本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静かで自然が好きな日本人、本当ですか???

静かで自然が好きな日本人、本当ですか???

レス20
(トピ主 1
041
沈思黙考
話題
最近とみに思うんですが、これは本当でしょうか? テレビのどのチャンネルを回しても、いろいろな店に入っても、観光地へ行っても静かなところはないですね。リサイクルショップ、スーパー、さては本屋さんへ入ってもずっと音楽、宣伝が流れています。それもほんのり聞こえるくらいなら何も文句はありません。なぜ、何でもかんでもあんなに大きな音量にしなければいけないのか?景気づけ、静かすぎるとお客さんがはいりづらい、などなど言われますが、全くうんざりします。“東京は大きなパチンコ屋みたいだ”とはどこかで聞いたことがありますが、まさしく日本全体がその通りだと思う。また、テレビのバラエティ番組などに出てくる多くの出演者、リポーターと称する人たちの発言、リポートなどなぜあんなにうるさい声で、そして、子供っぽい声で、そしてしぐさでしかできないのでしょうか?ちょっと考えてみるとまさしく子供は大きな声で、子供っぽくしゃべります。(これは本分ですからいいんです、念のため)つまり、日本の世の中が子供っぽいんです。このように書くと、世の中全部がそんなことはない、と反論がでるでしょう。そうなんです、全部がそうだとはいいません。ただ、ほとんどがそんなものです。例えば、テレビで番組自体が笑いを中心に置いたものや、子供向けだったりのものであれば納得するが、放送内容がどのように見ても“教育娯楽”と称するものや、報道番組に近いようなものでもみられるのが解せないわけです。その昔誰かが言ったそうです、”日本人の精神構造は12歳だ”と。終戦から60年以上がたったがあまり変わってないようですな。何が? いわずもがなでしょう。

ランキング

レス

テレビは

🐱
うさぎ
テレビは、子供っぽくない番組を選んで見て、音量を下げればよいのでは? 全く見なくても大丈夫だとも思います。

日本だけかな?

041
シシィ
私は諸外国のほうが、よっぽど… に感じることが多いですよ。 テレビは情報が偏っているので、あまり信用しないほうが…。 人間、元気で激しい人に合わせるものですよ。 プラスエネルギーっていうの? 景気が良さげでしょ? TVなら見たくなかったら消せば良いし、 全局が、うるさい番組ばかり流しているわけでもないでしょう。 自分に必要な部分だけピックアップすればよい。 そういうトピ主さんの意見だって十分、子どもっぽいよ。

うるさい日本の私

世界遺産
トピ主様にはこの本をおすすめします ただ、過疎地に行けばこのような事に悩まなくてもいいですよ そもそも入るお店自体がないですから TVは自分の意志で見なくてもいいわけですしね ぜひ、過疎地に来て下さい

初めて聞きました

041
ころたん
「静かで自然が好きな日本人」 そのようなご意見は初めて聞きましたよ。 私もトピ主さんと同じで、繁華街の喧噪やテレビの大音響が苦手です。 でも、問題ありません。 繁華街にも必要なければ行きませんし、 テレビは音量調節ができるわけですから。 内容が稚拙で気に入らなければ、テレビを消すことができますし、 チャンネルも自分で選べるではありませんか? 実際「ばかばかしい」とつぶやいて消すことが多いですね。 トピ主さんもそうかしら? 音量の大きさと精神年齢が比例するとは思いません。 アメリカのテレビコマーシャルの音量はすさまじい大きさです。 近隣アジアの方々の会話は大変賑やかです。 でもそのような皆さんの精神年齢は低いでしょうか? >終戦から60年以上がたったがあまり変わってないようですな 戦時中の方々は、多くの男性が、家族のため国のために我が身を犠牲にしました。 多くの女性が、女手一つで子供を育て上げました。 多くの子供が、親を亡くし自分一人の力で生き抜きました。 今の私たちにそんなことができるでしょうか?

思うのは自由ですよ

😑
バーニー
でも根拠が自分基準ですよね。 数字的な統計が欲しいなぁ。 12歳に設定した理由も聞きたいですね。 納得はしませんが、あなたのその考えに至った 経緯や根拠には興味あります。

我々が10代の頃の年配者はどう感じてたのでしょうね

きらめっきー
まあ確かにテレビに関しては。(個人的に) ここ数年バラエティ系番組などの出演者のハイテンション?が、 その辺の若者が 浮かれて騒いでいる状態と大差がないように感じるというか、ヴォリュームは大きいものの 魅力的な突出した個性を感じる要素が無いように思えてしまうというか、あるのかもしれないけれど、それを見つけることが出来なくなってしまったというか・・・。 という流れで興味も薄れ、鬱陶しくさえなってしまい、 震災の発生で久しぶりにテレビを見るようになったという程テレビから遠ざかっていました。 ただこれは、 年齢のせい(40代後半です)で、ついていけなくなったというのも要因なのだろうと思っております。 しかしながら、騒々しい繁華街や、都会の雑多な喧騒ってそれほど嫌いではないです。 人が集まる所はそれもありだと思いますので。

で?

🙂
ブラックオパール
> 終戦から60年以上がたったがあまり変わってないようですな ↑ 私は違う思います。戦前の方が大人が大人でした。 私も日本人は子供っぽいと思います。戦後、大人になった大人がそういう日本人を 作ったんです。 突然なったわけではありません。 どなたが「静かで自然が好きな日本人」って言ったんですか? 時と場合によりますが、私はシーンとしているのは好きじゃないし自然は苦手です。 自然一杯の場所に住もうなんて考えた事もありません。東京がいいです。 トピ主さんは煩くてウンザリするんだったら、無人島にでも引っ越されては? ある程度の利便性を重視している限り人が多いのは当たり前だし、テレビなんて 強制されて見る物じゃないんだから、テレビを持たなければいいのでは? ニュースなんて、ネットで即時アップされるんですから。 トピ主さんは、それについての提案とか、こうなればいいね、とかはないんですね。文句だけ。

テレビ、必要ですか?

041
molt
テレビの番組に不満ならば、見ないという選択肢もあるわけですが。新聞やネットでニュースは見られますし、ネットなら天気予報も細かくわかりますし、調べ物も出来ます。何が何でもテレビがないと生活できないというわけじゃないですよ。静かな環境が好きな人は、そもそもテレビはつけません。 観光地、商店街は人が集まるところ。購買意欲をそそって商売しなければならないところです。 静かな環境を好む人は好んでうるさいところには行きませんし、買い物のときは仕方が無いと割り切りますし、観光地でも静かな観光地を選びますし、にぎやかな観光地でも「せっかく来たのだから今日くらいは」と割り切ります。 わざわざにぎやかなところに出掛けて、にぎやかなテレビを見て文句を言う人の気持ちがわかりません。自分の生活環境は自分で整えるものだと思います。

私は日本人ですが

041
アイアン
静かなほうが私には居心地がいいですし、自然は好きです。 テレビは、ニュースと映画程度、あとはそんなには見ません。 そんなことより、失礼ですが、トピ文に段落の切れ目がなく、 トピ主さんのご主張に反してと言うか、実に読みにくい、 文章が騒々しいです。 余計なことを書いてごめんなさい。

トピック主です。

041
沈思黙考 トピ主
moltさんのところまで読みました。案の定というか、懸念していたようにほとんどが、テレビがうるさければ音量を下げればとか消せば。街中がうるさいと思うなら静かな田舎へ行ったらという、(私が提起した事象についてそれぞれどんな風に考えてるかを知りたかったんですが)脇道にそれたような反応とか揚げ足取りにしか思えないレスが多く残念です。ただ、きらめっきーさんのレスだけが私の意を汲んでくれています。トピックにも書いたように“騒がしい番組”やら”賑やかさ”を全く否定しているわけではありません。なぜ、本屋さんのスピーカーからあんなに大きな音量で音楽を流さなければいけないのか?メリハリがないんだな、と思うだけです。世の中、付和雷同なことが多いので、どこかが同業他社とちょっと違うことをやってみたら、他はそれにならえ!となると思います。皆がそうだから、同じようにしないと、という観念からにげられないんですね。また書きますが、一部にはある人がいった”NO と言えない日本人”に通じるところが見えます。

トピ主さんは、もしかして海外在住?

🐷
観察日記
アジアやヨーロッパなどから帰国した人には、うるさいでしょうね。(スペインは抜かす) 商店街、店、公民館、図書館までもしかしたら音楽付き? 日本人は12歳とのたまったのはマッカーサー元帥です。しかし、アメリカもうるさい!レストラン、ファストフード店、スーパー、百貨店、学校など何処でも音楽が掛かっていて、それも有線です。私はアメリカ人の方が感覚的にも感情的にも子供に見えることがあります。全員じゃないけど感情の制御が苦手で、言わなくていい事を平気で言うし、目先の利益しか見えない子供ですよ。 何を持って子供っぽいと感じるかは、その人の因るけど。 トピ主さん、あなたの見たその個性が日本なんです。バラエティ番組が好きで、司会者は子供っぽくて、可愛いものが溢れてて、バイクや車やパソコンにガンダムなど大人が好きなオモチャが溢れてて、食べ物も子供の味覚。でも、それでいいんです。誰にも迷惑をかけていません。世界中に色々な国には問題や不満がそれぞれあるけど、それぞれがその国の個性です。 2000年歴史を持つ日本の精神構造を60年やそこらで変えられるわけ無いです。日本人は日本人、それでいいんですよ。

揚げ足取りだなんて

🐱
うさぎ
様々な価値観があるので、自分に合わないモノには関わらなければいい、と提案しただけなのに、「揚げ足取り」だなんて悲しいなー

休みは一人家で静かに

マリモ
過ごします。 用事がある時以外は外出しません。 駅でもスーパーでもテレビでも、うるさ過ぎてだんだん頭が痛くなってきます。休みの日は一人家に閉じこもって、このように小町を見たりしています。 気分転換したい時は犬を連れて散歩します。 過疎地に行けば静かな日々をおくれるのでしょうが、仕事がなければ生きていく事ができません。 お金があれば静かな所に別荘買うのになぁ・・・

同感

041
oma
沈思黙考様 同感です。 東京が大きなパチンコ屋みたいとはよくも言ったものですね。イヤ日本全体がそうではないですか 何処にいっても騒音だらけです。選挙の時は特にひどいです。公害ですよあれは。日本は騒音になれすぎになっているのじゃないでしょうか。 テレビもくだらないちっとも面白くないお笑い番組の多いこと。あんな番組を毎日みていたら頭がとけてきます。

選べる自由

041
molt
一日中店にいて、あそこの店は?この店は?とチェックしてたら気になるかもしれませんね。 同じようにテレビもずっとつけっぱなしで、この番組は?こっちの番組は?とチェックしてたら全部似たようなうるさい番組ばかりなのかも。 でも必要な買い物をする間だけの時間だったらBGMもそんなに気にならないし、ニュースや天気予報を見て、あと週に決まった番組をいくつか見るだけだと気にならないんですよ。 トピ主さんのようにこれからの日本の将来を、そういう意味で心配している方にとっては危機感のない何も考えてない人のように見えるかもしれませんが、まずは自分の身の回りから、自分に出来ることからコツコツと、と思っている人から見ると、まあ何と言うか…頑張ってください、としか言いようがありません。 とりあえずうるさい店とうるさい番組に苦情を言ってみたらどうでしょうか?

国際会議では日本人は静かですよ

💡
セビリアの色事師
高い航空運賃とホテル代を払って海外出張した割に、会議の場では非常に静かで礼儀正しいですよ。会議の後でぐずぐず文句を言う日本人も多いですね。 いやホント、自分の意見を言うのが苦手なんですね。 そのくせ、後で批判したり、決定後に提案したり、なんかやな奴です。 出張の夜の日本料理屋で大声で騒ぐオヤジは、会議で一言もしゃべらなかった奴だったりしますね。

反対意見の人も尊重したら?

041
アジサイ
ちょっと精神的にお疲れな方のようですね。 しかもトピ主の改行の無い文章、十分目にうるさいですから。 このトピ文を読む限り、やっぱり「そんなに世の中がうるさいと思うのなら、どこか静かなところに行けば?」と言いたくなりますよ。 自分の意見が受け入れられないからって、多数派を見下して自分を慰めるのは見苦しいです。 たくさんの人が現状を支持をするのは、それなりに理由があるのです。 それを尊重しつつ、謙虚に自分の要望を伝えるべきでしょう。 「この件、何とかご配慮いただけないでしょうか?」と頼んでくる人と、 「○○が××なのはおかしい!幼稚だ!△△であるべきだ!」なんて態度の人だと前者の話は聴く気になるけど、後者はお帰りいただきたいですからね。 静かな環境を好む人もいれば、活気のある環境を好む人もいるのです。 自分の思うとおりに街が変わるべきという考え方がそもそもおかしいです。 ましてやテレビなんて見なくてもいいのに、見てケチつける方がおかしいですよ。 多数を相手に商売している者が、たっだ一個人の口やかましい好みに付き合う義務はないです。

書き散らしですみませんが

041
ぺパーミント
テレビに関しては、さまざまな人間の思惑が渦巻く特殊な世界ですから こちらで取捨選択するしかないのだと思います。 いっそ作る側に回るか、そうでないなら見ないことが唯一の反意の手段です。 (ちなみに私はみなさんがくだらないと斬り捨てるバラエティ番組も観ます。 自分で選んで観ているのです) 街の騒音に関しては、もう文化と割り切るしかないでしょう。 騒音の親玉のようなパチンコ屋が駅前の一等地を占拠するような国です。 店のBGMなんてかわいいものです。 日本人はマナーにうるさいくせに「騒音」と「酒」には非常に鈍感だと思います。 個人的には騒音より酒がらみに寛容なのが嫌ですね。 駅でワンカップ飲んでるオヤジがいたりすると、家までガマンせーよと思いますもん。 ただ、これも人それぞれ感じ方は違うでしょう。 子供っぽいという指摘は同意します。 なんたって「カワイイ」がもてはやされる日本ですからね。でもこれも個性です。 ただマッカーサーの12歳発言は、いろんな解釈がありますので一概にはなんとも。 でも私、そんなの全部ひっくるめて、やはりこの国が好きですわ。

愛の鞭

041
oma
沈思黙考さんがこのレスをするのは勇気がいったことだろうと思います。 沈思黙考さんが現在何処に住んでいるのかわかりませんが外国に住んでみると自分の国の事がよりみえてくることがあります。日本がどうみられているか肌で感じられます。それを伝えて分かってもらえるのは難しいです。反応が予想できるし、このレスに対して 2,3、の消極的に同意している方を除いて ほとんどが<カエル>さん(井戸の)なのが残念です。沈思黙考さんは日本の事心配しているんですけどね。 日本人の精神構造は12歳? 痛い言葉です。 どなかたアメリカのスーパー、ファストフード店や学校で音楽がなりっぱしとありましたが長くこの国に住んでいますが私は聞いたことないです。どこの州の話しでしょうか?

同感

お香
傾向として、 日本人は1人だと静か、団体になるとウルサい。 日本人は自然を見に行くのが好きですね。 お花見や紅葉狩り。 でも他の国の人も好きなので、 日本人だけが特別ということもないですね。 最近の日本は、美的感覚が失われたと感じています。 美しくない街並、美しくない騒音、美しくないもので溢れている。 そういうカオスが、アジア的で面白い、と思う人もいるみたいですが。 日本の美の原点は何なのか? 日本人が美しいと感じるものは、どういうものか。 そういうことを考える機会もなくなりました。 そういうものを、美術館で鑑賞したとしても 日常の風景にはない、というのが悲しい、というか切ないというか。 なんか複雑です。 全く別の国に成り果てたというのが 現実ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧