本文へ

奢ってほしかったと振られましたが

レス206
(トピ主 1
041
ハナ
恋愛
私21歳、元カレ20歳ともに学生です。
先日ふられてしまったのですが理由が「奢ってくれないから」でした。
悲しさとかないのですが、とっても気分悪いです。
そんなに私は悪いでしょうか?

私は実家暮らし。学費は親が払ってくれてますが、
そんなに富裕ではないので、お小遣いはバイトして稼いでます。
元カレは実家が地方で学生寮に住んでます。
学費は親が出してるようですが、
生活費は元カレのバイト代から使ってました。

デート代はほとんど割り勘。
カレが貧乏な時、私が奢る事はあっても基本的割り勘です。

夏くらいから、
元カレの先輩Aさんが、年上の彼女Cさんと付き合うようになって
「A先輩は色々Cさんに買ってもらう」
「A先輩はデート代払った事ないんだって」
と私に報告するようになりました。

去年の暮デート中、バッタリA先輩とCさんに会いました。
Cさんはお洒落で綺麗で大人の女性でした。
元カレとも会った事あるようで3人(元カレ、Aさん、Cさん)
だけで仲良く立ち話して、しばらく私は入っていけない状態で、
その時チラッ!と私を見るCさんの目が、すごく意地悪で気分悪くなりました。
A先輩カップルとバイバイした後に
私がこの事で愚痴って喧嘩になってしまいました。

これも別れの原因の一つかな?と思っているのですが
一番の理由が
「一応、一歳年上だし実家住まいなんだから奢って欲しかった」
らしいです。そして、
「Cさんから、いい人を紹介されてるから向こうと付き合うから別れよう」
と言われました。
その女性からは「好きな物を買ってあげる」と言われたそうです。

こんな感じですし元カレに未練はありません。
こういうカレとの付き合いの場合デート代って奢るのが普通でしょうか?
私の貧乏が原因で振られたみたいで恥ずかしくて友達にも聞けません。
ご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今時の男子はそんな感じ?

トマトベース
女性に奢らせてなんとも思わない、むしろラッキーみたいな?またその年上女性も情けない。お金支払って付き合ってもらってるホスト感覚とは・・。 いすれにせよ主さんと元彼も、その友人カップルも誰も本気で相手に惚れてない事は確かですね。

え~~

041
チカ
ないない。そんなたかり根性のある男・こっちからお断りですよ。 1歳年上って、同じ学生で大差ないわ(笑) 奢ってほしかったって・・あなたと彼、そう立場変わらないし。 あなたが彼に出してもらってばっかりだったというのならその発言もわかるけど、 基本割り勘だったんだしね。あなたはきちんと自分の分は払っていた。 そんな事言われる筋合いないって話ですわ。 Cさんがお金で若い男つかんだだけですね。 で、それを見て「いいなぁ~俺もお金出してくれる年上女が良い~」と思っただけ。 そこにCから「そういう女紹介してあげるよ」と言われたからホイホイそっち行っただけですわ。 お金に目がくらんだね。 ま、年上女性も若い子を捕まえようと必死ですから、お金で繋ぎ止めるんでしょう。 あなたはそんなくだらない関係から一抜けた~で良いですよ。 その男がお金に目がくらんだだけです。

振られて良かった

041
クサ
そんな彼別れて良かったですよ。 ずっとあなたが奢られていたなら、その理由も納得ですけど、割り勘で文句言われるなんて。 ただ、あなたは実家暮らしで余裕があって、彼は余裕がなかったんですよね。 もしかしたら、あなたにとってデートで外食は当たり前だったり、お金のかかるデートを毎回していませんでしたか? もしそうなら彼にとってはデート自体がしんどかった可能性もありますね。 もし思い当たるふしがあるのなら、次回からは相手の経済的状況とデートにかかる費用のバランスを気にしてあげた方がいいかもしれません。 これはお友達と遊ぶ時にも。 次はもっと素敵な彼ができるといいですね。

まさに「貧すれば鈍する」

🐱
はじめくん
>私の貧乏が原因で振られたみたいで恥ずかしくて友達にも聞けません。 いえ、恥ずかしいのは元カレ、A先輩とCさんでしょう。 >一応、一歳年上だし実家住まいなんだから奢って欲しかった >Cさんから、いい人を紹介されてるから向こうと付き合うから別れよう >その女性からは「好きな物を買ってあげる」と言われたそうです。 Cさんの言う「いい人」って、お金を持ってて、何でも買ってくれる人?(笑) 読んでいるだけで「情けない男だな~」と思うけど、本人が全く自分を恥じていないのがどうしようもない。 プライドの欠片もないし、まさに「貧すれば鈍する」。 お金目当てて年上の男性と付き合う女性の逆パターンですね。 年下の男をお金や物で釣るCさんさんもみっともない。 いくらお洒落で綺麗で大人の女性に見えても、中身は最低じゃないですか。 お金に釣られる男と、お金で釣る女。まあお似合いですが。 トピ主さんが恥じる必要も、自分が悪いと思う事はありませんよ。 相手の品性が卑しかっただけ。振られて良かったのです。

奢ってくれる男を探したら?

🎶
AppleTown
いや、そんなホスト男がいいんですか? 振られて、よかったと運命に感謝してほしいくらいに、思えますがねえ

振られて正解

041
あっぱれ
そんな男は放っておいて正解、振られて安心です(違)。 すねかじりの学生のそれも一歳差でおごる、おごられるとか浅ましい。 経済的に自立できるように、健康に気を付けてしっかり勉強を頑張りましょう。

元カレが子供なだけですよ。

041
ぴよ
お金に関しては(奢り・割り勘など)そのカップル次第で、付き合い方も様々だと思います。 私は 男だから出すべき・年上が出すべき。 とは思いません。 うちは付き合い当時(現夫)割り勘、若しくは今回彼が出してくれたら次回は私が。て感じでした。 実家住まいだからとか、どちらかが収入多いのだから=多く出す・奢るが当然とも私自身は思いません。 世の中、男が出すのが当たり前・女性には出させたくない。て人もいるだろうし様々ですよ。 ただ1点だけ。 たかだか1年、生まれが違うだけで「年上だし」はなんじゃそりゃ~ですね。 40歳の私からすれば1歳違いなんて違いに入らん! 3歳違い程度でも同じ様なモンです。 (主さん位の歳の頃からその程度の認識でした) その元カレは別れて正解ですよ。 好きな物買ってくれる・奢ってくれる (おそらくそうだと思います)の言葉にホイホイ付いて行った集り体質の子供。 元彼が貧乏な時主さん、奢ってあげていたんでしょう? 主さんが貧乏は関係ない。 遣り繰りダメな元カレ本人のせいですよ。 気にしないようにね!

割り勘でいい

🐧
シモンズ
で、余裕のある方が奢ることもあるというのが今時の付き合い方の基本では? 個人的には男がかっこつけて奢る方が多くていいとは思いますし、そういうケースが今でも多いのでは?統計とったわけじゃないですけど。 それでも特別な理由以外で女性が一方的に奢るのはなしでしょう。ヒモっていうさげすんだ呼び名があることからしてわかりますよね。 元彼もその友もその友の彼女もみな変ですよ。年下の男子学生囲っていい女ぶりたいだけで、ホストに貢ぐのと同様、愛のない打算的なカップルでそんな付き合いならない方がマシですね。 トピ主さんには見る目がありませんでした。そういう男の子が周囲に多いならもうちょっと自分自身を高めて環境から変えて行かないと。

う~ん

041
黒旋風
彼に奢るのが普通かと言えば、普通じゃないよね。(笑) けど、そういう女性(男性)もいます。 その元彼がそういう関係に憧れてそっちに行くのなら、それまでの男だった…という 事でしょう。 トピ主さんも若いから色んな経験をこれからもするでしょう。 それでも自分の考え方をちゃんとしっかり持っていくようにね。 流されたら後で後悔する事になりますから。

奢るのは “普通” では有りません。

041
貴女は学生ですから、お金が無いのは仕方ありません。 たとえバイトで稼いでいても、親に頼っている以上、一人前とはいえません。 学生の身分で半人前なのは仕方ない事で、恥ずかしい事では有りません。 デートでも何でも、自分の費用は自分で負担するのが基本です。 お金が無ければ無いなりに過ごせば済む事です。 他人のお金を当てにするのはおかしいです。 元カレのような人は、男だけでなく、女にもいます。 それも仕方ない事です。 他人のお金を当てにしない、身の丈に合った行動の出来る、そんな素敵な相手に巡り合えるといいですね。

ペットか

温泉
餌をくれる人がいい、って恥かしくもなく言えるなんて。 変わった人でしたね。 別れて正解。

その男がダサいのよ

041
よっしー
面白い経験したと思って忘れちゃいなさい。 おなじ学生どうしなのに、男の方がたかってくるなんて普通は恥ずかしい話なのよ。 もっといいひといるわよー。

「幼稚」の一言

041
50代のおばさん
「元カレに未練無し」となっているので、遠慮なく言います。 トピさんの元カレ、子供っぽいを通り越してただの幼稚な男児です。 時々奢る事はあっても基本割り勘だったんでしょ? 学生同士の付き合いならそれが当たり前。 トピさんの感覚は間違っていないと思います。 何でも好きな物を買ってくれる女性に乗り換えるなんて、 そんな程度の低い人、こっちから願い下げです。 でもそんな人に限って、向こうに振られたら平気で「ヨリを戻そう」って 言って来るかも知れないので、要注意ですよ。

レスします

🙂
yumo
別に男性が奢れとは思わないし、年上が奢れとも思いませんが 人に「奢って欲しかった」って直接言っちゃう感性の人とは、問答無用でお付き合いできないなぁ。 そんなヒモ男、こっちから願い下げですね。 いやー縁が切れてよかった(笑)

早く忘れなさい

💰
勉強も頑張ってね
そんなヒモ男。 悲しむ価値もない。 学生同士なのに どちらかが一方的に奢る関係は変でしょうに。 実家住まいとか、一歳年上とか関係ないよ。 そんな男とは別れて正解!

ヒモ希望の男性

041
べルガモット
学生の分際で、何をたわけたことを と、言うのが私の感想です。 そんなヒモ希望の男性とさっさと別れて良かったですね。 彼氏に一方的に出させたと言うなら、言語道断ですが 何故、彼にもっと奢らにゃならないのか・・・。 お金が無ければ、無いなりのお付き合いの仕方が有るでしょう。

普通なわけないでしょ!!

041
シナモンベーグル
あはは、情けない男たちだね。 物を買ってあげて付き合いが成り立ってる関係がいいわけないじゃない。 奢ってほしかったって・・みっともない事よく言えたものよね。 そんなのと別れてほんと良かったです。 もっと男気のある人見つけてね。

別れて正解

041
なつ
別れて正解、何も恥ずかしいことなどありませんよ

えーーー?

🙂
るる
男がおごって当然とは言いませんが、奢って欲しかったってそんな集り根性、恥ずかしくないのかな。 少し前に4歳下の方とお付き合いした時は、年下にもかかわらず食事代もホテル代も絶対私に出させない人でした。 食事の後私が化粧室に立った間に、彼が精算を済ませておくというかたちで、こちらに気を使わせずにとてもスマートにごちそうしてくれてました。 いつも出してもらって悪いから…と話したら「女の人は、デートのために服を買ったり、化粧をしたり、お金も時間も男よりかかってるでしょ?だから当日は男が出すものだと思う。デートに来てくれたお礼だと思って、気にしないで」と言われました。 大体、1歳しか年が変わらないのに奢って欲しかったとか、お互い学生なのに?なんだそれ。 別れて正解。後腐れなく終わったならよかったくらいに思っておきましょう。

別れて正解

041
海賊の妻
恥ずかしい事を平気で言う彼です。学生は割り勘が当たり前で、貴女がケチではありません。こんな彼、別れて正解です。たかる気満々ですね。次の彼女は何が目的で「何でも買ってやる」とまで言って付き合うのか分かりますか。 たぶんペット感覚か、よほどもてないので、とりあえず男なら何でもいいと思っての事でしょう。お金で男を釣る最低の女です。 どうぞその最低の女に、たかりやの男をくれてやりましょう。その際間違っても「やっぱりお前の方が良いからまた付き合おう」と言われても鼻もひっかけない事です。今度は貴女がふるのですよ。 貴女は学生なので、今は自分の将来のために何か資格を取るとか勉強をしましょう。将来お金を稼げる女性になるのです。 きっとモテモテになりますよ。頑張って素敵な女性になって下さい。

そんな男、別れて正解!

😡
そんな男はいらん
あっちからすんなり別れてくれてよかったですよ。 そんなくだらない男なんて忘れてしまいましょう。 1歳年上って・・・ はっきり言って、1歳なんて年の差とは言いません。 まだ学生だから1歳でも差を感じるのかもしれませんが、 社会人になったら、前後2~3歳くらいは同じ年くらいの感覚です。 私なんて、旦那がいますが9歳も年下ですよ~。 私のほうがかなり年上だから、旦那を養わないといけないの?(笑) まあ、実際は私は専業主婦なので養ってもらってますけどね。 お互いが大学生同士でお小遣いは自分でバイトして稼いでいるのですから、 これからも割り勘で全然問題ありません! 社会人になって余裕が出来たら、奢ったり奢られたり・・・持ちつ持たれつの関係を作ればいい。 世の中にはデートのたびに奢ってもらおうとする人がいますが、それが良いわけではないです。 結婚するまでは男女は対等のほうがいいです。 お金の切れ目が縁の切れ目と言いますから、その彼はまたすぐ別れるでしょう。 お金で本当の愛は買えません。

おごってもらってください

041
ペプラ
あなたは悪くないです。大丈夫。 割り勘でも駄目なぐらい。本来はご馳走になるぐらいじゃないと。もちろん男女の関係に限りますよ。 Cさんは人としてどうなのでしょうか。。(呆れます) 詳しくは「ルールズ」という本をおすすめしますので参考にしてみて下さいね。 若いからいくらでもやりなおせる。幸あれ!

Cさん、結構、悪女だよ

041
ねじ
学生から見たら、Cさんは大人の稼ぎある魅力的な女性にみえるかもですが、案外、30代女性の目線でみたら、はした金の力で貧乏な若い男つかんでるモテナイ女って可能性もあります。 そして、紹介する次の女性は、Cさんのモテナイ仲間とかだったりして「若い男紹介できるよ~ちょっと奢ればついてきちゃう子」みたいなこと言われてるかも。 その出てくる登場人物、全員、くだらない。 その人脈から、足を洗うほうが、長い人生、いいと思う。

主様が奢りたくなければ奢る必要はありません。

🐱
neko
私は女性です。 同性の後輩に奢っても異性の後輩には奢りません(笑) 年上の女性とは言え女性に奢られるようでは 彼のプライドが許さないだろうと思うからです。 精々缶コーヒーぐらいですね、奢っても。 もちろん年下の彼でも絶対に奢りませんよ。 そして奢ってほしいとも思わないので割り勘です。 けれど年下の彼に奢ってあげて、将来結婚して 彼が専業主夫で彼女が大黒柱というカップルを 否定するわけではないのです。 あくまで自分の価値観の中で 年下でも男性には奢るつもりはないのです。 主様の価値観ではどういう関係を望んでいますか? 主様の周りが全て「奢ってやれ」と言ったとしても 主様が奢りたくなければ奢る必要はありません。 そんな価値観の合わない男性なんて 別れられてラッキーですよ。 次は魅力的な男性を見つけてくださいね。

いやいや、逆に考えようよ

041
へいへい
Cさん悲しくないですか!? 年下に貢ぐことでしか相手をつなぎ止められないんですよ? そしてどんどん相手をだめにするという・・・ 素敵な女性はそんなことしませんよ (相手に奢らせるという意味ではない) 切ない・・ 普通に元カレやAさんみたいな男いらんだろ たった1歳で年上扱いって子どもかっ!

別れられてよかったじゃない。

041
ゆず
彼に出させてたのならともかく、割り勘だったのでしょう?何の問題が? その彼、外れ。その先輩達も元彼もその内自滅する。

ただの意地汚いタカリ あさましい

041
牛太郎
そんな悪運が自ら立ち去ってくれてありがたいことです。 そんだけ欲望が強くて浅ましい態度をとれる男なので、あなたが振る立場になっていたら、そいつはストーカーみたいに付きまとったり嫌がらせしたりしそう。 すねかじりの学生で親のお金や親の心に感謝できる良心があるなら、恋愛ごときで異性にホイホイ貢ぐなどしませんよ。 タカリ男には、物で歓心を乞うような浅はかな女がお似合いです。社会人でもないくせに、水商売の恋愛ゲームでもあるまいし、素人同士がみっともない。 友達に喋っても大丈夫ですよ。しっかり社会生活を送っている人間なら彼を軽蔑しますから。 彼と同じ価値観のタカリ気質の反応をするような人とは、友達を続けなくて良いのです。 あなたは学生の分際で男にタカろうという意地汚さもなく、散財することもなく、割勘で慎ましくデートするなど、常識的で極めて好感のもてるお嬢さんです。

おどろき

041
かく
そんな男と切れてよかったね。 多分中身ないから、あっちいっても、飽きられて捨てられるって。

馬鹿な事言わないで…

😠
ミルク
そんな男…ヒモ予備軍じゃない!普通じゃありませんから。 Cさんが年上でお金に余裕があって彼に物を買い、お金を使うのは自由だけど、問題は友人の彼の方です。いくら、彼女が年上だとしても全てお金を出して貰おうが、、プレゼントを貰ったとしても、世間の人は、そんな男をヒモ男だと見なします。そんな友人に心酔して、恥じを恥とは思わず主さんを責めて別れを切り出す男…別れて正解です。ろくな男じゃない。プライドの欠片もない彼には、お金で男を釣る女がお似合いだと思う。主さん…早く気付いて良かった。人のお金をあてにする様な男なんて、此方から願い下げ…堂々としていなさいよ!そんな奴等は似たり寄ったりの連中としか付き合えないのよ!中身のない仲間同士…お似合いです。笑ってあげたら? お金に汚い人の顛末…年上の彼女が出来ても、飽きられたらポイと捨てられます。だって…お金だけの付き合いなんて…そんなもんですよ。彼女達の思惑は、いい彼氏が出来る迄の暇潰しですから…お金のない貧乏学生をマジで付き合っていると思ったら大きな間違い。結婚相手を見つける迄の繋ぎですから…主さんは誠実な彼を見付けてお幸せに!

ほう

🐱
黒猫
「メッシー、アッシー」を男子学生も求めるようになったわけですな。 男女同権の世の反映でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧