本文へ

色々諦めたいのですが

レス4
(トピ主 0
😣
こおろぎ
仕事
40代後半の中年オヤジです。 この歳になったにも関わらず、まだまだ人間ができていないと思うことが多く、情けなくなります。上司とうまくいかずイライラしたり、優秀な人を見て落ち込んだり。 色々諦められたら、気持ちが揺れ動くこともなくてもう少し落ち着いて生きられるのにと思うと哀しいです。 とは言え、大学生と中学生の子どもを抱える身としては、リストラも横行する中、開き直ることもできず、不安に駆られるばかりです。 どなたか活を入れていただけませんか。

ランキング

レス

死ぬまで成長したい。

めたも
>この歳になったにも関わらず、まだまだ人間ができていないと思う 同感です。 未知の年齢をいつも「オトナだな~」と思って見上げているけど。 いざ自分がその年齢に達すると、なんてことない未熟者。 私は「自分の成長」を感じることが好きです。 なので、興味を持ったことにチャレンジして、どんどん進化していく過程が大好き。 あと、ある日突然「価値観や人生観」が変わるのも、好きです。 まだこの歳までしか知りませんが、今のところ、成長(変化)し続けています。 たぶんですけど、死ぬまで変わり続ける。続けてゆきたい。 「自分が情けない」「イライラ」「落ち込む」はすべて、「向上心」ゆえ、ですよね? 老人と呼ばれるようになっても、息絶えるその瞬間まで、 「向上心」を失わない人間でいたいなあ~と夢は大きく描いています。

要するに「逃げ」だよね?

🐶
耳齧り
まだ若いのにシッカリしてくださいよ。 >優秀な人を見て落ち込んだり。 こういう思考回路、向上心がない人に多いですね。 優秀な人は、陰で努力しているんですよ? 天から才能がタダで降ってくるとでも思っていましたか? >色々諦められたら、気持ちが揺れ動くこともなくてもう少し落ち着いて生きられるのにと思うと哀しいです。 頑張りたくないけど、結果だけ欲しい。 そんな都合のいい話ってあるんですかね? あなたが言ってるのは、単なる甘えですよ。 大きなお子さん抱えているのに… 子供さんに対して恥ずかしくないの? どんな立派な建前を話してもきっと見透かされます。 いつも父親の背中を見てますよ? 40代後半て、まだまだ働き盛りじゃないですか。 現場の第一線でバリバリ活躍していてもおかしくない年齢でしょう? もし、積み上げたものがなくて空っぽなら、 今から積み上げればいいだけの話だよ。 やる前から色々言い訳して諦めるなんてただの弱虫です。 それでいいと思うなら、開き直ってユルユルな我が道を行くしかない。 横着して惰性で生きていくか、気持ちを切り替えて歯をくいしばるか、 そんなことは、自分で決めるしかないでしょう? 私はあなたと同世代。 でも、自分で中年のおばさんです、なんて、ジョークでも言ったことないですよ。 若い人と張り合うわけでもなく、歳相応の経験を活かして、自分らしく生きることを大事にしています。 年齢に関係なく、他人といちいち比べて、相手を蔑んだり、引け目を感じたりしているようでは、しょうもないよ。 他人を羨ましがる前に自分の内面、見つめなきゃね。

そうですね

041
チュン夫
62才男性。60才定年退職して無職です。 私は病気などをして、出世は諦めました。 50才前後からは「他人と比べない」「自分にできることを精一杯やる」ことを心がけました。 だからといって、自分自身を諦めるのではなく、会社のこと、社会のこと、家族のことなどをいろいろ勉強したり、自分でもいろいろ考えました。 どの上司も基本的には良い人だったので、どうすれば会社や従業員みんなが良い方向になるのか。という方向で議論しました。(1回だけヘンな上司に当たりうつ病になって苦しみました) もちろん、上司や同僚と意見が食い違うこともありましたが、開き直るのではなく、自分が正しいと思うことを議論して意見を調整しました。 いろいろな「しがらみ」や状況も理解し、お客様や協力会社や社員のためにやる必要があり「人間として間違ってない」ことなら、(誰かの尻拭いにせよ)たとえ不満があってもやりました。 幸い、京セラ創業者の稲盛和夫氏の著作や言葉に触れる機会があり、「原理原則に沿って行動する」「人間として何が正しいのか」とか「足るを知る」など、判断に迷うときにいくつかの言葉を思い出して指標としました。 トピ主さんも何か自分にとっての指標を決めて、それを頼りに生きていけばどうでしょうか?

なるようにしかならないんじゃないのか

🙂
常在戦場
俺はトピ主の歳の頃には自分の思う理想を追うのは止めにした。 それは諦めではなくて、色々と全てを当てにしないということだ。 他人、事象、全て当てにするのは止めにした。 つまりは当てになるのは自分だけだが、 そう思うと全てが赦せるようになってきた、 だんだんと楽になってきたのだ。 自分なりに精一杯やれば、気がすむではないか。 あとは野となれ山となれ。 批判したい者には言わせておけばいいのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧