年に4~5回なので、大目に見るべきなのかもしれません。でも今回は自分が風邪をこじらせて寝込んでいて、さらに昨晩イライラしてあまり眠れず、状態が悪かったせいもあり、自宅(賃貸マンション2階)の目の前が朝5時~5時半に大勢の人の集合場所となり騒音がすごくてもう本当にうんざりで泣きそうです。
これまでも気にはなっていました。時々土曜日の朝5時半出発という感じでおそらく町内会の遠足の大型バスが自宅マンションのベランダ下に数台並びます。ここで目が覚めてしまいます。その後30~45分間に渡り、大勢の人が集まり、興奮した感じでワーワー喋っていて窓を閉めていても非常に煩くなります。5時半過ぎにやっと人々がバスに入り、バスが爆音を立てて出て行きます....。
金曜まで多忙に働き、やっと来た土曜の朝にこれをやられると本当にきついです。今回は自分の体調もあり、涙がでました。今日は騒音以来眠れず、早朝からぐったり起きています。時には土曜も仕事のこともあり、たまたまバス騒音の日と重なると最悪です。
このような場合、町内会(だと思います。一度窓からバスを見たら「◯◯町内会様りんご狩りツアー」とあったので)が公道を集合場所に使うために自治体に許可を得たりしているのでしょうか?もしそうなら、住民は苦情を呈する権利がありませんか?具体的に苦情を言いたい場合、次の時に起きて行き、どこの団体のバス&人達かを確認し、その団体に苦情を入れるべきでしょうか?