よろしくお願いします。
現在園児1人育てているシングルマザーで
一人暮らしから未婚で妊娠し、妊娠中から実家暮らしをしているのですが
どうしても両親との関係が上手くいきません。
母は何でも否定するタイプで些細なことで怒鳴り散らします。
父は養父なので距離感を感じ私と母の揉め事も知らんぷりです。
私は元々母子家庭でネグレクト気味で育ったせいか教養も取り柄もなく、身体も弱いです。もう大人になったのと子供を産んで少しずつ改善している段階ですがまだまだ言われたことを忘れてしまったり、やり損なったりしてしまい母が私に対してイライラする気持ちもよく分かりますし、私も嫌いな家族に優しくすることができず、率先して家事をしたり優しくすることもできません。(当初はしていましたが、何も変わらなかったのと余計に辛くなるので辞めました)
両親は孫に対して愛情が強く本当によく想っていてくれています。まるで自分たちの子のように。
私は母から週に2.3回は怒鳴られるか、あんただけ出ていけ、帰ってくるな等よく言われます。子供に関しては私は母というより姉のように見られていて私が子供を叱りつけるとおばあちゃんに言う!お母さんなんておばあちゃんから怒られてしまえばいいと言い返されてしまいます。そんな子供を愛しているのかさえ自信が無くなってきているのも事実です。
この家では私の発言や気持ちなんて無くて母が怒るか、怒らないか、が基準で動いています。
突き詰めたところ、子供にとってはこの家族が好ましい、私はこの家族に耐えられないので私が我慢していれば済むと思い何年も経つのですが本当に限界を感じています。二人暮ししても母としてきちんと育てられるか自信がなく、金銭的な余裕もない状態で暮らしても子供にとっては悪でしかないと思い踏みとどまっている状態です。
皆さんならどうしますか?また実体験などありましたら教えてください。