本文へ

転職するかしないか

レス6
(トピ主 0
041
HO
仕事
迷っているので意見打たせていただきます。 今の職場はアルバイトで入っており土日祝休み、人も良く、臨時で休みやすく、 自分のポジションは給料も悪くないですし、業務も比較的簡単です。 今迄趣味重視で生きてきたのでこの仕事はとてもよかったのですが、 最近転職をしようか悩んでいます。 申し分ない環境ではありますが、 アルバイトですので今後の不安や、スキルアップをしたいという想いもあります。 そんな悩んでいたところで、 自分の将来やりたいことに関する業務の求人を見つけました。 お給料も良く、とりあえず受けてみようと受けてみると一次面接突破。 感触的に二次面接も受かりそうな感じです。 ですがこの仕事、週休2日はとれるようなのですが、 自由に休みが取れなかったり激務の予感がしていたり… それはやりたいことなので承知の上なのですが、趣味は細々と続けていきたいし、 安定しているときは大丈夫ですが、体調を崩しだすと雪崩のように崩れていくので、 迷惑をかけてしまうのではないか…とやりたい職業ですがふんぎれずにいます。 自分自身20そこらという年なので、 色々やるなら今かと思ってはいるのですが、 やりたいことに挑戦かこのまま安定かどちらを選択するか迷っています。 第三者様の意見を是非伺いたいです。

ランキング

レス

面接で不安なことを相談すれば良い

041
チュン夫
二次面接まであるとは、従業員300人以上の中企業か大企業なのでしょうか。 そういった企業なら、内部態勢もしっかりしてそうです。(でないとそんな規模に成長してない) 激務な部署はあっても、病気時などの福利厚生がしっかりしていませんか?。 しっかりした会社で応募者も多いのなら、あまり言わない方が良いかもしれませんが 「激務のように思います」「自分は体調を崩し出すとどんどん崩れることもあり、数日休むこともあります」「それでも是非ともやりたい仕事です」と言うのも良いと思います。(激務ではないと言われても、実際と違う場合もありますが) 面接は会社側が自分を採用するかどうか判断するだけでなく、会社のことを聞いて、自分がその会社に入るべきか辞退するべきかの判断材料をもらう場でもあります。(中途採用ならなおさらです) 私は150人規模の中小企業を2社経験しましたが、どちらも面接は1回のみで、そのときに、持病のことや体調のことも(サラッと)言いましたが、小企業だったからか採用されました。 どちらも数ヶ月とか1年の長期休暇を複数回取りましたが、2社目を定年退職できました。 >やりたいことに挑戦かこのまま安定かどちらを選択するか迷っています アルバイトが「安定」だとは思いません。ずっとアルバイトの安い給与で一生暮らすのは親や配偶者の助けがなければ大変だと思います。 その会社に就職できても体力が続かなければ、また転職すれば良いのです。

このまま安定って・・・?

🎂
コーヒーとケーキ
通常は、アルバイトという立場は いつ首になるかもわからない不安定なものです。 アルバイトから正社員を目指すのが、一般的な安定への道です。 正社員だと社会保障がつく、退職金が出るところもある、 休職、育児休暇、介護休暇など、手厚い待遇。 社会保障は、厚生年金、健康保険とも、半額は会社が負担してくれます。当然、定年まで勤めれば、現行65歳からは厚生年金を受け取れます。 今のところ、正社員は終身雇用です。65歳まで雇ってもらえる保証がある。解雇するのは容易なことではありません。労働基準法で厳しく雇い主に義務付けられています。 今後は終身雇用も減るかもしれませんが、 トピ文にある >やりたいことに挑戦かこのまま安定か ↑やりたいことをやるのはアルバイトでも正社員でもありえます。 安定か、不安定か、なら、正社員が安定しています。(会社がつぶれなければ) 参考にしてください。まだ若いから、いろんなことに挑戦してみるのはいいと思います。

もし正社員を狙っているなら

🎂
う~む
激務は当然覚悟する必要はあります 休みについては勤務年数が増すにつれて 取得しずらくなるというか 自分で休んだらまずいと感じるようになる なのでアルバイトとは違いますね 若いので挑戦する意味はありますね

ご自由にどうぞ。

041
匿名。
アルバイト?国民保険料の支払いしていますか?親の扶養ですか?大学生や専門学生でも…国民年金の支払いの請求はきます。支払われていないのですか? 正社員になるには 社会保険 失業保険 厚生年金。40歳になれば介護保険。県民税。市民税。と色々と引かれます。医療費を考えても社保がいいし。国民年金より厚生年金の方が多くもらえます。 今楽するか?老後 楽か?お好きな方をどうぞ。

素直に、、、

🐶
すてっち
やってみたい事をやってみましょう! 後悔は後からきます! 経験して後悔の方が全然ましですよ! やらない後悔、できなかった後悔ってすごいんです! 感じてるまま、 動いたらと思います! 安定してる職業ってないんですよ。 経験になりますよ。やりたかった事で失敗しても後悔はせず、経験になります。 私も後悔はないようにしてます。 やってみたいことやってみちゃいます。 転職が多いかもしれませんが、、 やってみて皆さんに偉そうな顔をする事は全くありません。 ただ色んな経験が勉強になってます! 早めに経験したもん勝ちですよ。 自信持って!やりたいこと、若い時にやってみてください! 後悔してもいいんです。 後で悔やんでも あとは、前に進むしか道がないので それは楽しいですよ! 応援してます!!

すてっち様に一票

🎂
ワッフル
やりたいことに挑戦しましょう。 もし、やってみて合わないとか、ムリそうなら、アルバイトに戻ればいいではないですか。 やりたいことをやりましょう。若いんだし、全部経験になりますよ。やってみて気づいたことがあれば、自分のよりやりたいことがはっきりするし、より将来像も明確になるし、さらに経験を生かして転職してもいいんですよ。 また、体調も雪崩のように崩れやす事を知っていますから、事前に自己管理してケアしていきましょう。その点でもスキルアップというか、人生の経験を積めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧