本文へ

PMS(ひどい腹痛)と子宮筋腫は関係あり?

レス7
(トピ主 0
🐤
ねこじゃらし
ヘルス
30代後半女です ここ数年、ひどい下腹部痛に悩まされています のたうちまわる程のものですぐに薬を飲んで抑えています 婦人科にいったところ子宮筋腫(3センチ)があると言われ 出血も多いでしょうと言われました。 筋腫をとるかどうか迷っていますが よく考えたらこの痛みは筋腫と関係あるのか??ないのか?? 医者はすぐにとる大きさではないと言われました。 (ただ妊娠を考えたときにできにくい原因の一つとも) 腹痛は必ず、排卵後(高温期)のときになります 生理前2、3日まえのときもあれば 1、2週間前からはじまる時もあります。 この痛みが辛くてたまりません。 薬を飲めば治まるので薬を手放せません。 病院を3つほど行き、内膜症、貧血はありませんでした。 私が取りたいと言えばとってくれるようですが それはそれで大変そうだし。。 痛みの原因が分からないので困ります。 こんなに生理前に痛い方いるでしょうか? やはり筋腫を取ったほうがいいのでしょうか。 どうしたらいいか分かりません!

ランキング

レス

PMS

041
サファイア
私は筋腫、内膜症等内臓的な異常はまったくないのですが、15歳当時から35歳ほどまで、非常に重い月経痛がありました。28のときかかった婦人科でようやく、月経1日目か2日目に陣痛と同じことが起きてしまっている、との診断をもらいました。 痛み出して10分以内に動けないほどの痛みになってしまい、ひどく困ったものです。 35過ぎからそれはなくなりましたが、そのころから今度は40代後半の今も排卵後月経が始まるまでの2週間、延々とPMSの月経痛に悩まされています。痛みのひどい日はやはり鎮痛剤を服用しています。周期も今23~26日と頻発月経になってきています。 PMSはホルモン、自律神経の影響が大きく、筋腫は直接的な原因にはあまりならないかと思います。身の回りに筋腫をお持ちの方も数名おられますが、出血が多いほか特別な症状はないという方ばかりですね。 PMSは低容量ピルで改善という手もありますが、私の場合はガンのリスクのこともありますし、月経、排卵とも周期がきちんとしているため、医師と相談の上で対症療法を選びました。ご参考までに。

3つあります

私も
同じ位のがあるようです。 腹痛も似たり寄ったりですね…。 私は既に子供が3人いて、もう考えてないしで、そのままですよ。 薬は飲んでますよ。 どうするべきかは、私にもわからないな…。

取るかどうかは...

041
しりとりれいこ
子宮筋腫のため全摘した者です。 取るかどうかは出産の希望があるかどうかが重要だと思います。 私も初潮くらいからヒドい生理痛に悩まされ続けました。 出血もヒドくなり(最後は紙おむつの様なサイズのナプキンをしないといけないほどでした) 筋腫が直径28センチ以上になりいよいよ耐えられなくなったので 年齢も40過ぎて出産希望も無く迷わず全摘しました。 ちなみに昔言われていたムーンフェイスなどにもなりませんでした。 今は3センチくらいなら子宮摘出ではない方法があるようですよ。 良い病院を探されるといいと思います。

妊娠を望んでるかどうかでかわりますが

041
同じく筋腫持ち
低容量ピルを飲めばPMSの症状は軽くなります。 私ももともと生理は酷い方でしたが、30代後半になってさらに酷くなり40代に入った頃から、動けないほどの痛みに見舞われるようになりました。 それまでも、生理一週間ほど前から終わるまで、下腹部の痛み、数日前からはお腹を下したりと大変だったのですが、40代になってさらに酷くなり、産婦人科で見てもらったところ子宮筋腫(5cmほど)があるからそれも原因の一つかもしれないと言われました。 今は産婦人科にて処方された低容量ピルを飲んでいます。 お陰でPMS症状はほぼ皆無になりました。 ただ、生理中だけは我慢できる範囲内での痛みはあります。 3cm程度だと切るということにはなかなかならないと思います(本人が強く望めば別ですが) 私も診断を受けたとき、5cmほどの筋腫があると言われましたが切るほどの大きさじゃないと言われ、最初から切るという事は考えていないようでした。 痛み止めは効きませんが、低容量ビルのお陰で今はとても楽になれました。

私の場合は関係なしです

041
けんこうこ
45歳女性です。 生理痛、苦痛ですよね。 私も20代の頃から酷く、下痢、血圧降下、腹痛、頭痛、嘔吐で、救急車のお世話になった事も何度かありました。 ところが、子宮も卵巣もまったく問題ないのです。 筋腫も膿腫も内膜症もありません。血沈も標準です。 器官そのものに奇形があるわけでもなく、対処療法で、痛み止めとピルを20代後半からずっと服用していました。 43歳の時、そろそろ大丈夫だろうと、婦人科医のアドバイスに従ってピルの服用をやめた途端に、眩暈や頭痛が始まり、「ついに更年期が来てくれた、これで生理痛から開放される」と喜んで婦人科で検査をしたところ、閉経も更年期もあと10年は無いでしょうと言われ、結局まだピル服用の生活が再開してしまいました。 内膜症や筋腫が原因で痛みが酷い人はいるでしょうが、異常が無くても痛みが酷い人はいるという例でした。 ピルを再開したら、症状はぴたりと治まりました。 ところで、私の筋腫持ちの友人達の例から見ると、3cmの筋腫ってまだ小さいように思えます。漢方で小さくなったという人もいますから、切る前に試してみてはいかがですか?

筋腫だけ取ってもらいましょう

041
oba
妊娠希望があれば なおさら早めに取ってもらったほうがいいと思います 私は50の時に 久しぶりに受けた検診で 子供の頭大とこぶし大 そして多発性だったので それこそぞっくり  当然全摘でした 4年前までは全く問題なかったのに急にできて大きくなったようです そしてその4年間 腰も痛いし 足の付け根が痛くて 長い間の歩行が難しかったんです 全部腰のせいだと思っていたんです 何度もぎっくり腰をしたり 坐骨神経をやったりしていたので てっきりそのせいだと ところが とってしばらくして 寝た状態で背伸びをする運動を続けていたら こきん!と音がするように骨が 骨盤やつながりが整ってきて 今は歩くのも楽だし 腰痛もほとんど取れてきました 出血や痛みを軽減して 妊娠するためにも 小さいけれど 早めに取ってもらいましょう また出来たときは できたときですよ

子宮の異常収縮

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で35歳の時に子宮内膜症と子宮筋腫の合併症で全摘しました。 私も酷い腹痛を経験したので心身共に辛いお気持ちはよく解ります。 筋腫そのもので酷い痛みがある事はあまりないので、 内膜症・貧血もない事から生理が始まる(排卵されても妊娠しなかった状態)前後で内膜が上手く剥がれなくて、 子宮が異常収縮しているのかもしれませんね。 子宮の異常収縮を緩和する薬がありますから婦人科で相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧