偶然ですが、私の娘と同僚の娘さんが同じ高校へ入学しました。
親も高校の雰囲気など理解しての入学と思うのですが、それに対して愚痴が多く困っています。
もふもふさんの娘ちゃんも今からで遅くないから矯正した方がいいよ等々、言われます。
同僚ゆえに雰囲気を悪くするような返答もできず、私への説得を諦めさす妙案はありますか?
・高校は「中の上」か「上の下」くらいの中堅より少し上な私立高校
・私もフリーダムと感じるくらい、高校の校則は緩い
・通学時の軽いファンデ、チーク、リップは問題なくメイクに対する校則も無い
・下校時の指導もなく、制服でのお夕飯外食などに決まりはない
・帰宅関連も家庭ルールと地域条例(23時)に従うのみで、学校独自の指導はない
こういった学校の中で、同僚の娘さんは校則が厳しい学校の如く、同僚が強いているそうです。
学校全体が緩い雰囲気ので独自に厳しくされてる娘さんが浮いているらしく、同僚的には娘の仲間が欲しいと躍起です。
成績も本人の能力なのかモチベーション低下のせいなのか不明ですが、親的には納得できない状態っぽいです。
娘にもちらっと聞きましたが、同じクラスじゃないから接点ないけど覗き見た雰囲気だけならまあ浮くかもって意見でした。
1人すっぴんでスカートも中学生の新入生みたいだし、本人が溶け込む気あるならそれでハブられることはないけど…既に孤立気味に見える雰囲気だそうです。
同僚にはもう少し現実に合わせた生活をさせてあげたら?と言いましたが、緩い学校に私が毒されてると主張します。
一般論ではそういう緩い高校生は非難あるかもしれませんが、そういう学校に通わせたのアナタでしょ?と言いたい気分です。
これを言うと職場で変な空気になっても困るので、抑えてはいますが。
同僚の考え方がよくわからず、皆さんにご意見などお願いしたく投稿してみました。