本文へ

奢るべきか

レス10
(トピ主 1
😭
まみー
ひと
初めまして。40代後半の小さな定食屋を営んでおります。 アルバイトの方が3人が日替わりで毎日交代で出勤して頂き私とバイト1名でお店を切り盛りしてます。 今までコロナ禍でお店のバイトの方と食事など行ったことがなく最近よく来られるお客さんから皆さんで食事に行きませんか?とお誘いをされました。 そのお誘いもかなり先の曜日を言われお店が定休日の日に言われたのでそのときは皆の都合があえばと言うことだったんですが バイトの方もその日は予定は入ってないとなり今週の日曜日に迫ってます。 食べ飲み放題で1人4千円で6名 6名のうちお店からは3名で後3名はお店のお客さんで行く事になってますが お客さんと行ってもみんな20代で私よりも若く お誘いうけた方も20代 どこまで私が支払うべきでしょうか? みんなの分を支払ってあげたい気持はありますが 全員となると金額も大きく そんなに売り上げがあるわけでもないので バイトの方も今のバイトの方ではないんですが昔に食事に行ったりして結果辞められたり バイトをお願いしても断られたりという苦い過去があるので 悩んでます。 でも年齢的にもお店を経営してると言うことも踏まえやはり奢るべきでしょうか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

一部を店で負担すれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。会社の部署の人で食事会をするとき、「一人当たり○千円」までの会社補助がありました。(福利厚生費) ○千円を超える食事代は自己負担になり、金額が超えないような料理を選ぶか、みんなが同意すれば少し贅沢して超過分を自己負担しました。 同じように、お店として出せる金額、総額で5000円~15000円程度を店から出し、残金をみんなで割り勘にすれば良いのではありませんか?

誘われた側なら

🙂
あ。
奢る必要はないと思いますが。多く出したいなら、二万円くらいだして「全部出せなくてごめんねー。あとはみんなでよろしくね」でいいのでは。私の上司はそうしてくれていて、残りをみんなで割り勘。感謝

トピ主です。

🙂
まみー トピ主
トピ主です。 お忙しいのに貴重なご意見ありがとうございます! 少し多目に私が払ってあとはお願い〜と言うのが良いのかもしれませんね! 先にいくらだからと言っておいた方がとばかり考えてましたが ソフトな感じで言うのが角が立たずに良いのかも知れませんね。 日曜日頑張ってみます!

一部奢る

🙂
maymo
言い出しっぺは、お客さんで、参加も任意ですよね であれば、トピ主が全部奢る必要はないと思います ただ年長で気になるのであれば、1万円だしてあげれば十分かと思います

どういう経緯でのお誘いなのかしら。

🙂
まい
常連さんで、仲良く友達みたいになったということでしょうか。 私が客の立場でお誘いしたのなら、私がご馳走すると思うけど。 特に飲食業は長く辛い時期を過ごしていたことが解っているのに、自分の食事代を払って貰おうなんて思えないです。 友達として行くのか、あくまでもお客さんとの会食なのかによりますが、トピ主さんが全額ご馳走することは無いと思います。 ただ、バイトさんの分は払ってあげた方が良いのではありませんか。 本人たちがどの程度行きたいと思っているのかにもよりますが、あくまでも店の常連で今後も良いお客さんであってくれたら嬉しいということですよね。 接待交際にも近いのではありませんか? バイトさんに自腹を切らせるのは忍びない気がします。 トピ主さんが支払いをして領収書をもらい、接待交際費として申告するか、 その場は少し多めに払って割り勘にし、バイトさんの負担分はバイト代に加算してあげるか。 何かしてあげた方が良いと思います。 若いお客さんとバイトさんが仲良くなって「また今度!」ということになったら、「次回からは若いメンバーでどうぞ。」と言えば良い気がします。 途中で仲違いされたら嫌ですけどね。

もしかしたら…

🙂
ほぼ専業主婦
誘ったお客さんも、バイトの人達も皆、20代なんですね。 それならもしかしたら… トピ主さん以外の若いメンバーで食事に行こう、と言ったつもりだった、ってことはないですかね。 実はそのお客さんは、バイトの誰かのことが前から気になっていて、それで誘ったとか? トピ主さんは経営者で料理人で、いつもそこにいるんですよね。 話の持って行き方で結果、“みんなで”と言ってしまったとかは考えられないですか。 トピ主さんの苦い過去も含め、『若い人達で行って来なさい』 でもよかったのでは。 20代という若い人が、経営者でもある40代後半のトピ主さんを誘うのだろうか?とちょっと不思議に思ってしまいました。

お客さんは男性?

🙂
きょん
他の方も書かれてますが、 お客様が男性なら、バイトで気になる子がいるのかも。 だったら男性陣が奢ってくれそうですが。 バイトの子に出させるのは絶対ナシです。 割り勘になったら12000円出して領収書貰いましょう。 ”最近よく来られるお客さん”とのことで、 バックグラウンドが分かってる常連さんではないんですよね。 男性ならですが、必要以上にお酒を飲ませてくるとか バイト2人を2次会へしつこく誘うなどあれば気を付けてね。

単純に割り勘でも構わない

🙂
ムササビ
完全に自由参加で完全に各自自分もちで構わないと思いますが、 トピ主さんが1万円札を出して、あとはお願いでもいいと思います。 お客さんもバイトも20代で男女なら、 合コンだと思います。 バイトが女性でお客さんが男性なら、 バイトの中にお目当ての人がいるとか。 雰囲気を見てお邪魔虫そうならトピ主さんは早く帰るとか、 危険そうなら助け船を出すとか、 若い人を見守る役割でしょうか。

バイトの人達目当てでは?

🙂
アーデルハイド
お客さん達、バイトもみんな20代。 合コンしたいんじゃないの? ここは、「若い人達で楽しんで来てぇ〜!」でいいんじゃない?

雇い主は行かないー

🙂
雇われ人
雇い主がいくと、バイトの子達は、店や雇い主の愚痴が言えなくなるので、行かない方がいいです。 そして、「行けなくなっちゃたけど、これで楽しんで〜」と、少し出してあげればいいのではないでしょうかー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧