本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【この歌ご存知ですか?】お寺の和尚さんが幽霊を見ました

【この歌ご存知ですか?】お寺の和尚さんが幽霊を見ました

レス6
(トピ主 2
💡
ぽんぽん
話題
タイトルの続きです。 お寺の和尚さんが幽霊を見ました (ゆうれい ゆうれい)←幽霊の真似 幽霊のあとからホッケ屋さんが (ホッケ~、ホッケ~)←両手を重ねてつんつん ホッケ屋さんのあとからきゅうり屋さんが (きゅうり~、きゅうり~) きゅうり屋さんのあとから泥棒さんが… この辺から先は覚えていません。 子どものころ、祖父に教わったんだったか、 それとも子どもたちで遊んだんだったか… 手遊び歌のようなものでした。 旦那に聞いても知らない、と。 検索してみたのですが、ヒットしません。 歌詞(?)がちがうのかもしれません。 気になり出すとそわそわします。 どなたか、ご存じないでしょうか? ちなみに、私30代、東京出身です。

ランキング

レス

じゃんけん

🙂
針鼠
関西人で知らなかったので検索したら、じゃんけんを出す前の歌のアレンジバージョンみたいですね。 一般的敵なのは、 お寺の和尚さんが○○の種を蒔きました で、南瓜の種が主流みたいでしたよ。幽霊の種バージョンもありました。 幽霊の後から、おまわりさんが… でした。色々あるみたいですよ。

ちょっと違うけど

🙂
あり
神奈川県出身50代です。 私が子どもの頃に歌ってたのは、こんなでした。 お寺の陰からおばけがふーらふら(手をおばけポジションにして、左右にゆらゆら) おばけのあとからホッケさんがホッケホッケ(ホッケというところで肩を上下) ホッケは法華だと思っていました ホッケさんのあとからお巡りさんがえっへんえっへん(胸を張って握りこぶしを口の前に持ってきて、偉そうなポーズ) お巡りさんのあとから女の子がおリボンつけておリボンつけて(頭の左右でリボンを結ぶポーズ) ◯◯しーて(忘れました)ジャンケンポン! でした。 ちなみに お寺の和尚さんがかぼちゃの種をまきました。 芽が出てふくらんで、花が咲いたらジャンケンポン! というのもありました。 自分の息子が小さかった頃は 芽が出てふくらんで、花が咲いたら枯れちゃって、忍法使って空とんで…と、壮大な内容になってました。

あったあった

🙂
GOGO8
関西人です。 最初のフレーズは全く記憶にないのですが、 「ホッケやさんがホッケ、ホッケ」のフレーズで少しだけ思い出しました。 小さいころ、近所の子と一緒に手遊び歌として確かに歌っていた記憶があります。 あと、「・・・の後からお母さんがご飯だよ、ご飯だよ」というフレーズもありました。腰に手を当てて、ご飯だよと言うところで肩を左右に揺らすフリ付きでした。 私の記憶はこれだけです。結局、何の歌だったのか、歌の最初と最後のフレーズなど他は全く思い出せません。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
ぽんぽん トピ主
そうかぁ、じゃんけんの歌だったんですね。 お寺の和尚さんが カボチャの種を蒔きました♪ の歌は、これとはぜんぜん違うものとして知っていました。この歌の亜種なのかな? 地域性や、子どもが付け足したり、どこかで間違って伝わったりすることで、変化球が生まれていくのかもしれないですね。 ほかにも、こういうものとして知っている! という形がありましたら、ぜひ教えてください!

やなぎのしたには

🐱
唐揚げ丸
柳の下には お化けが うーうー(←幽霊の真似) お化けのあとから おっけやさん(桶屋さん)が おっけおっけ(←左手のひらを右手のげんこつで叩く) おっけやさんのあとから おまわりさんが えっへんぷー(←腰に手を当てて威張るポーズ)) おまわりさんのあとから いたずらぼうずが じゃんけんぽん! お寺の和尚さんがカボチャの種をまきました 芽が出てふくらんで 花が咲いたら じゃんけんぽん! 関東在住です。 上記両方の歌がありますが、異なる歌だと思います。 わらべ歌は地域によって少しずつ違っていて面白いですね!

じゃんけんの掛け声といえば

🙂
ぽんぽん トピ主
トピの歌とはちがうのですが、 最初はグー! から、じゃんけんすること多いですよね。 あれにも続きがありました。 わたしたちの回りでは、 最初はグー! またまたグー! いかりや長介、頭はパー! 正義は勝つとはかぎらない! じゃん・けん・ぽん! という、これまた謎のじゃんけんフレーズが… トピの歌がじゃんけんとは思ってもみなかったのですが、じゃんけんかぁ~と考えるとちょっと納得がいきます。 全国区どころか知らない方のほうが多いのかな、と思いますが、聞いたことあるかも!という方ぜひぜひ情報お寄せください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧