トピを開いて頂きありがとうございます。
主は30代主婦です。夫が他人に強い口調で注意をすることに、頭を悩ませています。
注意する内容は、モラル違反やマナー違反、ルール違反をする人に対してなので正義感からくるものなのかと思いますが、何しろ口調がキツく怒鳴りつけるような時もあります。
相手は、職場の部下や上司、出先で出会った見ず知らずの他人、ご近所さん、子供の友達、近所の小学生など。
子供の保護者会や学校行事で場の空気を凍らせるような発言をすることもしばしばあります。
私も毎回夫が注意する場に居合わせているわけではなく、夫から聞いた話だけで実際どの程度の事を言ったのかはわからない時もありますが、なんとなくママ友が私と話をする時私の顔色伺うようになったな…近所の人が挨拶した時やたらジッと見てくるな…という事があると夫がまた何か言ったのかと思い不安になります。
夫も強い口調には自覚があり反省している時もあります。
内容は正論ではあっても、このご時世他人を注意してトラブルになる事もありますし、せめて穏やかに注意できるようになる方法はありますでしょうか。