本文へ

学童指導員の贔屓

レス20
(トピ主 0
041
たこ
子供
小学1年生の娘を学童に通わせています。 学校が終わってから閉館まで。 料金は5,000/月 主任の指導員さん含めボランティアさんが毎日数人いますが、学童時間の間は基本的に自由。 たまに工作の時間などがあるようですが、月に数回です。 小さな体育館があり、活発な子は運動やボール遊びなどをしていますが、 娘はおとなしいので、ゲームやパズルなどをして過ごしていることが多いようです。毎日、つまらないと言います。 市内の他の学区の学童は、ほぼ毎日、工作や手芸の時間があり、 やりたい子は好きな物を製作できるそうです。 女の子たちは、編み物やフェルトなど、指導員さんも作り方を丁寧に指導してくださるそうです。 娘の友達は隣区の学童に通っていて、時々会うと作った物などを見せてくれるのですが、どれも完成度の高い作品で、。 同じ市内の同じ公立の学童、同じ料金なのに、指導内容が違い過ぎて納得できません。 また、娘の学童の主任指導員さんは、活発な児童が好きで、 おとなしい子や気に入らない子にはまったく話しかけず、活発な子だけを選んで指導し、名前もお気に入りの児童は名前で呼び、友達のように接し、 お気に入りでない児童は苗字さん付けで呼ぶなどして区別するそうです。 娘も「○○ちゃんと●●ちゃんは、気に入られてるから意見が通る」と言っています。 指導員さんも人なので、好き嫌いがあるのは分かりますが、そこまで露骨なのはどうかと。 親がアクションを起こしても、子どもがますます辛い思いをするだけのような気がして、何もできません。 今まで何回か担当課に現状を伝えても、何も変わらなかったと聞いています。他の預け場所はなく、退所や転所という選択肢はありません。 ただ、露骨な贔屓だけはやめてもらいたい。でも怖くて言えません。 我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

災い転じて、をモットーにするしかない

みりん
お子さんがかわいそうだとは思いますが、学童の指導員さんの待遇(給与など)はお世辞にもよいとは言えないのが現実。 腰掛け、バイトみたいな意識の人も多いと聞きました。 残念ながら、改善は難しいでしょう。 子育て支援の内実がこんなものなのは、虚しいかぎりですよね。 と文句を言っていても仕方がない。 消極的ですが、「自分のために楽しく過ごす」ことをお子さんが自分でやっていくしかありません。 親は、お子さんが楽しめる材料を、探して持たせてあげることですね。 担任の先生に、学校以外の持ち物を持たせる事を事前に相談の上がいいです。 うちの娘も小3まで学童でした。 よい指導員さん達だったと思いますが、それでもヒマで退屈な時もあったそうです。 (あとから聞いたことです) 学童室にあったマンガ、図書は全部、図鑑の類いまで何度も読破したと言ってました。 いま読書好きな高校生に育って、現代文の試験は得意!と豪語しています笑 何が吉とでるか分からないものです。

月5000円では

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 1日5000円ならいざ知らず、月5000円で、何か文句が出てくる主様が凄いです。 というか、隣区の学童が凄い。凄すぎる。そちらが凄すぎるから、何もない主様の区で文句が発生するのですね。 学童なんて、大人の目がそこにあるだけ。それだけで十分なはずです。 目的を間違えませんよう。 工作や手芸は、全くの目的外です。目的外の事に力を入れるのは、寧ろ間違っているとさえ言えます。 案外、何処からか別のお金が入っているのかもしれませんね。モデル学童みたいな指定があって別口で行政等からお金があるのかも。憶測にすぎませんが。 とはいえ児童の贔屓についてはさすがに。指導員が気に入った子に贔屓をするのですね? まあそれは確かに文句も言いたくなるでしょうが、贔屓でない子に差別的なり屈辱的なりの事をしない限り、諦めるしかないのではないでしょうか。 どのみち、高学年になれば家で留守番もできるようになります。もう少しの辛抱です。

お子さんがかわいそう

041
かなぶん
手立てがないなら、せめて、学童やめて 自分で面倒見れば?

お気持ちは分かります。

🙂
21歳女性
私自身子どもが居る訳では無いですが、小学生の頃、5年間学童に通っていました。 学童の指導員って、総じて元気な明るい先生が多いイメージです。 私が通っていた学童も、指導員は皆そんな感じでした。 ですので、可愛がられる子どもも活発な子が多いかと。 どうしても無邪気な子には目が行きますし、興味を引かれるものなのだと思います。 娘さんに対して無視したり馬鹿にしたり、そのような直接的な攻撃がない限り、なかなか難しいですね。 学童は何年生まで通えますか? 私の行っていた所は全学年大丈夫でしたが、地域によっては低学年まで等と決められているようなので、、。 4年生ぐらいになれば、一人で留守番も出来ますでしょうから、それまで我慢して貰うしか無いと思います。 アドバイスにならなくてすみません。

仕方ないと思う

ハーブ
月5000円で求めすぎじゃない?と思いました。 その指導員さんたちのお給料も5000円じゃ、たぶんかなり安いんでしょう。 質の高さやレベルを求めるなら、お金をもっと出して民間のサービスを利用したらいいのではないかな。 あと、お休みの日はお子さんの好きな所に連れて行ってあげたり、埋め合わせをしてあげたらいいと思います。

自分の目で確かめた情報が何もない

041
まるお
特定の子を特別扱いする話、 小学1年のお子さんから聞いただけですよね。 何人子供が利用しているのでしょうか? 学童の方針についても、 実際に見学したことはあるのですか? トピ主自身がボランティアに参加して、 現状を把握してから考えてください。 親(トピ主)が怖くて言えないのに、 どうやって解決するんでしょうか?

ないないづくし

041
R
>辛い思いをするだけのような気がして、何もできません。 >担当課に現状を伝えても、何も変わらなかったと聞いています >他の預け場所はなく、退所や転所という選択肢はありません あれもできない、これもできない じゃぁしかたが無いんじゃないでしょうか? でも、我慢もできない・・・ 貴方自身は担当課には何も訴えてもいないのですよね? 一回二回声をあげて変わらなくとも、根気よく訴え多くの声が集まったなら変わる可能性もあります 転所できないのは何故ですか? ボランティア価格の学童ではなく、 今は習い事を併せ持った民間学童(送迎付き)も有るようですが、お住まいの地域にはありませんか? 月5000円なら見守り程度なんじゃないですか? 勿論、依怙贔屓が良い訳ではないですが サービスって、支払った額に応じてしか受けられない物だと思います。 贔屓を受けているお子さんや、ほかの学童で十分以上のサービスを受けている子はたまたま得をしているだけです。

仕方ないかも

041
ななな
主任の指導員さんは、資格職で時給もいい ボランティアさんは論外だし パートさんは無資格者や、専業主婦経験しかない方でもOKですしね 活動内容は、その場によるので仕方ないですね ただ ヒイキや露骨な態度は改善を願っていいと思います よく求人を募集してますし・・・担当課さんも困っているでしょうね 何せ時給も安いので、上以外はそれなりの人材だと思いますよ

嫌だけどね…

🙂
ちるる
学童の指導員って半ばボランティアみたいなものだから、あまりアレコレと強制はできない雰囲気があるよね。 担当課に別の区の学童に変えてもらう交渉などはできそうですか? いじめられているというわけではないので、無理ならば耐えるか、学童をやめて留守番するか、ですかね。 ちなみに私も子供を学童にあずけていたことがありますが、二年、三年と学年が上がるにつれて、本人が嫌と言ってやめるケースが増えてましたよ。 二年から家で留守番することも検討してみては。

月たったの5000円で預けているのに。

💄
たっちゃん
毎日放課後預かってもらって月5000円で、あれもこれもしろって ムシが良すぎませんか?月に20日預けたとして、夏休みも一日450円。激安です。 学童保育って税金の補助で成り立っているんですよ。学童保育を利用しない家庭が納税した税金も使われています。 それだけでも感謝できないのですか?

う~ん

🎂
オバ・サン
でもねえ、教師だって露骨にひいきしたり、反対に気に入らない子を差別するからなあ。(もちろん心ある教師はそんなことしませんが、そんな人ばかりではありませんよね) まあ当たりが悪かったと思うしかないよね。 これは会社に入ったってあることですよ。

月5,000円で求め過ぎだと思います。

🙂
それは
学童(集団保育のようなもの)で、 月5,000円ならば、 お子さんの安全が確保されている以上のことは、 求め過ぎだと思います。 近隣の学童さんがラッキーなだけで、 主さんの学童が著しく劣悪、ということはないと思います。 主さんが求めている、 娘さんが尊重されて、手芸や工作などがあって、というのであれば、 3時間5,000円で、マンツーマンで、やっと妥当な内容だと思います。 実際、私は以前、そういう仕事をしていました。 共働きのお子さんのシッターです。 親御さんの帰宅までの2~3時間、話し相手や宿題や遊びをマンツーマンで一緒にして、 1回5,000円ほどいただいていました(学年によりますが)。 娘さんの心が満たされる習い事をするとか、 お仕事を減らして主さんご夫婦がお子さんと向かい合う時間を増やすとか、 出来ませんか? それが無理なら、 そういう環境ででも生き抜く力を、娘さんに持ってもらうしかないと思います。 酷なような気もしますが、 精神的にどうフォローするかは、主さん次第だと思います。

ないのが普通

🙂
うーん
いろいろやってくれるところが特別なんだと思いますよ。 月5000円って安全な場所提供を受けてるだけでも相当安いですからね。 それ以上を求めるならご自分でそういう場所をお子さんに用意なさってください。 ボランティアに頼ってる以上そのボランティアさんによって違いは出るでしょう。 同じようにやってほしいって要望を通すなら一切なしってことにするしかないと思う。

主さんが何もしないなら、我慢「させる」しかない。

🙂
soso
>我慢するしかない ではなくて、 主さんが何もしてやれないなら、 我慢させるしかない、です。 月5,000円の学童なら、 安全の確保以上のことは、望めないでしょう。 娘さんの心が満たされるような習い事などをさせてあげたりはできませんか。 そもそも、贔屓、というのは、本当ですか?事実ですか? 娘さんの証言以外の確証はありますか? 娘さんが、お母さんにもっと構ってもらいたい、というSOSのサインではありませんか?

その程度の事なら

🐧
けちゃっぷ
買い物ついでに手芸店でキットを買って貴女が見てあげたら良いと思います。親の贔屓目を外したとしても、求め過ぎでは?と思います。 安い手当であれもこれもなんて、指導員さんって大変だなあって思います。いっそ同じ金額なら、キチンとした習い事に通わせたら?

そうですね・・

🙂
usausa
学童で働いています。確かに学童によって違いはありますね。 毎日の工作をされている所は私設の所ですか? 私の勤務先はほぼ全員教員資格か幼稚園教諭資格、保育士の資格を持ち前職が そういった所だった方もいます。 ただ、お母さまが不安になるお気持ちは理解出来ます。 贔屓など論外です。一度、学童へ様子を見に行ったらどうでしょう? 保護者の方にはぜひ学童でのお子さんの様子を見て頂きたいです。 学童の責任者か担当課へ電話でも結構ですので伝えても良いと思いますよ。 匿名でも大丈夫。 工作については毎日というのは正直難しいです。私の勤務先でもイベント時や長期の休みの時 だけです。子供たち全員が工作をやりたいわけではなく、預かってる人数も多い上、体育館や 校庭など見守りもしなくてはいけないので。また色々な子がいますので編み物やお裁縫の類は やりませんね。針が危ないので他の学童さんでも聞いたことがないです。 工夫しているつもりですが毎日閉館までとは小1のお子さんは飽きてしまうのも仕方がない と思います。宿題を学童の時間に済ませる子も多いです。 お子さんが楽しい時間を持てますように。

基本は見守りですからね。

🙂
通りすがり
1年生の話ですよね? 声をかけてるのは活発な子じゃなくて、やんちゃで手がかかる子達じゃないですか? 気に入っているから意見が通るじゃなくて、意見を通さないとうるさいからじゃないですか? 名前で呼んで友達みたいにも、やんちゃな子を手懐ける手法の1つでもあると思います。 大人しい子やしっかりしている子は手がかからないので目がいかないのは学童では仕方ないかもしれません。 あと、工作などが充実している学童って、走り回ったり出来ない所が多くないですか? あとは全体の人数の違いとか、各学年の割合なんかもあるし。

ぼんやり考えているだけ、は、娘さんも似てる。

041
ゆきうさぎ
まだ小1だけどさ、 毎日つまんない、って、 言わせたままで、 何か行動してます? ネガティブな情報ばかり拾わせて 探させて、娘さんがかわいそう。 小1なら、まだ親に甘えたいから、 つまらないといっているのかなぁ。 よその学童はすごいのに、とか うちの学童の指導員はダメだとか、 不満の羅列してばかりいると 娘さんにも影響するよ。 他力本願っぽいなぁ。

大変なんです

041
もも
学童につてめています。 保護者の方の心配もわかります。   ただ、子供さんの言い分だけを信じてしまわれるのもいかがだでしょう・・・・ 指導員も毎日、怪我が無く無事に親御さんにお返しをすることを第一に考えています。 子供達も学校でも家でない学童は、注意をしても聞いてくれることも少ないです。親御さんもお休みでも、子供は学童に預けていらっしゃいませんか? 私達指導員から見ると、もう少し子供さんに目を向けて欲しいと思っています。 なぜなら、3年生でもおんぶやだっこをせがんできます。 親ごさんは、子供をきちんと見ていられない気がします。 指導員、神経をすり減らし、給料は、本当に少ないです。 民間のように、手取り足取りを望まれるなら無りです。 それを、望まれるなら、それなりの費用をだして、見ていただくのが良いのでは。

レスします

041
ビイ
安いですね~~。 羨ましいです。市が違えばこんなにも値段が違うんですね。 ちなみにうちは母子家庭ですが、1万5千円払ってますよ。納めてる税金によって違うので。 工作とかは特になく本を読んだりトランプしたりしてるようです。 安全に預かってくれるだけでも御の字です。感謝してます。 トピ主さんところは、習い事を色々させると良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧