本文へ

そうめんの具

レス16
(トピ主 1
041
すいか
話題
東京(下町)出身の、48歳です。
夫の転勤で、今は千葉の南房総に住んでいます。

「そうめんって、お店で食べると
すいかかさくらんぼ、きゅうりなんかがのってたよね。」
と、夫に言っても信じてもらえません。
(夫は九州出身です)
子どもたちも信じてくれません。

東京へ帰省した時に食べてこようと思うのですが
今もそのようなそうめんをお店で食べられますか?
お蕎麦屋さんで食べたのか、定食屋さんで食べたのかも覚えていないのですが
どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

九州人です

041
ホワイトザリガニ
お店のそうめんには、さくらんぼ、きゅうり、ミカンがのってましたね。 ピンクや緑の色つきそうめんもありました。 東京でそういうそうめんを出してくれるお店がみつかるといいですね。

高知出身ですが

🍴
同年代
さくらんぼ乗ってましたよ。 錦糸卵や椎茸を甘辛く煮たものとか・・・ でも関西に来たら、何も乗ってませんでした。 まっしろ・・・ もう関西での暮らしのほうが長いので、私も まっしろそうめん食べてますが。

ホワイトザリガニさんそれは冷や麦では…

041
天せいろ
横失礼します。 緑やピンクの色つきの麺が入っているのは冷や麦ではありませんか? 素麺よりも少し太いのが冷や麦です。 飲食店で素麺を頼んだことがないので、素麺の飾り付けの具についてはわかりません。

私は群馬です

🙂
尚子
49歳、兼業主婦です。 私が小学生の頃、よく家で出前を取っていた結城屋という蕎麦屋の『冷や麦』が、そんな風にスイカやらきゅうりのスライス、さくらんぼが載ってました。 その影響で我が家の冷や麦・冷やし素麺には必ずフルーツと緑の野菜が載ります。 でもこの結城屋、群馬にしか無く、メニューも当時と違うかも知れません。 参考にならず、申し訳ない。

石川県ですが

🐱
秋時雨
お店で食べた時 ・小さい桶のような容器に 水にそうめんを泳がせるような形で 一緒に蜜柑も入ってました。 水から救って、つゆに付けて食べる形でした。 ・あるときの別のお店では、あたかも冷やしラーメンがごとく そうめんを器に盛り付け、キュウリや錦糸卵をのっけてつゆをかけた形でした。

「そうそうあったあった食べた食べた!」でトピ主に一票

💋
衝撃だったさ
主と同年。茨城の水戸至近、小学か中学の頃ですがですが、さくらんぼ、みかん、メロンが載ってましたよ! 見つかるといいですね。

色付きのそうめんは見たことあるけど

🐱
猫の森には帰れない
きゅうりはまだしも、すいかとかさくらんぼは見たことないなぁ、、、 私は薬味を沢山作って食べるのが好きだけど、だいたい麺類はつゆで食べるときの具は一緒かな。 おろししょうが、刻み葱、海苔、ゴマ、大根おろし、わかめ もっとも、唯一そうめんだけは炒めて食べる時もあるけど。 ペペロンチーノ風ににんにく・鷹の爪をオリーブオイルで炒めてそうめん入れる。最後にアンチョビ・ペーストまぜてバジルとケーパーで味付け。 おいしいよ♪

スイカ入っていました。学生食堂で

🐧
たんたん♪
素麺ではなく、冷や麦でしたが スイカが乗っていましたね。 ちょっと大きいのを選んで乗せてくれる夜間部学生のコックさん 思い出して懐かしい。 そうめんひやむぎはお店に行くまでもなく 家庭料理、夏の昼食の定番です。 スイカは乗せませんが 白一色では寂しくて 一緒に茹でたキャベツと人参に豆腐などを乗せて 爽やかに栄養補給をしています。 我が家流のトッピングを考えたら楽しいですよ。

あれは九州だけじゃなかったんだ

🙂
そーめん
九州で育ちましたが、サクランボやきゅうり、 ミカンなどのっていましたよー。 あんみつにトッピングしてあるような缶詰の果物でしたが。 白いそうめんの中に、何本か色つきそうめんも混じってましたね。 なんだか、それがきれいで子供の時は当りくじをひいたようで嬉しかったなー。 昭和の香りがしますね~。 しかも食堂って感じのお店にありました。 最近みかけませんね~。 最近のそうめんにのトッピングは色々工夫してますけどね。 お洒落で、栄養のバランスなども考えてますし、 コンビニのでさえ美味しいですが、数本の色つきそうめんが混じった サクランボやミカン入りそうめんも懐かしいです。

それは冷や麦では?

041
あかいたび
東京出身東京在住です。 お蕎麦屋さんで冷や麦を頼むと、何本かの麺に色がついていて、さくらんぼやミカンが乗っていたような気がします。 そうめんには、大葉、ショウガ、ミョウガといった薬味がついているような。

北関東です

041
koo
私の住んでいるところも そうめんの具はきゅうり、さくらんぼ、みかんなど です。 でも 具というより見た目の涼感を演出しているだけかな?と。 きゅうりも薄く斜め切り3枚、さくらんぼ1個、みかん3個です。 冷水、氷に浮かべるので具と呼べるものを乗せるのが無理なのかもしれません。 テレビで千切りキュウリ、錦糸卵、甘辛しいたけ、鯛など 具たくさんなそうめんをやってましたが、そうめんは水を切ってその上に具が盛ってありました。とても美味しそうでした。

静岡人です

🐤
なんてん
最近は外食で素麺をめったに食べませんが まだ子供のころですが、近所に定食屋さんが出来て 数度食べに行った事があり、その時に素麺を食べた覚えがありますが 確かさくらんぼうとキュウリ、みかん(缶詰)がのっていたと思いました 今素麺を出しているお店って少ないですよね 見つかるといいですね

のってましたよ

🐱
にゃんこ
私は福岡生まれの福岡育ち、さくらんぼやきゅうりがのったそうめんありましたよ。 年齢もトピ主さんと同じくらいです。 ご主人はすっかり忘れてしまっているか、たまたま食べる機会にめぐまれなかったんじゃないかと思います。 福岡の前原というところに白糸の滝という名所がありますが、そこの茶屋では今でもきゅうりがのったそうめんを出してた記憶があります。 都内でみつからなければ、そういうった観光地のお店で食べられるかもしれませんね。

我家のソーメン

041
氷屋
我家は麺類大好き家族です。 夏は冷やし素麺です。 祖母が作るソーメンは具がさくらんぼです。 ちょこんと乗っています。

回答にはなりませんが・・

041
momo
私はそうめん、冷麦の具材に きゅうり、錦糸卵、うなぎを細く切ったものを入れます おいしいですよ ただ最近うなぎは高いのであきらめる事もありますが・・泣

お礼

041
すいか トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ホワイトザリガニさん、九州でもいろいろのっていたんですね。 すみませんでした。 地方によって色々なものがのっていることがわかり 興味深く読ませていただきました。 炒めそうめんもおいしそうですね。 真似しようと思います。 食べられるお店が見つからなくても 夫にはみなさんのレスを見せれば信じてもらえそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧