本文へ

彼と一緒に過ごして良いか

レス16
(トピ主 0
😭
mi
仕事
自分は20代前半社会人一年目、彼氏は3個下で大学3年生。地元は一緒ですが彼は進学のため県外に行き遠距離です。 1度大喧嘩してしまい、彼から一緒に近くで過ごしてみて交際を続けるか考えたいと言われました。 彼と結婚の約束もしてませんが、彼から「僕は一人暮らしだし、休職してる時少しでも来て一緒に過ごそうよ。」と言ってくれました。彼は一人暮らしをしていて月1で会えています。彼は現在就活も始めており勤務地はまだ確定ではありませんが地元付近にしようと考えているようです。 現在私は仕事の辛さや人間関係によって、出勤前にくる体調不良が何ヶ月も続いており数ヶ月の休職を考えています。 休職期間中しばらく彼のいる所で療養期間を過ごそうと思います。しかし彼は親の扶養の身、私が家賃や水道光熱費を折半するとしても学生で判断能力もまだ未熟の彼に合わせて数ヶ月同棲するのは、社会人として間違えているなと葛藤があります。 一緒に過ごす事で良くも悪くも彼の事を知れてもっと一緒に暮らしたくなったり、自分が彼の現在住んでいる地域で転職したくなりそうで怖いです。 また別れた際に私に残るものが無くて転職は愚かだなとも思います…。 しかし一緒にいたいという理想と、彼が再来年働いてから同棲すれば良いのではという現実で、彼以外の良い人を見つけたら良いというのも分かっていますが、恥ずかしいですが社会人ながら悩んでいます。 彼も交際を続けるか考えれる時間も作れるので休職中だけでも一緒に過ごすのは有りでしょうか? まだ自分自身気持ちが整理出来ていなくて拙い文ですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

非常識すぎませんか

🙂
仕事舐めるな
中度の鬱状態で会社を4か月休職した経験があります。まず医者は何と言っていますか。診断書は? お金の問題じゃないですよ。文章から察するにトピ主実家暮らしですよね? 自立も出来ていない、休職するくらい体調が悪い社会人が、よりにもよって学生のところに転がり込む。 彼は学生ですよ、休職する重みも分からないから一緒に住むというセリフが出る。浅慮だと思いますが社会に出たことのない人間ならまあ仕方ない。 でもトピ主は非常識極まりないと思います。休職期間は恋人との関係を育むための期間じゃないんですよ。 私は人材業界で営業をしていました。鬱になったきっかけはコロナです。直接お話が出来ていた状況から一気に人に会えなくなり自分を追い詰め数字を追えなくなり、ある日パニック発作が出て結果的に4か月休職しました。 不幸比べをするつもりはありません。でも休職するってそれくらい苦しく辛い状況だから休職するんです。 職場に迷惑をかけて、自分が担当している仕事を他の人に負担してもらって。 そんな経験をした私からすると、正直こんなくだらないことで悩んでいるトピ主は本当に休職する必要があるくらい、 心身共に追い詰められているのか?と思います。 別に無理をして働けと言っているわけではありません。体調は自分にしか分からないです。 ただその常識外れた考え方が本当に腹立たしいです。

本音を言っていいですか?

🙂
PEAR
大学生を扶養している親としては、あり得ない話です。 学生の本分は学業です。 もし学業に支障をきたすのなら、バイトも控えて欲しいくらいです。 一応は、大学生活に不足のないくらいは仕送りしています。 それなのに、病気で休職する他人様の面倒を学生が看るのですか? 生活費折半の問題ではないと思います。 療養ならご実家に頼ってください。 厳しいですが、以上が大学生を扶養する親の気持ちです。

なし

🙂
のん
休職するほどの体調不良なのに 彼と一緒に生活できる って意味わからない 会社はどう思うんだろうね

逃げてはダメ

041
ネコ
まず仕事をどうするか、それを考えてください。 仕事って、向こう40年は働くんですよ。 今の会社を辞めるなり、次を探すなり、まずは地に足をつけて。 恋愛には依存性があります。 現実が苦しいからと恋愛に逃げ込まず、自立し、生活を安定させてください。

良いわけがない

🙂
むっちりもっちり
彼の親からしたら腸煮えくりかえりますよ 大学生で学費を出して一人暮らしさせてるのに そこに休職中の女が転がり込んでくるなんて どう考えても腹が立つ 月一で会えてるならそれで我慢しなさい 同棲なんて論外 相手の親の立場になって考えてみな

良くはないかと

041
療養?!
思います。 1人暮らしの男子大学生の部屋に転がり込む歳上社会人女性。 しかも、休職して行くつもり。 学生の彼が、トピ主さんを支えられるとは思えません。 もし、お互いに同棲したいのなら、社会人になってからするべき。 でも、今、月1で会う[お別れに向かってお試し期間]みたくなってるんですよね? 1人暮らしの彼の家で[療養]って…… ホントにトピ主さんのための療養になるのかなと思いました。 あと [考えれる]→[考えられる]です。 仕事上、正しい日本語が気になって仕方ないので、指摘させていただきました。

休職なのに同棲ゴッコ?

041
凛々
いくら社会人1年目だからと言って休職中に同棲って有り得ません 休職をただの自由な長期休暇と思ってます? 厳しいですがただの逃げか甘えとしか思えません その彼にしたって親の扶養者なのにいくら折半すると言っても、まともな親だったら大反発を受けるでしょうね

なしのナシナシ!

🙂
ぶろっくま
良いわけないでしょ。 相談するまでもない、何子供の言葉に乗せられてその気になってるんです。 大人でしょしっかりしましょうよ。そんなの彼が言い出したら、主さんが諌めないと行けない立場でしょ。何悩んでしまってるのです。 自分の立場が〜とか、転職が〜とかどうでも良いです。そんなこと間違ってます。絶対にいけません。

その相談

🙂
リコ
彼のご両親、自分の両親、かかっている心療内科の担当医(休職=診断書が必要だと思うので病院行ってますよね?)に聞いたら? 否、聞けないですよねそんなこと。トピ主だって自分にとっても彼にとっても良くないことだと思うからここでトピ立てたんでしょ?

実家で療養しなさい

💢
オバチャン
心身の不調で休職するのに年下学生と同棲したい? ものすごく非常識で甘ったれな考えです。休職なら手当がありますね。会社はあなたが男とイチャつくために保険料その他を払って休職させるのではありません!! そういう非常識で甘ったれの思考回路が仕事のミスやトラブルを発生させてお客や先輩、上司に怒られ体調不良になったのではありませんか? 療養が必要なら実家で家事手伝いしながら治療を受け心身を休めたら、自分はするべき仕事をしたのかまたは転職したほうがいいかじっくり考えなさい。 気分転換に学生宅で同棲なんて世の中をなめてます。 ビックリの数はあなたの非常識と甘えにビックリしてるんですよ。

ナシ

🙂
ララベル
彼の親にしたら、仕送りしてる大学生の息子の家に転がり込んでくる働いてないメンタル病んだ歳上の女性なんて最悪です。 このままご縁があってもし彼と結婚しようなんて話になった時も、最初からトピ主さんの印象は最悪ですからやめた方がいいです。 また地元で転職するにしても、きちんと今の仕事で復職してそれなりのキャリアと実績を残してからじゃないと、良い条件で転職はできないでしょう。就職して半年で仕事が辛いからと辞めた人が、次の職場でも長く続くとは思えませんから。 そしてその大学生の彼氏と恋愛するために地元に転職したとして、後から彼氏にやりたい仕事が見つかってやっぱり県外に就職する、とかなったらまた転職するんですか?総合職なら新卒一年目から全国転勤もありますけど、地方勤務になったらまた仕事辞めてついていくんですか? トピ主さんも社会人1年目なら、恋愛以外にももっと考えないといけないことがあるでしょう?例えば自分の人生設計とか。 そんなに仕事が辛くて簡単に体調不良になるのなら、今のキャリアは本当に自分に合っているのか、自分が長く働けそうな職種や業界は何か、別の道を目指すとしたら資格を取ったり勉強が必要なのかどうかとか。一人で立てない人は二人になっても立てませんよ。

現実を見つめようよ

🙂
いやいや
適応障害や鬱?で休職中に何で彼と同棲するのですか? そこがよく分かりません。 彼は学生だから、昼間は学校や就活、バイトがあるでしょう? 彼はトピ主さんとどう過ごすつもりなのかサッパリ分かりません。 トピ主さんは同棲することで彼に何を求めているのですか? 彼の生活の片隅にそっと邪魔にならないように過ごすつもり? 彼に自分を構ってくれるよう、要求して不満を溜めて喧嘩になるんじゃないかな。 私が鬱で休職した時は、体調が悪くて起きられない睡れない、ご飯が食べられない、お風呂に入れない、そんな感じでした。 トピ主さんは調子の悪いときに、彼から起きなよ!、家事しなよ!、風呂入りなよ!、とか言われてイライラしませんか? それで療養になりますか? そんな生活でトピ主さんの精神状態が良くなるのでしょうか。 恋人と二人で穏やかに癒やされて守られてヒロインは立ち直る、なんて漫画みたいなイメージを持っているのかなと思いました。 現実はもっと塩っぱいですよ。 まずは、自分一人でいられる空間で自分のペースで過ごすことをおすすめします。

数か月の休職を考えていますって

🙂
レモン
トピ主が決める事?医師の診断があって、診断書を会社に提出して、上司や人事と相談しながら期間を決めるものだと思うけど。職場の人間関係が苦しいことではなく、恋愛の悩みが大きいならそもそも休職する必要ないんじゃない? ちゃんと働いたらどうですか?

実行したら、共倒れや交際終了になるリスクも考慮してますか?

😢
夫の闘病経験有医療職
主様は >数ヶ月の休職を考えています が…医師や会社も休職を勧めていますか?【最初から】数か月、休職になりそうですか? 私の夫は鬱で休職経験有ですが「最初は約1ヶ月」で、その後どうするか?は再診後に決まる感じでした。 精神的不調時は 大きな決断しない ストレス源から離れる場合でも環境変化は慎重に 等が基本 主様の主治医やカウンセラーは 休職期間中しばらく彼のいる所で療養期間を過ごす に賛成ですか? 医師や会社に内緒で実行はしない方が無難です。 >一緒に近くで過ごしてみて交際を続けるか考えたいと 言った彼。闘病中の方と一緒に暮らす方は鬱に罹り易い事、御存知ですか? 夫の主治医達は私の精神的健康や子の「健全な」心身の育成を考え 【共倒れ回避】 子をヤングケアラーにしない 為、非常に重要な助言をくれました。 恋人の立場では、医療機関で診察に同席や医師達に直接話を聞く等は難しいと思いますが… 主様と彼はお互い「どんな対応が適切か?」把握し実行出来そうですか? 夫の休職時、私達は夫婦として長く協力した実績有+子もいたので、夫の闘病をサポートするのは当然と思い何とか頑張りましたが、大学生の恋人に同じ事が出来るか疑問です。大学生は精神・経済的自立しておらず、他者の闘病生活を全面的サポートする余裕はないと思います。 もし私が主様か彼の親の立場なら… >休職中だけでも一緒に過ごすのは有り~か? と聞かれたら賛成しないし、子がキャパオーバー・共倒れになるのでは?と危惧します。 >交際を続けるか考えれる時間 その結果、別れの可能性有ですが、それも考慮してますか? >仕事の辛さや人間関係 可能なら「家族に」協力して貰い、根本的原因から改善努力が必要では? 外的要因(例:環境)が原因なら環境変化は効果的かも知れませんが、内的要因(主様に要改善点有)なら【環境を変えても課題は付いて来ます】よ。

その彼、自力で全てやってますか?

🙂
匿名
親の仕送りなし、学費等含め自力でやってます? もし、親の扶養などに入っているなら、 論外だし、 奨学金も同棲のためにあるものではありません。 親がどんな思いで身を削り支出してるかよく考えてください! 非常識です! 最近の学生は働かずして、奨学金、さらに親の仕送りで同棲、、よく耳にしますが。これじゃ一向に自活はむりで、親のお金で同棲や結婚が延々と続く。 下手したら中年引きこもりニートですよ。 よーくお考えくださいな。

無しです

🙂
神無月
トピ主さんはいま医師からどのような診断を受けていますか? 彼のところに同棲をして仲良く暮らせる程度の体調なら数か月の休職は認められないでしょう。 まずは1カ月の休職をして、医師の診断や会社での面談を通して引き続き休職するかといったことになります。 つまり、遠方の彼のところになって行ってられません。 最初から数か月の休職が認められるくらいの体調不良であれば 学生の彼がトピ主さんを支えることはできないし 問題が無いなら診察を受けている医師の変更はしない方が良いし 同棲なんて気楽なことが言える体調ではないはずです。 現状、入社7カ月のうち体調不良が何か月も続くということは入社して早々から体調が悪い。 それは冷静に考えて会社に問題がありますか? 自分に問題がありますか? 会社に問題があるのなら退職も想定した方が良いです。 休職とは復帰が前提にありますから、会社に問題があれば解決しません。 彼側の立場からすればまだ学生で親におぜん立てしてもらっている(ですよね?)アパートに 体調不良の社会人の年上の彼女が甘えに転がり込んでくる。 体調が悪化すれば彼の学生生活や就活もままならないかもしれない。 そんな人が親がかりのアパートで同棲ごっこなんて親の立場で認められると思いますか? トピ主さんが彼との将来を考えたいと思っているなら親に対する印象最悪になります。 体調不良なら彼との関係は一切考えず治すことを一番に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧