本文へ

店員に敵意むき出しの一家

レス14
(トピ主 1
😒
アボカド
仕事
私は生鮮食品店でパート勤務している40代の女性です。
簡略して入力します。
私に敵意を剥き出しにする家族構成30代前半夫婦・10歳くらいの娘・5歳くらいの息子・1歳くらいの息子
敵意を向ける発端になった理由として。
日曜日夕方5時の賑わう店内をひと塊りで一つの商品棚に異常に長い時間一家で陣取り、他の来店者に迷惑を掛けていたこと。
10歳の娘にポリエステル袋を大量に取らせる。
娘と息子が混み合う店内をはしゃぎまわり、他の来店者に迷惑をかけているのを黙視するだけ。
私は商品を補充しながら、その一部始終を注視しながら保護者に声を掛けるべきか角が立たない言い方を考えながら注視していました。
私の視線に気づいた夫婦が私に向かって「何?」という顔を向け、直接、私の所に来て母親が「さっきから私たちのこと見てるでしょ?私たち何かしました?」聞いて来ました。
私は「はい、見てます。全体を見てお客様の安全と主力商品が不足していないか見ています。それが私の仕事です」と答えました。
母親は納得出来ない私の返答に「そんなのなんとでも言えますよね?」言ってキレ気味に去って行きました。
その後、一家は売り場から姿を消したのですが、戻って来て母親が私が補充していた棚の前を通る時に「感じ悪っ!」と聞こえるように吐き捨てて行きました。
その一家は隔週で来店し、通路ですれ違えば旦那が嫁に向かって「おい、あれがきたぞー」とニヤニヤ顔で話しかけ、嫁は私を睨み、娘もニヤニヤ顔。
最近は私がいる対向棚に陣取り睨んだり、娘はわざと私の後ろを走ったりと、私がその一家にぶつかったり加害することを故意に狙っているのではないかと思うようになりました。
会社の上司と警備員には要注意一家として報告し情報共有しています。
私は一家を変わらず静かに注視しています。

ランキング

レス

その一家、ストレス溜っているんじゃないかなと。

041
pepe
子供3人、育てるのにストレス溜ってて、店員さんに八つ当たりしてストレス解消かもしれません。 なるべく、逃げてください。

変な客も店員も居る。

😉
そう
もう主さんが注視する必要はないよ。 スーパーもそういう客も想定内だと思う。 上司に相談していれば、もう主さんは相手にマークされているんだから、注視すらしない方が良い。 どんな客でも監視されたら嫌だと思う。しかも従業員と客の間で個人的なトラブルはマズイよ。 主さんは正しいんだろうけど、優しさじゃない。 危ないとき以外は注視するのは失礼。 自分にまったく否が無いって思っているところも正直扱い難いと思うよ。 自分の店じゃなくて、従業員なんだからさ。 敵に回したらめんどうな相手って居るし、相性も悪いのでしょう。 もし明らかに敵に回したらマズイ相手だと一目でわかったら、主さんも注視を続けたり、 言い返したりしなかったんじゃないかな? 柄の悪い成人男性複数人だったらさ。 今回は相手も悪いけど、主さんも悪いよ。 せめてニコニコちらちらにすれば良かった。 下手に出て、その場で聞かれたことに具体的なお願いをしてみたらここまでこじれなかったのかも。 主さんが忘れられないなら、そのお客さんにまた絡まれた際一度上司を含めお話してみたら? 出禁はできないだろうけど、大事な従業員なんだから、 迷惑行為にお願いくらいしてもらっても良いと思うよ。 そしてこういうトラブルを起こさないように、自分でも戒める。

気を付けて

ハレルヤ
多分トピ主さんが娘にぶつかって(もしくは娘がわざとぶつかって来て)、騒ぎ立てるのが目的化も知れませんね。 上司と警備員で情報共有されているのなら、彼らで対応策を練っているでしょうからいいとして… お店に防犯カメラがあるようなら、写る場所にいた方がいいかもしれません。 もしくは警備員にトピ主さんが見える場所にいてもらうとか。 トピ主さんの個人情報、お住まいや、もしいらっしゃるならお子さんの事など、特定されないようにご注意くださいね。

強い一家

🐧
絹子
その家族も、買い物に家族で来たときに、見張られているというか、注意人物あつかいされている事に抵抗しているんでしょうね。 子供の躾が出来ていれば、問題は少なかったのかもですが、悪目立ちするんでしょうね。 でも、犯罪行為がなければ、普通にお客さん扱いもお忘れ無く。

負けるな

🙂
しんのすけ
罪悪感があるから、何見てる?って言ってくるわけで。 そんな家族に負けないでくださいね。 某番組に投稿しましょうよ。 撃退してくれる人が現れるといいですね。

お客を選ぶのは、主さんの仕事じゃないので…

kitten
>>>私は商品を補充しながら、その一部始終を注視しながら保護者に声を掛けるべきか、角が立たない言い方を考えながら注視していました。 あのね、主さん お客様を選ぶのは主さんの仕事じゃないので、次からは、お客を「注視」してたら、ダメ! それは「他人に喧嘩売ってる行為」です。 向こうから見たら、主さんの方が「敵意むき出しの店員」ってことになっちゃうよ 難癖つけられて、怖い思いを主さんがしないためにも、 絶対! 「注視したらダメ!」 そういう時は、どうしようとか考えないで、注視もしないで、注意もしないで すぐに警備の人か上司に報告してくださいね 報告しなくて良いくらいのことなら、無視して、自分の仕事(商品補充?)してください。

今まで通り

😀
まも~ん
周りに報告した上でご継続下さい。 おかしな人は何処にでもいますよ。

注意するなら

🙂
ぷ~にゃんパン
寝ていた子を起こしたねっていいたい。 お客様が「さっきから私たちのこと見てるでしょ?私たち何かしました?」と言われ トピ主さんは「はい、見てます。全体を見てお客様の安全と主力商品が不足していないか見ています。それが私の仕事です」 これにお客様はカチーンと来たと思います。 エールを押しましたが トピ主さんは確かに間違えたことはしてないけど、さりげなく見ることは出来ない?悪いお客様かもしれないけど初めから敵視してみるのは・・・。 私なら「不快に思われたらすいません。そちらの棚の商品が何が不足しているのか見たくて、お客様がご移動されるのをお待ちしていたのです。 そちらの棚が最後ですから、大変申し訳ございません」と腰を低くしていうと思います。 「それから、お子さんが先ほどから走りまわってますが、店内大変滑りやすくなっておりますからお怪我されると可哀想なので走らないよう、よろしくお願いいたします」 そうすれば、たぶん状況は変わったと思うな。 たぶんストレートに言ってしまったから、ターゲットにされてしまわれたと思う。ターゲットにならないためにも、言い方と伝え方きをつけないとならないと思うな。 ターゲットになってしまったのは仕方ない。店長にお任せするしかないと思うよ たぶんクレーマーに変化すると思うから。 注意する方がいいかな。厄介一家ですから。しばしは相手家族が飽きるまでじっと我慢かな。

なんとも、、、ひどい。

🎶
まきやん
そんな家族もいるんですね。。 非常識な上に、性格も悪い。 やはり、夫婦は似た者同士だし、その子供も似てしまうのでしょう。 その子供が結婚して子供を産んだら、またそういうとんでもない人が増えるんでしょうね。 トピ主さんにおかれましては、本当に気をつけてください。 当たり屋的な行動に出てきそうなので、へんないちゃもんや慰謝料請求されないよう、なるべくその家族がいる時は、裏で仕事させてもらうとか、対処した方が良いかも。

う~ん

通りすがり
品出しだけじゃなくてバックヤードで行う仕事もあるでしょ。 店長に報告してるなら、店に来ている時はバックヤードで仕事すれば。

そりゃ下手なやり方ねぇ

🙂
え~~~
黙って注視するのはダメでしょう~~~。 せめて、心配している風でちょっとオロオロして見せるとか、 「何かお探しですか?」と声を掛けてみるとかしないと。 黙って注視は、いわゆる「がんとばし」で、ケンカを売る行為ですから。 睨んでいるようなものです。 その一家にしたら、 「失礼な店員ががんを飛ばしてきたから、売られたケンカを買ってやった」 ぐらいの気分でいるんじゃないですか? その一家もたいがい強烈ですが、その迷惑な一家にケンカを売ってしまったのです。 まぁ、和解は無理でしょうから、できるだけ関わらない事です。 その一家が来たら、バックヤードなど、顔を合わせない場所で仕事しましょう。 よく知らない相手が攻撃してきたら、攻撃してくるような刺激を与えてしまったと いう事です。 相手も悪いですが、自分の事も振り返りましょう。 でないと、また別の人と同じようなトラブルになりますよ。

助言ありがとうございます。

😒
アボカド トピ主
的確な助言や心配をしてくれてありがとうございます。 介護生活を10年ほどしてからの社会復帰で対人術が鈍っていたことに痛感しました。 トピのことが起きたのは2ヶ月前になります。 それ以来、バックヤードから店内へ商品を運び出そうとすると真正面に一家が塊で歩いて鉢合わせすることが増え、嫁が睨みながら「死ね」と聞こえるように吐き捨てる。それを娘と旦那がニヤニヤ顔で私を見るということが続いています。 いくつかの助言で、一家が来店中はバックヤードで仕事ということですが、夕方5時は来店するお客様が一番多い時間帯で商品の減りが早いので店内で仕事するしかありません。 また、商品補充をしていると、一家が塊で私の真横に寄って来て、その横で娘が小声で「見てる、見てる」私は内心気にはなるけど見てないしと思いながら仕事を続けています。 一家からターゲットにされているので、私が視線を向けた方を対向棚から夫婦で追いかけて見たりしています。 最近はバックヤードに出た所で嫁が一人で商品を見て立っていて、後ろを通り過ぎるときに「消えろ」と吐き捨てています。 上司には伝えていますがまだ上司が直に確認できていません。一家が来店しているときに限って上司が不在。先に警備員に要注意来店者情報として特徴は報告しました。 上司が言うには、まず上司が直に状況を確認、店長に報告し警備員に協力要請するという流れだそうです。 それを家族に伝えると、今起きていることは店とその一家の問題なのか、それとも私と一家の問題なのかの話なり、事が起きているのは店内、一家は個人攻撃し、故意と悪意で事故を起こそうとしているのかもしれない恐れがある。 私の立場では出来ないので主人が警察に相談しました。

相手はただのストレス発散

😉
そう
警察を呼びなさい。 ケータイを持ち込んで、次その場で。 防犯カメラに写るところに居てね。 警察を躊躇無く呼ぶことで、ガードになるよ。 店の中でも警察は関われます。

おかしな家族ですねー

😠
ままりん
この親にしてこの子ありって感じですねー! その夫婦の子供、学校でも何かやらかしていますよ!学校の先生には渋々従わなくてはいけないけれど、客の立場なら堂々と威張っていられますからね! あなたは間違っていませんよ!上司と警備員さんに任せて、あとはその親子が来ても平然としていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧