしてもという時は猫のいない部屋で見ます。 テレビの買い替えの際に使っていたリビング用を捨てずに寝室に持って行き2台使いの状態だから出来ることですが。 猫の寝顔って本当可愛いですよね! ワシャワシャー!と撫で回したいのをぐっと我慢する日々です。 うるさかったら他の部屋に行くと思うので実際はそこまで気にされなくて良いかと思いますよ。

思うに

041
犬も猫も生活に順応する生き物ではないかな、子供の多い家・年寄りの家・静かな環境・騒がしい環境・家族がストレス無く生活すればベスト.だと思います。

音量は特に気にしません

041
水ようかん
ごく普通の音量、生活音でしょう? よほど臆病な子でなければ、気にしていません。 勝手に移動できますから。 犬も猫も嬉しい時には笑顔だし尻尾を振ったり、スリスリゴロゴロ言います。 嫌な時には迷惑そうな表情や態度をとります、その場を離れます(逃げる) 我が家の老犬は、迷惑に感じたら、ため息をつきますし狸寝入りで無視。

だいじょうぶだろ

🐱
ほっほっほ
猫はタフだぞ。

音量は気を遣う

🐱
キティ
でもネコのためではなく、隣近所のためですね。 都内の住宅密集地で戸建てに住んでいますのでただでさえネコの鳴き声で迷惑かけているのでテレビの音は控えめにしています。 でもヘッドフォンまではしませんけど。 ニャンコが寝ている時はさらに音量を下げますね。

気にしたこと無いです

041
kai
家も主さんと同じ夫婦二人暮らしで、猫を飼っていますが、 テレビの音量を気にしたことは無いです。 7歳の猫もテレビを気にする事は無いです。 尤も、1歳くらいまでは、動くものに興味があったようですが。

気にしなくても大丈夫・・・、かな

😀
多胡天
我が家にも野良出身の猫が居ますが、TVの傍のソファーがお気に入りで音も気にせず寝ています。音量を上げると顔を上げてTVの方向を見ることもありますが「自分の身に危害が加わる兆候ではない」のを確認すると、またぐーすか寝入っています。行動を見て思うに、元野良さんは“危害が及ばない”音には無頓着なのかと。反応はドビ主さんちの野良歴がどれくらいかにもよるかもしれません。 ウチでは部屋の隅へ段ボール箱に入り口を切り抜いた“猫小屋”を置いてます。音に限らず食べ物の匂いとか掃除なんかの行動とか、猫にとって気に入らない事があったらそそくさと自分の小屋に移動しています。人間が気ままな猫に気を使うよりも、もし人間がうっとおしく感じた時に逃げ込める場所を確保してあげるのも良いかもしれません。(最初の頃「猫小屋の中に逃げ込んで警戒してるのかな」と、こっそり覗いたら腹を上にしてイビキをかきながら爆睡してました。)

トピ主です ありがとうございます

🐧
ソーダアイス トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます! 今こうしてパソコンに向かっている間も、ヘッドフォンをしている私です。 もう習慣になってしまいました。 びっくりのポチと、気にされていないというレスを下さった方が多かったので、 私のように気にしているのは少数派なのかなと知りましたが、 中には同じように気を付けていらっしゃる方もいるので、ちょっとうれしかったりも。 例えば、人間の赤ちゃんが眠っているときには、起こさないように静かにしますよね? それと同じ感覚なのですが…。 うちの猫たちは、私のそばにいつもいたい猫なので、テレビを見ているときは必然とテレビの近くにいることになります。 それが申し訳ないんですよね。 こちらはテレビの番組を見ながら音を聞いているわけですけど、 猫たちにとっては、ただの不快な雑音だと思うので。 唯一、猫たちと一緒に安心して見られるのが、岩合さんの猫歩きですね(笑) よく一緒に見ています。 今のようには気を使わなくてもいいのかもしれませんが、 私自身も安心できるので、たぶんこれからも、静かな環境が続くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧