本文へ

友達の元カレから連絡。。

レス19
(トピ主 0
😣
サリー
恋愛
どうも初めまして。 先日、友達の元カレが母校の先輩である事が判明して私と友達、友達の元カレとその友達の4人で食事をしました。 その後、先輩(友達の元カレ)からSNSのリクエストがあり…母校の先輩なので承認しました。もちろん友達にも報告してます。 数日前、その先輩から食事に行こうと誘われたので 私の友達の都合も聞いてね!と伝えて、私も友達に食事の日程どうする?って連絡したら 『私には連絡はないので、どうぞ行って来てください。 私にお構いなく。』と言われ『あげるよ』とも言われました。 ちょっと面倒くさい雰囲気です。 あげるよ。に対して何と返事をすれば良いでしょうか? 私はその男性に対して異性としての興味は全くなく、先輩というだけです。

ランキング

レス

えー

😉
そう
主さんは自分が友達の立場だったら、その元彼にも連絡を貰ってホイホイ行く子にも呆れませんか。 そういうつもりじゃなかったのなら、「誘ってないなら、行くわけないよ。ブロックしておくね。」で良いのでは。 友達だって良い気がしないよ。 元彼はおかしいね。

高校を卒業して、

🙂
ももりんご!
何年経過しているか解りませんが、 単なる先輩で異性としての興味がないのなら会わない方が良いですよ。 お友達から”私には連絡は無いよぉ~”って聞いた時に何故即答しなかったのですか? ”あ、そうなの、二人きりなら会う気が無いから断るね♪” って言えば済んだのに。 結局、お友達は主様が”その気になった”のだと誤解されちゃったのですよ。 だから”あげるよ”って言われちゃったんです。 って言うか、元々先輩だって知らないレベルならお友達抜きで会う必要もないし、 ”ただの先輩”なら会う必要もないでしょ? それとも主様の高校は”先輩は絶対!!”なのですか? その先輩には”友達と一緒かと思いましたが、そうじゃないのでしたらお断りします” で、良いですよ。

トピ主も

🙂
るりこ
ほんとに興味がないなら、「別に要らないから、あなたが来ないなら行かないわー」と返せばよいのでは? トピ主も、SNSで元カノに報告とかうざいと思います。 元カレはあなたが好きで、元カノはああ引っ付きたいなら勝手にすればってことでしょ。 トピ主自身まんざらじゃないようですし、むしろそのドラマみたいな三角関係に楽しんでるように見えます。

先輩に興味が無いなら断る

💋
最強の嫁
友人を大切にしましょう。 先輩には食事のお断りを。 誤解されたくない人がいるので食事には行けませんとハッキリ断る。 もちろん友人には「あげると言われても興味ないしお下がりは嫌」と回答を。

友達か、その男か天秤にかける

🙂
かな
トピ主さんはどちらをとるか決断しなさい。 中途半端はトピ主さんの価値を下げる

いらないよって

🐤
ぴよ
異性として興味はなく単なる先輩としか思っていないならその誘いは断るのが賢明だと思います。 お相手は2人で食事に誘っているわけで、ホント面倒なことになりますよ、応じたら。 お友達の言い方もちょっと理解はできる。 女の友情の試し時ですよね。 「いやいや、いらないよ(笑)」とでも返しておけば。

友達の元カレなら個人的連絡はとらない

🙂
ゆず
母校の先輩だし断る理由もないもんね・・・ この場合相手は友達とはすでに別れてるんだし問題ないよね・・・ と、友達へのうしろめたさをなんとか消しながら 友達抜きでの交流を望んでいるのはトピ主さんも同じな気がします 元カノの友達を個人的に誘う元カレにも なんだかんだで境界線引かずに個人的に連絡とりあうようになったあなたにも 友達はもうどうでもいいんじゃないかな 母校の先輩っていっても出身が同じってだけで なんのお世話にもなってなかったのでしょ? 友達が過去に付き合っていたから知り合っただけの相手よね? 友達に話が行ってなく 友達との付き合いを大事にしていきたいなら 個人的な連絡は私だったら一切とらないかな これは同性でも同じ 紹介してもらって一度会った程度で その紹介者より先に誘われるようなぐらいに個人で連絡とりあったりするのって なんか違うと思うから >あげるよ。に対して何と返事をすれば良いでしょうか? 私なら 「当然また4人で行くんだと思ってた あなたが行かないなら私も断っておくね 母校の先輩ってこともあってついSNSでつながってしまったけど 友達の元カレと面倒なことになるのは私もごめんだわー(笑)」 ってさらっとかわして もうその集まりには次があっても参加しないかなー

「元」のつく人に関わらない

🙂
匿名
友達の元彼なんですよね。 いくら母校の先輩でも、友達が別れた人ですから、友達に配慮しないのが不思議です。 貴女は友達の元彼に興味がないのならなおの事です。 友達の元彼なんですから関わらないほうが良いと思います。 貴女に悪意はないだろうけど、周りから見ると、私って友達の元彼から誘われてるのよ。 これって友達より私の方が魅力があるのよね~ですよ。

「いや~いらないけど」

かき氷
って普通は言うかな? 友達の元彼なんて面倒い事だけ。 よほどの物件なら、友達とのトラブル・絶縁覚悟で手を出すかもしれないけど。 男と女は違うのかな。 元カノの友達にまで手を拡げる男って、どっちにしても不快感しかない。 あなたも異性としての興味すらないのなら、そもそも相手にするべきではないでしょう?友達の心を掻き混ぜたかった、としか思えない。 別に法律や条例で決まっていなくても、ごく平穏な人生を歩いて行きたかったら、しちゃいけない事ってあると思わない?

醜い嫉妬、自分以外の人にいい思いをさせたくない

041
そういう友達とは離れのたほうがいいのでは 元カレのことは関係なくそういう言い方をする人は 主さんの幸せを望んでいないし、もし主さんが幸せになりそうだったら邪魔するのではないかと思います もし主さんがこれから先男性と付き合うことになっても絶対にその友達には紹介しないほうがいいと思います 友達は主さんの彼にダメ出しをするか、もしくは自分が陰で主さんの彼を狙うか、 そういう気持ちの動き方を持っている性格の女性にみえます くれぐれも気を付けたほうがいいと思います

面倒くさくしてるのはあなた。

🐱
もね
異性に興味がない、先輩ってだけって言われても。 あなたがどうしたいのか書いていません。 理由はどうあれ怒っている友人と付き合い続けたいのか、 その先輩と仲良くしたいのか、です。 先輩と判明したと後からわかったと言えども、 元彼と表記してる時点でその人はあなたにとって友達の元彼じゃないの? 先輩付き合いをずっとしてた人が実は友達の元彼だったというのとは感覚が違うでしょ。 友達の元彼だけど実は先輩だから親しくなっちゃおって、 自ら面倒臭いことにしてるとしか思えませんね。 SNS承認をわざわざ友人に報告するのは元彼感覚だからでしょ? そういうことを考えたらどう対処すべきか見えてきません?

いやいや…わかるでしょ

🐴
うま山うま美
無神経ですねぇ。友人と元カレがどれほど付き合ったどれくらいの仲かは知りませんが、あなたの元カレって私に気があるみたい、とかわざわざ本人に言う必要ありますか? 「あなたの元カレから連絡きて、今二人で食事に行こうって誘われてるのぉ~。ねぇねぇ、どうしたら良いかなぁ??」って友達に言われたらちょっと不快じゃないですか?もちろんあなたはここまでの言い方はしてないでしょうが、友達には上記に近い意味で聞こえたのかもしてないですよ。相手がどう捉えるかが重要です。あなたがどういう意図で言ったのか、彼女にはわからないですからね。ただ、誘われたからそれを伝えただけ、だったとしてもね。 既に別れてどうでもいい男ですから、誰とどうなろうがどうでもいいからあげるよって言ったんでしょう。未練がなくてもムカつくものはムカつくんですよ(笑) あなたもほしいならもらっちゃえば?

レスします。

🙂
Male
友達の元彼から誘われて…と嬉しいですか?興味ないって思っているなら食事断るでしょ?友達も今更元彼と会いたくないでしょう? トピ主さんが友達の元彼だった人から連絡あって食事して会いたいから2人でどうぞってことでしょ…私なら友達の元彼から連絡あっても食事行きませんよ。興味ないなら断ればいいだけの話。

そもそも関わらないな

🐱
NahLiy
母校の先輩ってだけでしょ? そこから何で「4人で会おう」ってなるのか不思議 その時点で「いや、先輩と言ったって顔見知りでもないしいいよ」って感じです。 「あげるよ」という言葉より「私には連絡ない」って時点で 「そうなの?てっきり4人ってことかと思った。じゃあ私もいいや。」で断るかな だってその人と繋がりたいわけじゃないんでしょ? 友達が誘ってきたから会っただけなんでしょ? 友達の元彼なんて一番関わりたくない

レスします

041
都市伝説
別れた元カレが自分の友達にアプローチして、友達は「先輩だから~」とか見え透いた言い訳してSNSで繋がり、連絡とり合ってる。 まぁ、ここまでは良いですよ。 手近なところに手を出そうとする元彼の浅はかさに軽蔑するだけです。 が、自分が繋がったからって元彼との食事の場に呼び出されて食事に付き合わされたり、その後もグループ交際よろしく誘ってくる。 「うっとうしいっ!」って思いません? 友達の元彼とお付き合いするのが後ろめたいんだか、その気はないけどモテ気分味わえて浮かれてるのか知らないけど、自分をいちいち巻き込むなよ、って話ですよ。 別れた経緯は分かりませんが、お友達は元彼のことを心底どーでもいいと思ってるんだと思いますよ。顔なんか合わせたくもない。 元彼とデートしようが食事行こうがこっぴどく振ろうが、勝手にしろ、って話なのよ。 一々報告もいらないし、こっちに気を遣ってるつもりならお門違い、あんなの貴女に上げるからこっちに構わず勝手にどーぞ。 そういうことです。

断れば?

🎶
クッキーマーガレット
都合が悪くなった、でいいんじゃない? 友達から「あげるよ」って言われるような男、私だったらごめんです。 そもそも元カノの友達をねらうかねー

ん? なんで食事会を開いたの?

041
たこ兄弟の母
食事会はなぜ開催されたの? 母校の先輩とわかったても「へーそうなんだー」で終わるのが普通。 主さんが「食事会を開いて」と、要請したのなら 「紹介して=合コン」と、脳内変換されてもおかしくないと思いますが。

その四人で会う?

041
うさお
元カレとどういう理由で別れたのか?だけど そのメンバーでよく食事に行ったよね。と驚きです。 わざわざ面倒な人と面倒な付き合いしなくてもいいのに。 それだけです。

めんどくさ。。。

041
うへえ。
とぴ主様イヤな感じです。 考えてみて? 別れた彼氏となんて会いたい? しかも、当てつけかわからないけれど、今度は別れた女の友達を誘うような元彼。 田舎で若い人少ないのか?と読んでいて思いました。 とぴ主様はお友達に気を使っているようで、 トピからも「勝った」感、スケスケですが。 その先輩はとぴ主様を誘うふりをして 元カノに会いたいだけ、もしくは 元カノに嫌がらせしたいだけかもしれません。 元カノの友人に会いたがる男。。。オエー。世界、セマッ。 そのお友達が大切だったら、手を出さないこと。 本気でいくなら、まず友人に筋を通すこと。 女同士の鉄則じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧