子ども三人いる兼業主婦で、一番下の子を学童保育に預けてます。
今年は学童保育の役員をしてます。
うちの学童保育は自治体直営で、
指導員は1日5.5時間勤務のパートタイム職員として雇われている人ばかりです。
給料が安い…年収400万程度らしく、運営委員会の会議で愚痴るほか保護者の方から自治体へ指導員の待遇を上げろと言って欲しいとか、要求してきます。
先週の会議では、夫婦で指導員をしてる人が、夫婦2人が短時間勤務者だと自分の子が保育園に入れないから、保育園の基準を変えるよう、やはり自治体へ意見してくれだの…
学童保育とは全く関係ない話を延々とされ、本当に嫌になりました。
少なくとも私はフルタイム勤務で、仕事が終わった後に、急いで家族の分の食事を作って、自分は食べる時間のないまま、会議に出席してるのに…月に2回、3回は会議出席し、無駄な話を聞かされるなら、早く帰って家事をしたい。
自治体へ意見しようかと思いましたが、私が告げ口したと思われ、子どもに嫌がらせされたら嫌だなと躊躇します。
皆さんなら、いかがしますか?スルーがやっぱり一番ですかね?