本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山岸凉子さん好きな方 この作品のタイトル教えて!

山岸凉子さん好きな方 この作品のタイトル教えて!

レス8
(トピ主 2
🐱
ケイト
話題
こんにちは。山岸さんのマンガが好きな若輩者です。特に短編が好きで、古本屋など地道にチェックしているのですが、絶版になっているものが多く入手に苦労しています。やはり「天人唐草」「汐の声」など秀逸ですよね~ あとエッセイ漫画の「蓮の糸」「ゆうれい談」「タイムスリップ」なども好きです。 でも「メディア」「蛭子」は再読できません。自分の家にあるのも怖い! ところで詳しい方にお聞きしたいのです。この短編… 「4姉妹が出てきて、ひたすら料理の作り方とか着物の着方をレクチャーする話」 これ、なんというタイトルなのでしょうか?読んでみたいのです。 あと、皆さんのおススメ作品などもついでに教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

月の絹

🐧
おばさん
タイトルからはちょっと想像しにくい内容ですね。 私が持っているのは、ASUKA コミックスの 「パエトーン」が表題作の短編集に入っています

それは月の絹です

🐤
ちゃむぞう
こんにちは。私も山岸涼子さんが大好きで、 この方の作品はかなり集めています。 トピ主さんがおっしゃった作品も、すぐにピンと来ました。 題名を調べてみたら、『月の絹』でした。  収録作品名:パエトーン  出版社:角川書店 アスカコミック 見つかると良いですね。 おすすめは、こんな感じです。 昔の短編にも好きな物がたくさんありますが、 あまりにも細かすぎるので…。 『パエトーン』<パエトーンに収録>  これは、核について書かれています。  色々と山岸涼子さんが調べられた上で書かれているようで、  読んでいて怖くなってしまいますが。 『鬼』  口減らしを題材にしています。  最後、泣けます。 『テレプシコーラ』  現在連載中です。  いわゆるバレエ物とは違い、これまた深いです。

月の絹だと思います

🐱
naran
はじめまして。 山岸さんの本はほぼ全て持っています。 大大ファンで、今は、アラベスクを読んでいます。もう何十回と読んでいますが、飽きないですね。 で、お問い合わせの件ですが、 パエトーンのなかに入っている「月の絹」だと思います。 1番好きな作品は何ですか? 私は「日出る処の天子」です。この作品を友達から借りて読んで以来、ファンになりました。

月の絹

041
oops
「月の絹」という作品だと思います。雑誌「ASUKA」に掲載(87年6月)。単行本「パエトーン」に収録されているようです。

それは

💋
キャサリン
「月の絹」

月の絹

041
とくめい
あすかコミックス「パエトーン」に同時収録されていた「月の絹」かと思います。 (今現物が手元に無いので、多分、なのですが) 私も「ゆうれい談」好きでしたよ。 一番は、何と言っても「日出処の天子」ですね。切なくて、読んでいて泣きました。 15~20年くらい前までは夢中で読んでいた作者さんだったのですが、最近全くチェックしてません。 実家に置いてきた本、まだ残っているかしら。 来週里帰り予定なので、調べてきます。

トピ主です

🐱
ケイト トピ主
皆さん、ありがとうございます!ネットとかを駆使して探してみます。 ほぼ全作持っておられるという方、うらやましい…私は現在書店においてある漫画文庫版(短編集)はほとんど読んでいます。有名な「日出処の天子」など長編もそろそろ読んでみようかな。家族もハマリつつあります(笑) 一番好きな作品は…一番は難しいですね; 泣いた→「白眼子」「鬼」 人間が怖い!→「メディア」「夜叉午前」 あと個人的には結構地味(?)系が好きです。「着道楽」「化野の…」「黄泉比良坂」みたいな生と死の境をさまよう話とか。 おまけ漫画はいつも楽しみです。山岸さんてあんな自画像描いてらっしゃるのに、写真見たら美人でびっくり…! テレプシコーラは途中で止まってしまいました。千花ちゃんが好きなのでこの先読むのがつらいんです~。小町のトピで今後の展開知っちゃったんです(泣) よろしければ引き続きレスお待ちしております。山岸作品への想い?!を語りましょう♪

トピ主です すみません。

🐱
ケイト トピ主
「おまけ漫画」って、間違えました。エッセイ漫画というか、内輪話のことです。あれはあとがきとかおまけじゃなくてちゃんとした短編作品ですものね; 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧