本文へ

職場の先輩がだらしなくて腹が立つ

レス4
(トピ主 1
🐶
きりん
仕事
こんにちは。私の部署は40代後半の男性先輩と2人で仕事をしています。 この先輩が非常にだらしない性格でイライラします。 資料や荷物の整理ができない人で机が汚いだけでなく、床や倉庫、ちょっとしたスペースを見つけるとすぐ荷物を勝手に置きます。 しかも、その資料は本人は二度と見つけられないので、「○○の資料を見せてください」とお願いすると1日以上捜索に時間がかかります。 あまりにひどいので私が勝手に資料を整理してファイリングしていざというときに自分が分かるようにしているのですが息子の部屋を整理している母親のみたいと思い、益々イライラします。 どうみてもゴミや不要な資料も放置しているので、一度ダンボールにまとめ、他の場所に保管したのですが、1年以上たってもその事実に気が付かなかったので勝手に捨てました。未だに気づいていません。 電子データも共有することをしてくれません。お願いしても翌日には忘れてしまいます。 この先輩のだらしない性格は直らないのでしょうか。 いい加減話もしたくないです。 部長もこの先輩のことはあきらめています。

ランキング

レス

イライラしてもしなくても

🐶
短命二郎
多分、その人の性格は変わらない。 だったら、イライラしない方が得ではないですか? 気にしないようにすることをオススメします。 話をしたくないって言っても、仕事では話をしないといけませんからね。 職場にはいろんな人がいるものです。 それに対する感情の処理も、その人のスキルだと思うんですがね。

羨ましい!

041
仕事女
結論から申し上げますと、そういう人のだらしない性格を 直す方法はありません。バカにつける薬がないのと同じです。 でも、その環境、とっても羨ましいです。 あなたの引き立て訳になるではありませんか。 私と一緒に仕事をしている男性の先輩は、男性には珍しく、 几帳面できれい好き、整理整頓がとっても上手で、資料の 整理など、一般職の私より得意なんです。 私もそんなに、だらしのない方ではないと思うのですが、 彼に比べられたら・・・! 資料の整備も完璧だし、インデックスだって一つとして、 曲がって貼ってあるものが無いんですから。 こういう人と一緒に仕事をすると、いやおう無く比べられて、 一般職がすべき資料の提出など、上司は当然私に頼みに来ますが、 「彼がやってくれたらな・・」と心の声が聞こえるようで、 肩身が狭いです。 トピ主さん、羨ましいですよ。 その彼のだらしのない分、頑張って資料を整えて、会社にとって 必要な人間になっちゃってください。

トピ主さんの引き立て役です。

041
chun
仕事女さんと同じ意見です。 だらしがない先輩はトピ主さんの長所を引き立ててくれる有難い存在です。 私の前の上司も片付けられない人だったので、代理で書類を分類したり検索するためのデータベースを作成したりと、可能な限りフォローしていました。 私は几帳面な方ではないのですが、普通にファイルして必要な書類をさっと出すだけで、その上司からも周囲からも賞賛されました。

たしかに引き立て役になってますが。。

😡
きりん トピ主
トピ主のきりんです。皆様ご意見ありがとうございます。 たしかに先輩のだらしなさにより私の能力以上に私の評価が高くみられています。 ただ、他の部署が一生懸命働いている中、仕事の能率があがらないだらしなさや、居眠りなどされたら私たちの部署の存在意義がなくなるのでは、と危機感を持っています。 資料を共有してくれないのは、私の業務に支障をきたしますので、一度文句を言ったのですが、その後メールがきました。 「きりんさんが、辞めろというなら潔く辞めます。  私の両親は高齢で今後、介護が必要となったらこの会社では働けません。  いつきりんさんが一人になってもいいように今から資料の整理をします。  でも、今は両親は元気なので心配しないでください」 と謎の内容で、資料整理をする様子もなく居眠りしてます。 誰も辞めろとは言ってないし、ご両親の健康にかかわらず資料は整理してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧