本文へ

夫の夢に付き合わされるのに疲れました

レス7
(トピ主 2
😑
まこ
子供
当方、東海地方出身の30代専業主婦です。 1歳の子供がおります。 結婚して、夫の仕事の都合で隣県に引っ越し、2年後に夫の長年の夢であった職種から声がかかったため夫の転職に伴い四国に引っ越しました。 夫婦ともに国家資格を有しており、私は四国に引っ越して来るまで正社員でキャリアを積んできましたが、四国に支社が無いため仕方なく退職しました。 四国に引っ越す際、先のことが確約されない職種であることから反対したのですが、夫の長年の夢であることは承知していたので着いていくことに決めました。 最初は、楽しみを見つけようと私も必死に頑張りました。今までとは全く違う仕事も見つけ、やりがいを持ってバリバリ働く中で不満を忘れることができました。 それから2年後妊娠し、経過が思わしくないことからやむを得ず仕事(激務)を退職。 そこから精神が不安定になりました。無事出産したものの、子供は昼夜ほぼ寝ず泣いてばかり。1歳を迎えだいぶ落ちついてきましたが、田舎のため(すごく良いところではあるのですが。。ごめんなさい)公園は近くになく児童館は狭く人もあまりいません。 アパートの狭い部屋で子供と二人でいるとおかしくなりそうなので午前中はずっと散歩、午後は車で30分かけてショッピングモールへ行きキッズ広場にいます。 もう引っ越してきて4年目になろうとしていますがそろそろ限界です。普通の会社勤めのサラリーマンの転勤族とは違い、将来どうなるのか見当がつかず保証もありません。 東海地方近辺から離れない約束で結婚しました。10年は四国、その後は分からないと言われ、つらいです。 現在、地元の土地に戸建てを建てたい私と、このまま着いてきて欲しい夫の間でもめています。子供にとって父親は大事ですし私は夫が大好きですが、このまま一生賃貸なのかと思うと涙が止まりません。正社員時代の私の方が稼いでいたので、地元で働きたいです。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
まこ トピ主
夫の現在の給与は、有している国家資格から考えるとかなり低く、各種手当てもありません。よく待遇面を調べもせず浮き足立って誘いを受けており本人も後悔しているようです。しかし、もっと待遇の良い普通の働き方が簡単に叶うにも関わらずプライドが許さないようで現在の職を辞めることは考えていないようです。 私たち夫婦が普通に働けば世帯年収は1000万を超えるにも関わらずです。将来のための貯金をしたく、私も資格を使って働きたいのですが…本当は子供は3才まで保育園には入れずに自分で成長を見守ると昔から決めていました。本当に可愛い時期なので。 賃金が高く子育て支援が充実している地元で、所有する土地に家を建てて生活の基盤を安定させたいのです。そういう選択肢があるにも関わらず、将来の見通しが立たず子供と私に根なし草生活を強いることが理解出来ません。 説得を試みましたが、夫が塞ぎ込んでしまい、このままでは離婚かな。。という空気です。 私が我が儘でしょうか。私がこのまま我慢して四国に残るのであれば、子供を保育園に預けて働こうと思っています。地元に帰るのであれば、日中は実家に子供を預けて働くつもりです。 普通の転勤族と違って将来の役職や待遇面の保証が無くとても不安です。

伝え方を変えてみては?

🙂
ママー
ご主人に ・将来に不安があること(漠然とではなく理由をつけて詳細に) ・不安を拭えない事で精神的に限界がきていること ・好きで一緒にいたいけど、このままでは◯◯な理由で家庭が破綻すること ・ご主人はコレからの事をどう考えているのか 返答が… →変わらずなら腹を括って離婚を提案 →前向きだったら改善策を話し合う こちらが泣いたり感情的になって相手を責めるように話をし出すと男性は耳を塞ぎます。なので冷静に分析するように一つ一つお互いに確かめながら伝えてみてください。 話をする時も、ながら話はNGです。「話があるんだけど」とかしこまってテーブルに着かせてください。プライドを持っていてまともに話ができない男性には、いつもと違う形の話し合いで。 私たち夫婦も、肝心な内容は何度も”冷静”と”一緒に分析“で乗り越えてきました。 いつもコレだと効き目が薄れてくるので、時には怒鳴って、時には落ち着いて、相手を翻弄しましょう。

今すぐ行動を!

🙂
アラフィフのワーママ
アラフィフの二児の母です。お辛いですよね。夫の夢のためにあなたが犠牲になることはありません。私の勤めている会社にも、夢ばかり語って行動がともなわない人がたくさんいます。その人達は総じて実家が金持ちだったり、奥さんがしっかりした人だったりします。 突き放すのも愛だと思います。頼れるのは自分しかいないとなると、人は成長します。 離婚はせずに、あなたとお子さんだけ地元に帰って別居すればよいのです。お互いそれぞれの土地で頑張っていけばよいのです。家族の幸せのためにはそれが良いと思います。今まであなたが我慢してきたのだから、今度はあなたの夫が我慢すべきです。それすら嫌というのなら、それはただの甘えです。 あなたには国家資格がおありになるのだから、若いうちにしっかり働いてお金を貯めておくべきです。自分で厚生年金に入って、老後に備えましょう!女の人は長生きですよ。私の歳になると良い就職先は見つかりにくいし、東京オリンピックまでは景気が良いみたいだから、今すぐ行動することをお勧めします。

とにかく働く。住宅のことはいったん置いておく

🙂
かず
トピ主さんの決意が固く、それを出来るパワーがあるのなら、お子さんを連れて地元に帰る(別居)もありと思います。今地元に帰れば、職はあるのですよね?10年後はないかもしれません。 わたしも資格持ちですが、トピ主さんと同じような状況で地元から遠く離れ、ずるずる仕事をできずにいたら、もう戻れないアラフィフおばさんになってしまいました(夫の仕事が安定しているところだけ、トピ主さんと異なります)。 わたしのようにはならないように…。 一番手っ取り早いのは、今の土地で何はともあれトピ主さんが復職することです。 「地元で住宅購入」は、資金さえあれば待ってくれます。 また、いずれご両親の家を相続とか、「新築をローンで購入」以外の道があるかもしれません。 もし離婚することになれば、母子ふたりに大きな家はいらないし。 が、トピ主さんのブランクと年齢は待ってくれません。 生活が不安だ、地元に戻り自分も働いて生活基盤を立て直したいという線で、夫も連れ帰るか、母子で(離婚覚悟で)戻るか、とにかく復職して自分のキャリアをつなぎ、生活力をつけ、それから夫の説得もしくは母子で地元に帰るか… いずれにせよ、一番の優先順位は、トピ主さんが復職することだと思います。 わたしは生活力がなくて、ずるずるそのままきちゃいましたよ。 こどもの成長が心の支えというか、今のわたしの生活のすべてです。 実家の助けなく縁のない土地で仕事と子育てするのは大変だと思います。 でもぜひお仕事復帰してほしいです。わたしみたいになってはだめですよ。

別居に一票

041
たこ兄弟の母
私は昔、とてもやりがいのある仕事だけど、ブラックな職場にいました。 そのときの同僚が、主さんの旦那さんのようなタイプでした。 「俺は金のために働いているんじゃない。好きな仕事をしたい」 男前な意見を言うだけあって、とても真面目でした。 が、とっても不器用な人でした。 人間的にも仕事の能力でも。 本人もよくわかっているようでした。 ご主人が転職しないのは、自分の唯一のとりえである「真面目」な部分を否定するようで嫌なんじゃないかな。 男が一度決めたことなんだから、やり遂げる、みたいな。 だから主さんが正論で説得しても通用しないんです。 そして主さんが頼り甲斐があるから、自分は好き勝手しても軌道修正はいつでもできる、という甘えがあるのかも。 主さん、地元に戻りなよ。 「一足先に戻ります。あなたはこの地で、心置きなく仕事に没頭して」と、言って。 大丈夫、相手は離婚する度胸はないと思う。

ご助言ありがとうございます!

😣
まこ トピ主
皆様、とてもためになるご助言、励ましのお言葉をありがとうございます。 この件については、三カ月ほど夫婦間で話してきました。 今なら増税に伴う助成政策も充実していること、住宅ローン返済計画も事前に私がシミュレーションし夫にプレゼンしました。 それでも首を縦にはふらず。。では、何年後であれば納得出来るのか尋ねても回答なし。 まぁ、寂しいのは分かるのですが。。 そして先日、「君が言っていることが正しいし、僕が全て悪いのは分かる。だから、家は建てていいよ。ただテンションが上がらないのは理解して」と言われました。 義両親には私・夫揃って話をしたかったのですが夫が先に(待ってと言っていたのに)独断で話してしまいました。。が、賛成していただけました。 頭金は私が独身時代に貯めたお金から500万出します。結婚してから生活費は夫のお給料でやらせてもらっていたので、ここは私が。 実はハウスメーカー、工務店の選定を含む家の勉強は出産後ちまちまやっており。依頼する会社を絞っていたため、この流れで地元に帰ってきて3社から見積もりを取っている最中です。 各社見積もりとプランが出揃ったら夫の元に戻り、また話し合う予定です。 夫は夢見がちで世間知らずですが、子供は可愛がってくれますし何より優しく感謝しています。 まだ不機嫌ですが…。私の職種では、今住んでいる四国某県に比べ、地元の時給はヘタすると倍です。全然違います…それも、私の不満でした。 両実家ともに遠方で頼れる人もいませんので、子供を預けて働くにしても急な発熱で迎えに来てと言われても難しいです。 でも、なんとかしてなるべく早く復職しようと思います! 夫が沈んでいるので、私もなかなかスッキリとは行かないです。夫の仕事を応援したいと思います。

よくわかりませんが

😑
HM
えーっと、四国に居住しつつ、東海地方に家を建てるのですか?そして、家が出来上がったら、あなたとお子さんだけ東海地方に戻って、再就職するということですか? で、ご主人は四国にそのまま残留すると。それともご主人も東海地方に戻ることを承諾されたのですか? とても浮かれてらっしゃるので、一緒に戻るのかと思ってしまいそうですが、その前の文を読むと違いますよね。家を建てることが決まって浮かれて、転職してくれることになりましたという一文が抜けているとか? 転職はなしとしたら、今後のこともはっきりしないまま、家を建てるという判断はどうでしょう。あなたは今無職なので、ローンはご主人ですよね。ご主人は自分は住まない家のローンを抱えて、これから一人で暮らしていくのですか? このままいくと離婚もかなり現実的になると思うのですが。離婚しかねない人のローンで家を建ててどうしたいというのでしょうか ご主人が不満を持つ理由もわかりますよ。トピの時点では勝手なご主人だと思いましたが、レスを読むと、トピ主さんはただ家が欲しいだけなのかと思いました それに近くに居住してもいない場所で家を建てるというのも問題がたくさんあると思いますよ 家が欲しいのなら、ご主人との今後のこともちゃんと解決して、東海地方に建てたかったら、そちらに戻ってからにしたらどうですか?来年以降が良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧