思ってるだけだと抜けてしまうので、書いて宣言とします。もとい、愚痴でもありますのでご容赦ください。
共働き、出社帰宅時間に大差はなく、休日も同様。子供はいません。結婚2年。
私は心身ともに強く、悪い出来事も考え方次第で吹っ切ったり、友達などに聞いて貰って消化。自信が低めなせいか、評価されると自信がつく。
夫は、身は強い方だが心は弱め。普段なら気にしない言葉や出来事も、悩んでる時に発生するとイラついて怒ったり沈んだりしやすい。基本人に相談しない。自信は高めで、評価されないとかなり沈む。
普段の家事、主に食事は私担当。帰宅後料理の用意をし、基本的に手際は悪いが、キッチンも狭いので手伝いは要求せず、申し出も断る。その間夫には趣味など自由にしてもらう。
たまに遅くなると夫が作ってくれる。夫が家事をすると都度お礼は言うようにしている。
しかし仕事の多忙が続き、ここ数ヶ月帰りが早い夫が料理をする事が増える。その際、これやって、この用意して、と手伝いの要求。ん?と思う私。しかし手伝う。
あまりに残業が続き、夫にチクリと刺される。今の案件を乗り越えば早く帰れるのでそう伝える。
「僕が毎日何時に終わるかわからない君を待って、今日は何を食べようかな、洗濯も溜まってきたからやらなきゃと考える、これが毎日続くと嫌だなとふと思った。」と言われました。
ん?それずっとこの2年私がやってきてるんだけど?すでに日常なんだけど?
貴方にとってそれらの家事は非日常なの?してあげてると思ってるからそう言うの?
貴方と同じく仕度の時に私も趣味をやりたいんだけど駄目すか?
これらを言うと「じゃーもういいよぜーんぶ僕がやればいいんだよね?」って投げ出してもっとイラっとするから言わなーい。
これから私は当然のごとく文句を言わずにこなす事を決めました。