本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前売り券のある映画料金、割り勘にすべきだったか

前売り券のある映画料金、割り勘にすべきだったか

レス95
(トピ主 4
🙂
松竹梅
話題
友人と、ある映画の公開(封切り)前から、「この映画が公開されたら、いっしょに見に行こう」と約束していました。「どちらかが誘った」という関係ではなく「どちらからともなく」そういう話になりました。 鑑賞当日、お互いの都合で現地(映画館チケット窓口前)集合しました。が私は前売り券(下記1)を持っていたので、友人にそれをちらっと見せ、 「私、これがあるから」と言って、窓口には寄らず、入口(駅でいえば改札のような所)へ向かいました。 友人は一瞬とまどったような、変な顔をしましたが、窓口でチケットを1800円で買い、あとに続きました。 その後、友人からのメールなどが激減し、内容もよそよそしくなりました。 私はその理由が何日間もわからなかったのですが、ある日とつぜんピンときました。 おそらく、友人は前売り券を招待券(下記4)とかんちがいし、900円ずつの割り勘を考えた──と私は思います。 (飲食店なら、「割引券などは全員の総額に適用し、適用後の金額を割り勘する(注)」こともめずらしくないので、友人はそれを映画にも期待した?) 上のケース、私は割り勘にすべきだったのでしょうか。 細かく分けると4つのケースが考えられますが、ケースによって対応・対処は変えるべきでしょうか。 1.有料の前売り券 2.無料の前売り券(変な日本語ですが、実在します) 3.有料の招待券(変な日本語ですが、実在します) 4.無料の招待券 (注)飲食店でのこういう割り勘、私は一部賛成・一部反対ですが、このトピではこれ以上触れません。

ランキング

レス

他のケース

🙂
おば
一緒に行く約束をしていたのだから 前売り券(当日券よりは安いですよね?)を購入するのなら 一緒に購入してくれてもよかったのではないか 購入時にほしいかどうか、ちょっと確認してくれてもよかったのではないかと思った可能性もありますよ 4だけのケースではないと思います

割り勘よりも

くものす
割り勘云々よりも、何かしらの安くなる券を持ってるのなら、それを事前に言っておくべきだったんじゃないかなと思います。 事前に言っておけば、お互い前売り券を買っておくことはできますし、ご友人の誤解の可能性もなければ、要らぬ割り勘の是非を考える必要もなかったわけです。 自分だけ何かしらの優待券があることを事前に言わずに、行こうと誘い合ってたと知ったら、割り勘の有無と関係なく、イヤな感じはすると思いますよ。

難しいですね

🐶
ゆうやけ
人にもよります。 私なら自分のチケットでもやっぱり二人で分けるかな。 あとで友達に900円渡します。 親しい友人なら、なおさら自分だけはできません。 府に落ちないようですが、一枚しかないチケットは やはりひとりがよろしいかと。

私は違うことを考えました

041
くらふと
公開されたら一緒に行こう、で約束していて、トピ主さんは前売りを買っていた。 一緒に行くことになっていたから、ついでにもう一枚買ってくれてもよかったと思った可能性もあります。 「私は前売り買うよ」という会話になれば「私もそうしよう」と別々に買っておくこともありますし。 そういうの無しで「これがあるから」と移動し始めてお友達は置いてけぼり。 二重に驚いたんじゃないですかね。

主さんのピンは違うと思いますよ

💔
え?
飲食店のことは色んなケースがあるので、今回横に置いといて。 映画の公開前から、友人と2人だけで行く約束だったのですよね? 主さんはその前売り券をいつ手にしたのですか? ・約束前には既に所持していると一言言えば、友人も前売り券を購入したかもしれない。 ・約束後に主さん自身で購入したのなら、一緒に友人の分も購入しようかと相談するのが親切だったと思う。 友人の気持ちとしては、一緒に行く約束だから、チケットも同じタイミングで買って一緒に入り口に向かうつもりだったのでは? それなのに、主さんは自分の分だけ前売り券を所持しており、友人がチケット買うのを待つことなく入り口に向かった。 その主さんの行動に「えっ?」と戸惑ったのだと思います。 友人は前売り券を招待券と勘違いして割り勘を考えたわけではないでしょう。 主さんって、普段から周囲の人と少しズレているように思ったことはないですか? 最近の映画館って、座席を選ぶことが多いのに主さんたちの場所は違ったのですね。

私なら5

🙂
ホウキ荘2号
自分の前売り券を確保する時に、友人の分も確認の上確保する。 前売りが貰い物で1枚しかないなら、 友人との観賞時は使わない、若しくは完全割り勘です。 1~4以外、5ですね。 「一緒に行こう。」という約束なら、「一緒に買おう。」です。

うん、私もご友人と同じ反応すると思う

🙂
ボヘミアン
だって一緒に行こうって約束してたんでしょう? だったらなぜ前売り券を買う時にひと声掛けてくれなかったんだろうって。まあ前売り券と言っても100円くらいしか安くないことも多いので気を取り直すと思いますが、この人(あなたのことですよ)優しくないな、という認定はしますね。 ご友人も私も一緒に行くなら自分だけ得をしようとは思わない人間で、自分だけ良ければいいという主さんとは違うタイプの人間なので、距離を置いて付き合う方がお互いのためだと思いますよ。

当日では無く

041
パンダ
一緒に行く約束をした段階で、 「自分は既に前売り券を購入済みである事」 を伝えておけば良かったのです。 あるいは、約束後に購入したのならば、 購入する時点で、 「友人の分も一緒に買っておこうか?」 と尋ねてあげる、親切心があれば、問題は起きません。 ここで、購入を頼んでおきながら、 支払いを渋ったり、ドタキャンして知らん顔するような人ならば 友人として論外ですので、縁切り料として諦めましょう。 映画の前売り券は、割引になっている以外にも オマケが付いていたり、様々な特典が付いている場合も少なくありません。 約束をした後に、それらの購入機会が有ったのに 声もかけてくれなかったのかと思うと、モヤモヤする気持ちも理解できます。 何れにしても、貴女の配慮不足と、言葉足らずが問題ですね。

気が利かない

😑
ゆきざる
鑑賞日まで決めて、一緒に行こうと話しているのだから、 チケットをどうするかの話もしたほうがいいし、 そこまでの具体的な話にならなかったとしても、 「前売りを2枚分買っておいて当日清算する」とか、 「事前に前売りを用意しておいてねと伝える」とか、 一緒に行く約束なのに、肝心なことは別々って中途半端ですよ。

面倒だけれど割り勘が望ましい

🙂
きんぴら
前売り券を購入する前に、一緒に買えるけれど、どうするかを聞いてみた方が良かったと思います。 当日まで知らせていなかったのでしたら前売り券の料金と1800円を足して2で割り、差額を受け取って頂いた方が良かったかと思います。 無料券の場合は、900円受け取って頂くことで今後もいい関係が築けると思いますが 受け取った側に私がなったとすればお茶代は自分が払うと思います。

事前に知らせる

🐶
ワンだふる
1の有料の前売り券とは、例えばコンビニなどで売っているものを トピ主さんが自分で買って用意をしておいた。ということですよね? おそらくこの場合の正解は 「私は前売り券を買ったけど、友達ちゃんの分も買っておこうか?それとも自分で用意する?」と事前に聞くことだと思います。 ご友人は「自分だけちゃっかり(しかも安く)用意しちゃってーずるくない?」でしょうか。 ずるいの意味は女性によくある意味不明な価値観かと トピの質問とはずれますが、私だったらその程度の金銭で関係が崩れる友達とは付き合いません。 私も映画ではありませんが同じようなことがありました。 私は既に用意したよ、と伝えると友人は 「あ、そうなんだ、じゃあ私だけ買ってくるねー」と言って列に並びました。 金銭感覚の付き合いって大事だと思います。

うーん

🙂
あい
有料の前売り券と正しく認識していたとしても 「なんで自分だけ買ったのだろう」と鋪に落ちないかも。 「私は前売券を買うけど、一緒に買っておこうか?」とか、 「一人で行くつもりで自分のだけ前売券を買っちゃってるから当日私はそれを使うね」とか。 約束の時に伝えておけばいいんじゃないかなぁ。 若いころ、おばちゃんってなんで余計な事ばかり言うんだろうって感じてましたが、 自分がおばちゃんになった今では、それがうまく世渡りするコツだとわかります。

お金の問題ではない

🐱
うーん
他の方もおっしゃっていますが、今回の件はお金の問題ではないと思います。 トピ主さんは、「どちらからともなく」と書いているので「自分から誘った訳ではない」と強調したいのだと思いますが、自分から誘っていなかったとしても一緒に映画へ行くことを約束していた訳ですよね。 「前売り券買おうよ」と相手に言わずに自分の分だけ購入し(私だったら、ここはびっくりするポイントです。)、しかも当日は「実は、前売り券を買っちゃっていたんだ。」という説明もなく(ここもびっくりするポイント)、更にちらっと券を見せて自分だけ入り口にさっさと向かった(ここもびっくりするポイント)のですよね。 トピ主さんのこの三つの思いやりのない行動で、ご友人はよそよそしくなったのだと思います。 一番良かったのは、事前に「前売り券、買おうよ」と言うこと。トピ主さんが二人分買うのもよし、それぞれ個々で買うのもよし。 もし自分だけ前売り券を買ってしまったのなら(私なら絶対に自分だけ前売り券を買うなんてしないですが。)、「ごめんね。実は、知人から前売り券を譲ってもらっちゃって、私はもう券を持っているんだ(嘘も方便)。だから、私はここで待っているよ。」と言って、友人をチケット売り場へ送り出したら良かったと思います。

一緒に行く約束とは・・・?かな。

🐧
ソレイユ
私は主さんの思う「900円で怒っている」とは思えません。 公開前から約束していて自分だけ前売り買っていたら普通に不親切だなぁと思います。 約束した時に既に前売り持っていたのならばそれは言っておくべきでしょ。 約束したのは一緒に買って入ろうってニュアンスも含まれていると思います。 グッズ付き等売ってますがそいうのが主さんが欲しければ主さんが連絡して買っておくとか そういう対応だと思います。 グッズ付きってちょっと高いからそういうの要る?要らないなら当日劇場で買ってね、とか。 1枚だけタダ券があっても奢らなくてもいいけど 言っておくべきだと思います。 「一緒に行く約束」ってそういう事だと思う。

たぶん

🙂
さくら
その前に、当日、窓口に並ぶ段になってから、「わたしこれがあるから」と言い出す行為に違和感を持ったのだと思います。日時を約束した時点で、前売り券を買っておいたことは言いましたか? 言ってませんよね。いきなり、「これがあるから」ですよね。それは、戸惑って当然だと思います。割り勘問題以前に、です。

前売り買ったなら事前に言ってあげなよー!

🙂
りんりん
お友達の分まで買っとけとは言いませんよ。ドタキャンするかもしれないしね。 でも、「前売りあったから買っちゃった」と先に言ってあげても良かったと思います。 お友達も見るまでに準備できたかもしれませんよね。 不意に上がった話題ならば仕方ないけど、一緒に見に行くと決めておいて当日迄何も言わないってそりゃちょっと意地悪かなー。 割り勘は必要ないと思いますが、飼った段階で先に言ってあげるべきだったのでは。 とはいえ、「前売り買っておこうかな」という話題にならなかったんですかね。 もしくは、当日金券ショップで一緒に買いに行ったりしません? 二人ともドジっ子なんだなあ、という感想です。

一緒に行こうと約束したのなら前売りも一緒に買う

🐷
つばめ
自分の分だけ前売り券買っておいたのがやさしくない… 一緒に行こうと約束した友人の分も買いませんか? 確認して買いますよね。 ご友人がどんな誤解をされているかわかりませんが、どの場合でもトピ主さんが前売りを買うときに「私は前売りを買うけど買う?」と聞いておけば何にも問題は起きないのではないかと… ただし、私の場合はこのようなことが起きても友人を悪くも思いませんし、なんとも思いませんので、もしかしたらトピ主さんの言動に普段から不満を持っていたご友人の最後の地雷だったのではないかと思いますが… この程度のことでよそよそしくなるのならもうそれまででしょう。 でもこのことを教訓にもう少し人への優しさを忘れずに…

どれでもない

🙂
チェッカ
約束が確かならば、友達に確認したうえで友達の分も前売りを買います。 実際、必要な時はそうしています。 ただ、友達のタイプにもよりますよね。 私の友達には、お金にルーズな人はいないので心配無用ですが、よく知らなかったりだらしない人が相手なら、自分も前売りを買わないで当日券で入ります。 自分だけ前売りを買っとくのは感じが悪いけれど、立て替えてもいい相手かはわからないので。

ご回答ありがとうございます

🙂
松竹梅 トピ主
おば様 >前売り券を購入するのなら一緒に購入してくれてもよかった くらふと様 >ついでにもう一枚買ってくれてもよかった え?様 >一緒に友人の分も購入しようかと相談するのが親切 ホウキ荘2号様 >友人の分も確認の上確保する この系統のご意見がほかにも目立ちますが、率直に言って困惑しています。 今の映画料金は(携帯/スマホほどではないにせよ)さまざまなプラン・割引があり、どれが一番おトクかは人によって異なります。前売り券は選択肢のひとつにすぎません。 それぞれが、自分に一番おトクな券を調達すればいい──という考え方はおかしいでしょうか。 ちなみに、別の友人と映画を見たときは、彼女は株主優待券を持ってきて、私は前売り券でした。その株主優待券が有料か無料かは不明ですが、ともかく、割り勘にはしませんでした。 (株主優待券が無料で、かつ割り勘にするなら、私は彼女から700円ほどもらえる計算だが、もちろん、請求はしなかった。そもそも、割り勘にする気はなかった) あと、ネットでは「チケットを(友人の希望で)友人のぶんまで、たてかえて買っておいたら、友人が都合悪くなり、余った(使えない)チケットの扱いでトラブル」という話もよく見かけますので、“ついでに買っておく”ことには消極的です。 くものす様 >自分だけ何かしらの優待券がある 前売り券は“何かしらの優待券”ではありません。私は正規の前売り券を正規の料金で買いました。なんの優待も優遇も受けていません。 ゆうやけ様 >私なら自分のチケットでもやっぱり二人で分けるかな。 >あとで友達に900円渡します。 その方式をトピのケースに適用すると、私は、 ・前売り券料金1300円 ・当日券料金1800円の半額900円 合計1300+900=2200円 を負担することになります。 ごめんなさい。そこまで“いい人”にはなれません。

難しいですね

💤
エース
来月公開予定の映画に友人と行く約束をしています。 LINEで日にちを決めたら、友人の方から「前売り券買っておく」と、連絡くれました。 お言葉に甘えてお任せしている状態です。 ですので、当日はチケット代とちょっとしたプチギフトを渡そうかな。とかこちらも考えます。 基本友人と映画に行くときは上記のやり取りがあります。 やはりお金が絡むとトラブルになりやすいので トピ主さんもせめて一言「前売り券どうする?」と確認すれば良かったと思います。 あと、ちょっと気になるのですが。 トピ本文にある >「私、これがあるから」と言って、窓口には寄らず、入口(駅でいえば改札のような所)へ向かいました。 >友人は一瞬とまどったような、変な顔をしましたが、窓口でチケットを1800円で買い、あとに続きました。 上記の分ですが、主さん窓口に寄らなかったということは、すでに座席指定されていたということですよね? 私でしたら、金額云々よりそちらの方に戸惑います。映画って、どこで見るかとかも気になりません?ご友人もそういったことに戸惑った可能性はありませんか? つまるところ、トピ主さんはご友人への配慮をまったくしないまま自己満足によって映画観賞したのです。 私だったらそんな扱いされた日にはそりゃあよそよそしくもなりますよ。 もし違うのなら申し訳ないですが、違わないなら謝った方がいいかと思う事象です。

事前に言ってあげるべき

🐴
チャイラテ
他の方も仰ってますが割り勘にしなかったからではなく、自分だけ前売りを買った気の利かなさに呆れたのかも。 私も友達とよく映画に行きますが、公開前から観に行く事が決まっている場合は、必ず前売りを買いますし友達にも声をかけます。 事前に座席をネット予約する関係もあってムビチケの前売りが便利なので、映画館に直接買いに行く場合が多く(映画によってはコンビニでも買えますが)、友達に聞いて購入がまだのようなら代金を立て替えて一緒に買っておきますし、逆に友達が購入しておいてくれる場合もあります。 今回のケースのようにうっかり先に買ってしまったら、私なら「気がきかなくてごめん!前売り券分と当日チケット代であわせて割り勘にしよう!1人で映画を観ることが多いからうっかりしてた。声かけるべきだったね。少しでも安くなるから割らせて」とお友達に申しでるかな。 自分だけ得をするのは居心地悪いし申し訳ないと思ってしまうので。

安易に約束しない

😑
通りすがり
>それぞれが、自分に一番おトクな券を調達すればいい >──という考え方はおかしいでしょうか 考え方としておかしくはないけど、誰もがあなたと 同じ考えではないから、今後は、よく知る相手でなければ、 安易に約束しないほうがいいですね。 自分の行動だから気付きにくいとは思いますが、 よく知った相手でなければ、かなり特殊な約束・考え方だと 思うので、あらかじめ自分の考えを示しておくとか、 相手を心配してあげるとか、気遣いは必要だと思いますよ。

私はそのお友達がおかしいと思います

041
みな
チケットは自分で購入するものだと思っています。 一緒に行く友達が割引券を使おうが、それが招待券であろうが私には関係ないから。 割引券を買う手間も、無料券をもらうにしてもそれなりの自主努力があったはず。 それをするのは自分のチケットのためで私のためにして欲しくはないです。 前売り券を買っておいてくれたら、事情ができて行けなくなったとき負担ですので要りません。 自分のだけ買ってください。 差額を割り勘にでもしてくれたらその恩にお返しがいるので高くつきます。 私はそれぞれが調達したらいいと思うので、そのお友達のような行動は取りません。 とぴ主さんを悪く思ったりもしません。 むしろ自腹払いを旨としているので余計な思いやりはして欲しくないです。 されたら次回せねばならない気分に陥るので精神的負担はおいたくないです。 今まででの経験から思うのは、割り切った付き合いのほうが長続きする気がします。 映画は別のお友達と楽しんで。 むしろよそよそしくしてくるお友達に謝って欲しいです。 とぴ主さんの言い分も聞かないで勝手に自己判断して理由も言わないなど身勝手だと思います。

男女で対応を変える

🙂
ゴリラ
相手が女性の場合このトピのように数百円のことで嫌な思いをしてしまうので、できる限り前売り券などの購入はやめて全く同じ負担であることを求めた方が良い。ただし相手の分の前売り券の購入はトピ主に一方的なキャンセルリスクがあるので、買わなくて正解です。 相手が男性の場合には、おそらく気にしないでしょうからどうでもよい。 支払いをまとめてクレジット払いにするだけで、その付与されるポイントについても悶着が起きるのです。だから相手が男女どちらかで対応を変えるのが現実的です。

前売り券を買うつもりなら一言知らせる

041
宇治金時
この映画みたい 一緒に行こうね トピ主さんが前売り券を買ったほうが良いねと言えば、 友人は私も買うね、 一緒に購入してくれる? 私が一緒に買おうか?と反応したでしょう。 友人が誤解する可能性をなくせたかもしれません。 トピ主さんが合理的な考えをしたのは問題なし、でも一言声をかけてもよかったと思います。

ご意見が分かれていますね

🙂
松竹梅 トピ主
引き続きのご回答ありがとうございます。宇治金時様まで拝見しました。 いろいろなレスをいただいていますが、質問は「鑑賞当日、私は割り勘にすべきだったか」なので、それへの直接(ほぼ直接を含む)のご意見を数えてみますと── ・割り勘にする(自分の負担が当日料金を超える場合も含む)   ゆうやけ様 はじめ3名 ・割り勘の必要はない   みな様 はじめ3名 う~ん……ご意見が分かれていますね。 ほかのかたのご意見は、すみません、「すべき」か「その必要はない」か、私の読解力では読み取れません。ご容赦ください。

説明不足

🙂
株主優待
どれが一番おトクかは人によって異なりますって、それは詭弁でしょう。あまり映画を見に行かない人にとって、映画の日、レディースデイ、レイトショー対象でなければ、前売りが最安です。というより、それ以外の割引をよく知りません。(私個人は、株主優待と会員とレディースデイを駆使しております・・・が) よそよそしさの原因は、トピ主さんは無料券を持っていて、一人で観に行くのが嫌だから誘ったのか・・・と誤解を生んだことにあるのではと思います。なんとな~く行くと決まった場合、どちらがそれを押したとかあまり覚えてないだろうし、黙って一人分だけ有料の前売りを買う人はそんなにいないでしょうからね。 私でしたら、立替えしたくない相手で、そういう話の流れなら、「一人でも行くつもりだったから、もう前売り買ってるしまっているの」、あるいは、「前売りを買いに行ったら1枚しかなかった」と先に説明しておきます。そして後は本人に任せます。 ということで、割り勘をする必要はないけど、トピ主さんは上手く説明しておく必要があった、という第3の回答をいたします。

情報だけ教える

🐱
はじめくん
今回の場合割り勘の必要はないと思います。 ただ、 >今の映画料金は(携帯/スマホほどではないにせよ)さまざまなプラン・割引があり、どれが一番おトクかは人によって異なります。 >それぞれが、自分に一番おトクな券を調達すればいい──という考え方はおかしいでしょうか。 それならこの情報を友人に教えれば良いのでは。 「私は前売りを買ったけど、人によってどれが一番お得かは変わるから、探してみれば?」と。 それを聞いて、前売りを買うか窓口で当日券を買うかは友人の自由です。 突発的な事情で行けなくなる場合もあるので、友人の分は買わずそれぞれ自分で調達、と決めていれば友人の態度も変わらなかったと思いますが。

まずは

041
電気技術者
その友人が実際どう考えているのかを聞く というのが、一番最初にトピ主さんがやるべきことです。それを確認せずして、ここで意見を募っても無意味と思います。

自由席なの?

通りすがり
お金じゃないと思う。 席は自由席なの? 指定席じゃないの? 普通、一緒に映画行こうとなったら、隣同士座るんじゃないの? 前売り券と当日券じゃ、席は選べないでバラバラでしょ? 並んで座って見ないなら、一人で行けば良いんじゃないの? だから『なんだ、こいつ』ってなったんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧