当方、東海地方出身の30代専業主婦です。
1歳の子供がおります。
結婚して、夫の仕事の都合で隣県に引っ越し、2年後に夫の長年の夢であった職種から声がかかったため夫の転職に伴い四国に引っ越しました。
夫婦ともに国家資格を有しており、私は四国に引っ越して来るまで正社員でキャリアを積んできましたが、四国に支社が無いため仕方なく退職しました。
四国に引っ越す際、先のことが確約されない職種であることから反対したのですが、夫の長年の夢であることは承知していたので着いていくことに決めました。
最初は、楽しみを見つけようと私も必死に頑張りました。今までとは全く違う仕事も見つけ、やりがいを持ってバリバリ働く中で不満を忘れることができました。
それから2年後妊娠し、経過が思わしくないことからやむを得ず仕事(激務)を退職。
そこから精神が不安定になりました。無事出産したものの、子供は昼夜ほぼ寝ず泣いてばかり。1歳を迎えだいぶ落ちついてきましたが、田舎のため(すごく良いところではあるのですが。。ごめんなさい)公園は近くになく児童館は狭く人もあまりいません。
アパートの狭い部屋で子供と二人でいるとおかしくなりそうなので午前中はずっと散歩、午後は車で30分かけてショッピングモールへ行きキッズ広場にいます。
もう引っ越してきて4年目になろうとしていますがそろそろ限界です。普通の会社勤めのサラリーマンの転勤族とは違い、将来どうなるのか見当がつかず保証もありません。
東海地方近辺から離れない約束で結婚しました。10年は四国、その後は分からないと言われ、つらいです。
現在、地元の土地に戸建てを建てたい私と、このまま着いてきて欲しい夫の間でもめています。子供にとって父親は大事ですし私は夫が大好きですが、このまま一生賃貸なのかと思うと涙が止まりません。正社員時代の私の方が稼いでいたので、地元で働きたいです。