ほぼ愚痴ですが、お付き合い頂ける方のご意見をお聞かせ下さい。
学生時代の友人A子はご主人と店を経営しています。定休日は平日に週一日しかありません。
私は以前から不定期に開催されるある習い事をしており、A子の定休日に合わせて一度誘いました。A子はとても気に入ったようでしたが、私は別の曜日に行きたいのでその後は「悪いけれどその曜日は一人で行ってくれる?」と断りました。
するとA子は別の友人グループを誘って行くようになりました。グループだと優先してグループ予約が出来るので、その後何度かそのグループで行っていたようなのですが、ある時A子が私に愚痴り始めました。「B子が趣味のためにそんなに仕事は休めないって言い出した。」「C子が仕事が休めなくなったとドタキャンした。」「全員分の費用を立て替えるのはキツイから個別に払ってと言ったら断られた。」「あんなに先生の前では絶賛していたのに、そんなに行きたいわけじゃないと言い出した。」等々。
私はそのグループメンバーは平日時間のある主婦だと思っていましたが、その話から全員わざわざ会社を休んでA子に付き合っていたのだと気付きました。そこでA子に「みんなA子の定休日に合わせて自分が会社を休んでいるのだから、頻繁に行けないと言うのも仕方ないと思う。A子は自分が週末に店を休んで他のみんなに合わせる事はしないよね?」と指摘しました。
その後A子からの連絡は激減しました。
私にはA子の考え方が自己中に映ったのですが、私の考え方はおかしいですか?
指摘するべきでは無かったでしょうか?