本文へ

仕事の資料の整理について

レス3
(トピ主 1
🐱
夕暮れ
仕事
転職して3ヶ月になる夕暮れといいます。 仕事はデスクワークで季節ごとに商品が入れ替わり 「自分なりに仕事のふり返り、またはこのパターンは このように処理をする 」などで資料を作成しています。 因みに作業スペースが小さいので、縦型のボックスのような書類いれを置くスペースも引き出しもありません。 先輩方からは「慣れればいやでも覚えるから」と言われいます。「覚えてしまえば何も見なくてもできる」 と言われています。 今現在は自分なりに作成した資料が必要で、上手く整理するにはどうしたらいいかと考えあぐねています。 仮に1年間で紙で500枚ぐらいをスッキリ見やすく整理できたらと思っています。 いい知恵がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カラー付箋紙は?

🐱
がんばっていますねえ! まず、カラー付箋紙に日付と方法を書いてPCに張り付ける。覚えたらノートに貼る。 季節ごとにノートを変えるとかパターンごとに変えるとかして、自宅に保管。 必要なノートは自分のロッカーかリュックにでも入れておいて仕事の時にPCの隣にでも置いておく。 日付が書いてあれば、記憶も思い出しやすくなるので。 どうでしょうね?

作業フォルダないですか?

041
まいと
PCのローカルにファイルを作っていい職場であれば、PCのローカルに作業フォルダを作ってそこにEXCELか何かでメモを集めます。 ネットワーク上に作業フォルダがあるのであればそこに。 アップデートもしやすいし、検索もしやすいし、引継ぎの時も楽ですし、物理的な場所も取りません。

ありがとうございます。

🐶
夕暮れ トピ主
猫様、まいと様、 返信していただきありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 勤めている会社では営業職はほぼデスクが決まっています。私の仕事はフリーデスクでパソコンの中に フォルダを作成したりとかは難しい状況です。 現在は手書きのルーズリーフ型のノート2冊と、 2欠の大容量の書類が入るファイルで対応しています。 50音順にファイルするタイプと、 商品ごと にファイルする方法をとっています。 あと有り難いことに、先輩方が少しでも早く仕事が進むやり方を細かく教えくれています。 「学ぶ」は 「まねる」 ことだと言われて早くできる やり方をまねたりしています。 お2人の資料整理のやり方を読ませていただき「こんな方法があるのか」と知ることができました。 ありがとうございます。 まだまだ未熟で仕事のスピードも遅いですが、頑張ってやっていこうと思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧