本文へ

パニック障害で休職→復職or退職

レス2
(トピ主 0
😣
micro
仕事
・20代女性 ・5月より保育士に転職 ・一人暮らし パニック障害と診断され、現在休職中です。 休職期間は実家で過ごしています。 2週間後には、休職期間が終了となります。 お医者さんには仕事に行ってくださいと言われました。 しかし、1番に不安に思っていることが一人暮らしです。 発作が起こるのが睡眠時が多く、1人でまだ発作に対応できていない状態です。 (実家から親がくる・電話をするなどで対応) また1人の空間が最も不安要素です… 今の職場ですと、実家からは通える距離ではありません。 復職して一人暮らしを続け、働けるかという自信が正直ありません… 家族も実家に戻ってきてもいいと言ってくれています。 転職して数ヶ月しか経っていないことや、家具・家電もあるので引っ越し等を考えると、簡単に決めれない自分がいます… 似たような境遇がある方、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

んー

041
梅雨
例えば、休職中、殆ど家から出ず寝込んでいて いきなり仕事に復帰するとしたら、少し無謀だと思います。 投薬で、騙し騙し働いても、辛いだけでしょう。 休職中、実家にいる時は、症状は出ないのですか?睡眠時も。 5月に保育士となる以前は、症状は無かったのでしょうか? >1人の空間が最も不安要素 こうやって、不安の原因が解っているなら、一人になる必要は無いのでは? もしくは、慣れさせていくか、元となる経験(子供の頃?)を探るとか 専門家に相談した方が・・・ もはや復帰が不安と言ってる時点で、復帰しても職場に迷惑を掛けるだけなのでは?と思います。 家具家電云々言ってる場合じゃないのでは?それは自分自身が損するだけ。 相手の事(職場)を優先すべき(勿論、体調が一番ですが)だと思います。 長期休暇の後って、かなりキツイんですよ。充電出来てる訳でもないというか。 もっと、パニック障害に詳しいクリニックに行った方が良いのでは? お大事になさって下さい。

不安神経症みたいなやつですね

🎂
う~む
一人暮らしでも誰かが、いてくれれば それだけで安心してグッスリ眠れる であれば面倒だが実家に帰るのも いいのではないか、おそらく不安解消しますね そこから少しずつ鍛えていけばいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧