現在38歳主婦、現在妊娠3ヵ月です。
夫は45歳、零細企業の跡取り(ほぼ家族経営)です。
焦りもあって、お見合いで会った夫と3ヵ月で結婚しました。
明るく、頼れる存在だと思って結婚したのですが、夫の自己中で思いやりに欠けているところが日に日に嫌になってきました。
(人に合わせられない、気に入らないと物に当たる、話し合いができない、口を開けば自慢話と悪口etc)
夫の性格がわかってきて子作りを止めようと思ったところで妊娠が判明。。。
今後についてですが、家業を手伝わず外で働くべきか迷っています。
義母は高齢ですが今も現役で、夫(息子)と二人で経営を担っています。
義母は子育て、介護、家業の手伝いをばりばりこなしてきた人です。
結婚前は、家業の手伝いをする必要は特に言われなかったのですが、私には、いずれは引退する義母の跡をという感じが伝わってきます。
私もその気持ちで嫁いだのですが、夫との関係性で外で働きたいという気持ちが日に日に強くなります。
今も体調がいいときは私も家業を手伝っていますが、気持ちが入りません。
夫には外で働くことは断固反対されています。
夫に一生添い遂げる自信がない以上は一日も早く経済的に自立した方が私のためにはなる気がしています。
ただ、子供のためにどっちがいいか判断がつきかねます。。
これといった資格もないので、子供が無事生まれて少し経ったら、今の土地でも求人がたくさんある准看の資格をとりたいと思っています。
いずれは家族や周囲の反対を押し切っても学校に通い外で働いた方がいいのか。
今は准看には通えないので、簿記とファイナンシャルプランナーの勉強をしています。
私の考えは甘いでしょうか。
視野が狭くなっていると思うので客観的な意見をお願いします。