本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途の最終選考はどのくらい候補者がいるものでしょうか?

中途の最終選考はどのくらい候補者がいるものでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😣
みかん
仕事
こんにちは
専門卒、24歳デザイナー女性
現在転職活動を始めて2ヶ月です。20社は応募したと思います。
デザイナー職を希望しています。

昨日第一志望の最終面接(二次)を受けてきました。
現場の方々との面接で、仕事内容の説明が主な内容でした。
雰囲気はよかったと思います。
結果は来週中までとのことでした。

その後メールがきて、入社はいつから可能か?
また、中小なのでこういった雑務などもあるが構わないか?
改めて仕事内容はどうか?
などといった内容でした。
(もちろんちゃんと返信しました)

そして今は結果待ちの状態ですが、
第一志望なだけに不安でいっぱいです。
本当にここで働きたいと思っています。
ぼけっとしているわけにもいかないので、
他の求人もチェックはしていますが、不安が頭から離れません。

中途の最終面接の合格率は低い
最終面接でいい感じだったのに落ちた
などの情報をインターネットで見かけては落ち込んでます。

中途の最終選考はどのくらい候補者がいるものなのでしょうか?
ご存知でしたら教えていただきたいです。

そうでなくても、色々とレスいただけたら嬉しいです。
情けない相談ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

極論を言うとそんな事はわからない

🙂
なお
とにかく自分の力を出し切ったのですよね? だったら待ちましょう。 不安はあると思いますが、それしかできる事はないですし。 他の求人を眺めながら、ぼちぼち目星を付けながら。 あまり考えすぎない方がいいです。 駄目だったらご縁がなかっただけの話であなたは悪くないのですから。

トピ主です

😭
みかん
>>なおさん さっそくレスありがとうございます。 本当にその通りなんですよね… できるだけ次のことを考えなくてはなりませんね。 不安でやけ食い気味です… 今日は積極的に求人チェックしてみようと思います。

今私も不安の中にいます

🎁
エヴァ
オーディションの結果待ちです。 トピ主さまの気持ち、痛いくらいわかります。 早く教えろってんだ! 叫びた~い! ホントやだよね、こういう時間。

トピ主です

😣
みかん
>>エヴァさん レスありがとうございます オーディションの結果待ちなんですね 早く教えろ~!!!って気持ちすごい共感しました。 私も早く教えろ~!!!大体決まってるんでしょ~!!!とか思ってます… お互い良い結果だといいですね!

決まりはない

💡
ぽんた
会社によって採用スケジュールが決まっているという 訳ではありません。採用の背景や状況によります。 計画的な増員もあればベテラン退職のため切羽詰まって いることもあります。一人の場合もあれば複数採用の 場合もあります。ですから放置で終わることもあれば 即決で結果をくれるところもあります。 こういうものだと割り切ってください。 私はシステム部門でシステムの企画や開発などをやり 5社目ですが、本当に様々な扱いというかやり方がある ものだと感じています。トピ主さんの場合は余程のこと が無い限り、内定するパターンです。余程のこととは 今まさに一次面接を終えたばかりの応募者がスーパーマン クラスの逸材だった場合、トピ主さんは残念ながら落選 となるケースです。多くはありませんがたまにあります。 おそらくトピ主さんは応募先の要件を能力人物両面で クリアしています。後は縁があるか否かの問題です。 内定を取れなくも落胆する必要はありませんし内定を 取れたとしても舞い上がってはいけません。内定を取って も今一度冷静になり、労働条件や将来のイメージなど もう一度見直すのです。チョットイイ男がいたからって 結婚しよう結婚しようと迫ったりしませんよね。きちんと 冷静に考えようとしますよね。場合によっては辞退する ケースもあり得るのです。ですから一歩引いて冷静に事の 運びを見守りながら、冷静に決断をして下さい。

トピ主です

😨
みかん
>>ぽんたさん レスありがとうございます。 そうですよね。会社の色々な事情がありますよね…一次が通ったときも一週間ほどかかったので、今回も待たされるかなと覚悟はしてます。 内定の可能性が高いと言っていただけで素直に嬉しいです。友人などもそう言ってくれるのですが、仰る通り、他にスーパーマンが現れる可能性があります。 こんなこと考えてはいけないなと思いつつ、私以外の人がみんな辞退しないかな~なんて頭によぎってしまうときもあります。 とっても不安です。 でも冷静にならなければいけませんよね ありがとうございます。 頑張ります!

トピ主です

😀
みかん トピ主
皆様ありがとうございました。 本日無事内定をいただけました。 正直とてもホッとしています。 不安な中、皆様のレスやポチのおかげで元気が出ました。 本当に感謝しています。 改めてよく考えても、 やっぱりここで働きたいと思いました。 期待してくれた会社のためにも 鋭意努力していきます。 本当に皆様ありがとうございました。

業種や職種によりますが…

🐷
特命平社員
私の場合は外資系で経験のある中途採用が大半な技術職でしたが… 私の後に採用人事があった時の最終選考に残したのは、2,3名でした。 (私も参考までにと、履歴書等を見せられ意見を求められたので知っています) 業種も職種も違うので、参考になるかはどうかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧