本文へ

ママ友達

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆきんこ
話題
今晩は。今年で、娘が、4年目幼稚園行っていますが、ママさん達と仲良くなれません。孤立するのやだし、何とか楽しくいきたいです。昨年は、役員やりましたが、浮いてしまいました。よく言われるのが、笑顔が、ないと夫に言われます。人見知りで、緊張しやすく、顔が引きつったりするので治したいです。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

口角が下がっている?

🙂
ペットボトル
日常的に接しているご主人からの「笑顔がない」というのが 一番の原因だと思います。 家庭内でも、幼稚園の保護者との関わりでも、笑顔は大事だと思います。 トピ主さんは、笑顔がなく無表情のママさんに話しかけたいと思いますか? きっと誰もが、無表情の人には話しかけにくいと思いますよ。 一人ぼっちで寂しいときに笑顔でいるのは難しいと思います。 でも、無表情の話しかけにくい雰囲気は直した方が良いと思うので、 普段から「口角を上げる」ことを心がけてはどうでしょうか? 口角が下がれば不機嫌な雰囲気に、口角が上がればにこやかな柔らかい雰囲気に、 口角の違いで見た目の印象が変わります。 少しでもにこやかに見えるよう、普段から口角を上げるよう心がけ、 時々鏡で自分の表情をチェックしてみてはいかがでしょうか? それから、トピ主さんの書かれた文章を読んで、 外国出身の方?帰国子女で日本語が苦手な方?という印象を受けました。 違ったらごめんなさい。 もしも、文章で書かれたような話し方を日常生活でもしているのなら 「要点がよく分からないため、会話を続けにくい」などと 思われてしまっているのかな?と思いました。

ママ友達

🐤
ゆきんこ トピ主
ありがとうございました。変だと思う所は、治していきたいと思います。

娘さんのお友達のお母様は?

😀
通り雨
私は子供が仲良くしている子と、放課後も遊びたいとか、家に呼びたいとかなって 連絡を取るようになり、ママ友になりましたが そういった、関係はありませんか?

自分はさておき、

ハレルヤ
自分が浮くのは嫌だとかはさておき、お子さんは幼稚園で楽しく過ごしているんでしょうか? お子さんには仲良しのお友達はいますか? いきなりじゃなくて、子供と仲良しの友達のお母さん、できれば同じ小学校の校区のお母さんの方が小学校について質問したり相談したりしながら仲良くなれるかもしれません。 お子さんが楽しんでいれば、ひとまずいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧