本文へ

中学生、友達関係につかれた

レス7
(トピ主 1
041
きなこ
子供
中3女子の母です。 同じクラスの友だちAとの関係に疲れたのでもう関わりたくないと 言い始めました。 Aの好きな人が娘に話しかけたことが気に入らなく八つあたりをする。 娘のテストの点数を聞いてきたので教えたら自慢したとキレる。 学校行事で娘がじゃんけんにかって自分は負けたからとキレる。 体育祭で娘が失敗して落ち込んでいたら笑った。 娘がクラスの他の人と話しをしたら機嫌が悪くなる。 Aが言った失言を他の友達が怒ったら娘が言ったとウソをついた。 他にもたくさんあります。Aは嫌われているのでクラスでは娘しか 話す人がいません。 今まで怒らないように気を使っていたけど、なぜ自分が我慢をしなくては ならないのか、もう離れていいよねと言われました。 Aのお母さんも知り合いなのですが、学校以外では会わないし 卒業まであと少しだし高校も違うのでもういいと思うよと言いました。 ただ、ちょっとクラスの人に冷たくされたら先生に言いつけていたので それが心配です。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

先に

🙂
ささ
先に先生を押さえれば良い。 先生に同じ内容を相談したらどうですか?

お疲れ様です。

041
わかめ
優しいお嬢さんなんですね。 でももう十分です。 半分は娘さんも悪かったんですよ。 相手の暴挙に怒らないで、今まで相手をしちゃったから。 Aさんは調子に乗ってエスカレートしてしまったのだと思いますよ。 嫌な時は「嫌だ」「止めて」と言えるようになりましょう。 娘さんの方から先に先生に相談しませんか。 娘さんさえOKなら、主さんからでも良いと思います。 今まであった出来事を箇条書にして(できれば日付や時間などより詳しく)、書き留めておくことをオススメします。 相談する際は緊張して、上手く伝えられない可能性があるのと、主さんが相談する場合も書面になっていら方が有効だからです。 (そのまま提出になる可能性もあるので、コピーを学校に持っていくこと。) 口頭よりも書面にしておくことが重要です。 例えば、トピ文にある「八つ当たりされた」ではなく、具体的に何をされたのか、何を言われたのか、詳しく書くこと。 トピの感じだとそこまでするつもりはないでしょうが、作成しておいて損はないと思います。 例えばトラブルになった時は。 あと、相談先は担任でなくても、カウンセリングの先生でも良いと思います。 カウンセリングの先生の方が、ちゃんと話を聞いてくれるかも。

相手のとった行動に気付かせる

🙂
るるん
<「テストの点何点だった?」 「言わないよー、この前自慢したってキレたじゃん」 <娘がクラスの他の人と話しをしたら機嫌が悪くなる 「何をそんなに怒ってるの?」「誰と話そうが私の自由じゃん」(皆の前で言い返して怒ってみせる) 先生に言おうが放って置けば良いんです。先生から聞かれれば、真実を洗いざらい言えば良し。 お子さんからしっかり話を聞いて、○月○日、こんなことを言われた、とメモを取っておくと良いですよ。お子さんにも日記をつけさせて。 A子母が「いじめだ」と騒ぎだしたら、それを元に事実確認ができますから。

そうやって、人間関係学んで行く。

💤
そんな感じ。
そんなAちゃんは周りから相手にされてないなら唯一相手にしてくれた娘さんに甘えているのでしょうかね?。 Aちゃんも中3にしては少し幼い感じですね。 元々そんな性格だから相手にされないのでしょうが、唯一相手にしてくれた娘さんに呆れられ少しは目を覚ましてくれれば良いのですが。 娘さんもこうやって世の中にはいろいろな居ると学んで行くのでしょう。 中学卒業したらAちゃんと離れられる、では無く高校でも更には大学、就職しても、手強い人は居ます。 相手に不愉快な事をされたら、きちんと其れを伝えたられれば更に良いですね。 時に理不尽な事されたら声にして怒ったって良い。 相手も其れを自分の短所として改めてくれれば良いですが、もし何も変わらないなら距離を置く事も大事。 先生に何か問われたら何故Aちゃんと距離を取らざるを得ないかを「きちんと」言える様にしておいた方が良い。

大丈夫ですよ

041
エミリオ
娘さんしか話す人がいなくて、嫌われている子なのでしょう? それが周囲の評価なのだから、その子がなんと娘さんのことを吹聴しようが、大丈夫でしょう。みんな相手にしませんよ。 それよりも中3なのだから、受験の年ですよね。 Aなんかに構っている暇は無いはずです。 早く離れて、他のことに時間も思考も使われたほうが良いですよ。

娘様は温厚で我慢強いですね・・・

041
昔女子中学生
早くも親世代の中年女です。昔もありましたね・・・ 当方は小6と中3の時に、A似の同級生にマジ切れ して、捲し立てて、泣かせたことがあります。 「私ばかりご機嫌取り嫌!調子乗り過ぎ!」と叫び ましたよ…不満を小出しにすることはとても大切。 Aを通じて人生勉強するつもりで気長にいきましょう。

トピ主です

041
きなこ トピ主
みなさんありがとうございます。 あれからAから話しかけられても相手にしないように しているそうです。相変わらず上から目線でかかわろうと するので無視すると文句を言ってくるそうです。 もしかしたら先生に言われるかもしれないからと、今までの ことを言えるようにと娘と話していました。 夏休み前の三者面談があり先生から「何かある?」と 聞かれたので、娘からAとうまくいってないと話しました。 先生から詳しく聞かせてと言われたのですが、なかなかうまく 話せなかったので私から簡単に話しました。 いつもいじわるされていると先生に言っていたのに、 娘には言いたい放題だったので先生はとてもびっくり していました。 先生は「Aに言おうか?」と言ってくれたのですが 卒業までもう少しだし先生が知ってくれればいいからと 断りました。 娘がこちらを読んで、みなさんからエールをいただき とても喜んでいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧