本文へ

家族経営の夫と働く際の心構え

レス22
(トピ主 7
🐱
ミイコ
恋愛
初めてご相談させて頂きます。 20代で結婚3年目です。 去年、夫が会社を退職し、家業を継ぐために夫の故郷へ引っ越しました。 結婚前は夫が家業を継ぐ予定はありませんでした。 夫の家庭の事情もあり、夫が望んで決めた道なら、と私も賛成していました。 しかし、私自身が夫の実家にて働くことは、考えていませんでした。 夫が家業を継ぐことと、私がどこで働くかは別問題だと思っていたのです。 引っ越し後落ち着いてきたので、私が「外でアルバイト・パートをしたい」と言ったところ、猛反対されました。 夫も夫の親も、私も家業を手伝うのだと考えていたそうです。 きちんと事前に話し合いをしておくべきでした。 夫のことも、夫の親も尊敬しています。立派な方たちです。 ただ、一緒に働くとなると、どうしても気を使ってしまいます。 「長期的にいい関係を築くためにも、仕事は別の方がうまくいくのではないか?」 と提案してみましたが、受け入れられませんでした。 私としても、夫の反対を押し切って外で働いても、うまくいかないと思っています。 また、夫が必要としてくれるなら、夫の会社で頑張ってみようという気持ちです。 ひっかかっていますのは、うまく明るい未来が描けないということです。 これまでの職種とは全く違う世界ですし、この土地で仲のいい友人もいません。 外で働きたかったのは、友人・知人ができるかもしれないという期待もあったからです。 子どもはいずれほしいのですが、子育てできる自信ができるまで待ちたいです。 夫は責任を持って、家業に誇りを持っています。 私の意見も理解しようとしてくれています。 ただ、これから夫の親とうまく働いていけるのか不安です。 どうしたら明るい気持ちになれるでしょうか? 情けない相談ですが、アドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

外で働きましょう

041
シュート
貴方も働くほどなので家業もそれほどでもないでしょう。流行っている自営ほど家族経営をしないものです。 自営は傾くと早く、お金の問題で家族仲が悪くなり、奥さんは出て行くかパートにでます。 外で働いたほうがいいですし、家族経営に入ると息が詰まりますよ。

業種による

🐤
minon
シュートさん決めつけないでください。業種によるでしょう。 うちは家族経営+従業員数名、義父、義弟、夫、私で働いてますが、夫婦の世帯収入5000万こえますよ。自分たちだけでやればそれだけ自分達の収入になるから他所で働くなんて無駄なことしないだけ。夫一人の収入にするより私を入れたほうが税金安くなるしね。ちなみに製造業です。 トピ主さんが働くのはなぜなのか。お金がなくて人が雇えないのか、周りの評判を気にしているだけなのか。 家族経営で義父、義母が長くその会社にいるのなら、あなたの上司です。気を使うのは当たり前だと思いますが。なぜそこでビジネスライクにいけないのでしょう。私は14年一緒に働いてますが、会社で義父と働くときは役職で敬語を使います。夫にもそう。会社では上司だと思えばいいんですよ。理不尽なこと言われても「夫のため、仕事のため」ですから普通の社会と何ら変わりない。 この土地で友人はいません。夫の同業者の奥様とかは知り合い程度にはなりました。子供ができればほっといても子供つながりでママ友できるし、仕事の得意先にも窓口の女性社員と仲良しだったりします。 なんとかなるよ~

まずは夫から落としてみては

🐶
犬好き
家業のある家に育ったものです。 うちの母がミイコさんのような立場でした。 姑と父が主に働く仕事場で、裏方的なサポートと家事。 気は使うと思います。向こうは親子同士だからいいけど 母にとっては姑も夫も他人ですからね。 言いたいことを言うってわけにもいきません。 夕飯の食卓でも仕事の話が続いたりと 公私のけじめがつきづらい環境で 母もよく、それがイヤだとこぼしていました。 イヤならやめてもいいと思うのですが 夫と義両親にタッグを組まれて反対されるとしんどいですよね。 まずはダンナさんに、 「あなたを支えたいと新しい土地にきたけれど、 お友だちがいないと寂しくてつらい」とか 情の部分から訴えてみては? 完全に外で働くのが無理なら せめて週に1-2回くらい パートで外に出してもらうとか それぞれに譲歩したスタートを相談してみるとか? いろいろご心労があるかと思いますが、 私や兄妹にとっては、いつも家に母がいることが 心の安定に繋がっていたと思います。 (だから尚さら、母に感謝していますし つい父より母の肩を持ってしまいます) よい着地点が見つかるといいですね! 応援しています。

もう一回

🐤
minon
すみません、続投です。 旦那様に聞くことは、経営状態と、自分の立ち位置です。お給料はちゃんともらえるのか、いままでの経営はどうなのか。総勘定元帳をみせてもらってもいいですね。 あなたも夫も家業に携わるなら、いずれは経営者です。決算書と元帳は必ずみてください(読めないなら、読むための本が出てますからお勉強を)。それを踏まえて、あなたの仕事の時間、お給料、仕事内容をしっかり確認しましょう。 私の場合、会社に入って半年は社員、夫が社長を継ぐ際に登記を変えますので、同時に役員に。役員報酬を決めました。仕事は子供ができるまではフルタイム、子供ができたら応相談。仕事内容は経理、総務全般と検品出荷の責任者です。責任者ですから、その件に関しては義父にも文句は言わせません。「なんか怖いなあ(笑)」と言われても、無駄な出費は許さないし、説教もします。 「責任者」を押し付けておいて、お金を勝手に使うようなことがあれば大喧嘩して辞めてたでしょう。 毅然と仕事をなさってください。 うちの周りの同業者連中は家族経営が多くてほとんどうまくやってますよ。 だいたい嫁が強い(笑)

「家族経営」に限らず

🐤
ICHICO
「仕事を家にまで持ち込まない」というのが必要ではないでしょうか。 我家は夫婦それぞれ別業種で仕事をしていますが、忙しい時に家でまで仕事をしますと良い顔はされません。 もちろんちょっとした仕事の愚痴は時折こぼします。 仕事を全く持ち帰らずに済ませなられないときもあります。 でもかならず「ごめんね、今日はすこし家で仕事させてね」とか「すこし愚痴っていい?」とか一言いいます。 同じ仕事をなさるということは、家に帰っても仕事場モードを引きずりやすいでしょう。 でも、だからこそ「家に仕事を持ち込まない」ルールはあったほうが良いと思うんですよね。 どうぞご夫婦でそのあたりの打ち合わせを十分になさってください。 あと、子育てについてですが >外で働きたかったのは、友人・知人ができるかもしれないという期待もあったからです。 >子どもはいずれほしいのですが、子育てできる自信ができるまで待ちたいです。 ん~~、外で働く事自体が「子育てできる自信」を必要とするのではないですか? なにしろ「家に素ごとを持ち込まない」ことが全てだと、個人的にはおもうんです。

嫌らしい話ですけど賃金は貰えますか?

041
松ぼっくり
それなりに賃金が貰えるならいいと思いますが タダ働き前提ならば、どんな理由をつけても外で働いた方がいいですよ。 まず、そのあたりを確認してください。 旦那さんの賃金だって、決して多くは貰えない事でしょう。 最悪、全く自由に使えるお金がない状態になるかもしれませんよ。 よく話し合ってください。

マイナスしか思いうかばない

🙂
匿名
前向きになれるアドバイスをしてさしあげたいのですが難しいですね。 我が家は医業で手伝って十年ほどになりますが大変です。 細かく書くと本が書けちゃそうです。私が参ったのは自分らしくいられない事。こちらは田舎という事もあり常に人目を気にしての生活・行動です。近所のお付き合いやお役目も仕事を言い訳に逃れる訳にもいきません。 知り合いはいますが、本音を話せる友達はこちらにはいません。家業に影響してはと世間話ぐらいしか出来ないのです。 夫とはいい関係で子供にも恵まれ一見幸せな生活ですが、さみしい気持ちは常にありますね。 でも最近は諦めがついて、ストレスがたまらないようにささやかな息抜きをしています。上を見たらキリがないですしね。本のタイトルじゃないですが、置かれた場所で咲くしかないな~と最近は思います。

最初は大変でしょう

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。最初から「明るい気持ちで」は難しいのではないですか。義理のご両親が悪い人でなければ、そのうち慣れますよ。長い間、一緒に働くのだから、最初から難しく考えず、気楽にやった方がいいと思います。

楽ではないですけど

041
テツコ
家族経営の自営業で働いて、21年、実質経営を任されて2年目です。 職種に寄りますが旦那さんが社長だと奥様が経理というパターンが 多いです。古い考えかもしれませんが、奥様がしっかりしていると 会社が安泰という考えが多いです。 なので、私も外で働きたいと思ってましたが反対されました。 耐えに耐え、経営を任されて自分の思うようにするようになってから、 気持ち的には楽です。 心構えとしたら、旦那さんが仕事に励めるようにサポートすることかな? 生活面や仕事面でも支えることです。

やめたほうがいいですよ

041
ろん
家族経営零細企業です。 やめたほうがいいですよ。 外でパートは賛成です。 同居ですか?二世帯? どのような地域にお住まいになられるかわかりませんが 子供が欲しいという理由で、情報をまず集めたい、子供にも友達を作ってあげたいから まず、知り合いを作りたい、と言ってみたらいかがですか? 本当に本当に大変ですよ。

やめよう

041
ルルB
絶対にやめましょう。 私も同じパターンで、夫の地元で経営者です。 軽い気持ちで一緒に手伝い、もう今や嫌でも抜けられないし、 この年で雇ってくれる所もなし。 馬鹿だったなあと・・・。 あなたが自営をするのは反対しないが、私には私の気持がある。 ちゃんと伝えて下さい。 反対の立場ならどう考えるかなども。 多分、運命の分かれ道ですよ。 後悔しないように。

トピ主です。

🐱
ミイコ トピ主
シュートさん コメントどうもありがとうございます。 仰る通り、経営を共にできる従業員さんを育てることが必要だと思います。 現在の従業員さんたちはとてもしっかりされていています。 ただ、経理・人事等は身内としたいというのが現状のようです。

そのストーリーは最初から決まっていた。

🐧
小雀
あなたは純真な人だと思います。 あなたはある意味世間を知らないのです。 間違えても、あなたが納得がいくまで子供さんはもってはいけません。 身動きが出来なくなります。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
ミイコ トピ主
コメントくださいまして、本当にどうもありがとうございます!! minonさん 心強いコメント、どうもありがとうございます!! 恐らく、私にまだ欠けているのは、毅然とした態度とビジネスライクに思考を切り替えることです。 現社長にも「仕事は仕事で言いたいことを言ってもらっていい」と言ってもらっています。 そのつもりで接してもらってるはずなのですが、私の方が未だ振る舞い方がわからず恐れを抱いています。 仕事を覚え、責任を果たしていく中で、堂々と働き意見できるようになるのかもしれません。 具体的なアドバイスも、誠にありがとうございます。 経営状態は良好で、過去の決算等も見せてもらっています。 仕事の役割がはっきりしていない点は、やはり解決するべきですね。 今明確に、自分の活き活きと働く姿を描けていないのが気後れしている原因だと思います。 義母は立派な方ですが、立派すぎて果たしてこうなれるのだろうか?というプレッシャーがあります。 minonさんのコメント、今後も度々読み返すと思います。 みなさんうまくやってるとのこと、そんな風になりたいです。

トピ主です 3

🐱
ミイコ トピ主
犬好きさん 温かいコメント、どうもありがとうございます! 仰る通りで、夫と話していると親子同士とはわけが違うということをわかっているんだろうか?という気持ちになります。 ご提案もどうもありがとうございます。 私もまずは少しでも外に出たかったのですが、お稽古はよくても、責任の生まれる仕事はダメだそうです。 せめて猶予期間が少しでもあればよかったのですが、いきなり腹をくくらなくてはいけない状況です。 犬好きさんのご家族のお話、とても励みになりました。 夫も家族経営の良さとして、子育てで協力できることを挙げています。 私は突然の事態に、子育てのこともうまく考えられなくなっていました。 犬好きさんのように想ってもらえたら、お母様も幸せだと思います。 家族で支え合えるような家庭を築けたら一番ですよね。

えーと、、、

041
ねこくん
義家族はどういう理由でトピ主さんが外で働くことを反対しているのですか? トピ主さんをタダ働きの労働力としてあてにしているなら、断固拒否するべきです。嫁をタダ働きさせる=利益が出ていないですから、夫さんの給料も激安でしょう。夫婦で長年タダ同然で、働いたら、どんな未来になるかも、考えた方がいいです。 まずは、きちんと経営を把握するべきです。義両親がお金の話を嫌がるようだったら、危険信号です。利益が出ていたら、息子夫婦を安心させるためにも、ちゃんと決算書などを見せてくれるはずです。 タダ働きは断固拒否!がトピ主さんの心構えでいいでしょう。

トピ主です 4

🐱
ミイコ トピ主
ICHICOさん アドバイスどうもありがとうございます。 「仕事を家にまで持ちこまない」とのこと、 その視点は欠けていたかもしれません。 正直なところ、きちんと切り替えることは難しいかもしれません。 しかし、ズルズルしてしまいがちですので、打ち合わせをする必要はあると思います。 外で働く方が子育ては難しいのでは、ということですよね? わかりづらい書き方で申し訳ございません。 仕事に悩みを抱え、うまく将来が描けないことで自信をなくしていました。 ご指摘の通り、外で働く方が子育ては厳しいかもしれません。 いろいろな角度からのご意見、大変参考になります。 どうもありがとうございます。

トピ主です 5

🐱
ミイコ トピ主
松ぼっくりさん コメントどうもありがとうございます。 賃金の面は、交渉次第です。最初から多いわけにはいきませんが・・・。 お金の面は話しづらいですが、気をつけたいと思います。 匿名さん 率直なご意見どうもありがとうございます。 本が書けるかも、とのこと、ぜひ読んでみたいです。 私もこちらで気心の許せる友達を持つことは諦めています。 「自分らしくいられない」との言葉、胸が痛いです。 お金よりも、自分らしく自由に働ける環境があればとつい夢想してしまいます。 匿名さんのコメントを読んで切なくなりましたが、置かれた場所で咲く花なら美しい花だと思います。 このような立場になってみてはじめてわかったことも多々あり、それまで自営業の方々の大変さをわかっていませんでした。

トピ主です 6

🐱
ミイコ トピ主
おっちゃんさん コメントどうもありがとうございます! 明るくというのは難しい、と聞いたら気が楽になりました。 最初から難しく考えすぎなのかもしれません。 考えすぎて動けないより、あまり考えない方がいいかもしれません テツコさん コメントどうもありがとうございます! 私の考えが甘かったのですが、家族経営で求められているのはそういった家庭面・仕事面でのサポートなんだと思います。 その覚悟が足りず、夫に申し訳ないです。 今は将来の展望が描けていませんが、テツコさんのように長く勤めてらっしゃる方からのアドバイス、とても励みになります。 ろんさん コメントどうもありがとうございます! 現在は同居ではなく、近所で部屋を借りています。 やめたほうがいいですよ、とのアドバイスも参考になります。 実家の家族も、同様の意見です・・・。 ルルBさん コメントどうもありがとうございます! 実は、私ももしこのような相談を受けたら、やめとくようにアドバイスすると思います。 断るのなら、引っ越す前に断るべきでした。 しかし、わかっていませんでした・・・。

トピ主です 7

🐱
ミイコ トピ主
皆様のコメントを読んで、視野が狭くなっていたと改めて感じています。 考えるというより、ぐるぐる悩んでしまっていたので、ご相談してよかったです。 子雀さん コメントどうもありがとうございます。 思慮が浅い部分はあったと思います。 結婚前に、「結婚なめんな」と先輩に言われたことを今になって思い出します。 夫を支える!頑張る!という気持ちと、不安な気持ちが入り混じる毎日です。

家族経営もいろいろ

🎶
鶴亀松竹梅
 家族経営も様々な業種や規模があり、他人の家族経営の体験を鵜のみに判断 するのは危険です。   家族経営な企業で、昇給を期待してはいけません。交渉の余地は少ないとは思いますが、最初から、私の労働分としてこれだけは給与/報酬でいただく、と決めないといけません。そして金額が能力に応じて上がっていくなんてゆめゆめ期待してはいけません。一度決まればそのままです。トピ主の立場では、外に働きにいくの同じだけの収入が得られるのか。そこは押さえておいてください。  義理実家や夫さんが家業を手伝わせたい理由は何か。それにもよります。経理など親族以外に知られたくない業務に就いてもらうというケースもあります。その場合、経理業務に向いてないとつとまりません。  また、外に働きに出すのも世間体が悪いとおもっているかもしれません。嫁の分まで仕事がつくれないほど大きくないと思われないかと冷や冷やしているのです。  子供が生まれたらどうなるかとか、よく考えてください。また、お子様がいないのなら離婚も視野に入れておきましょう。

私なら、1000%断ります。

🐶
53歳主婦
私なら断りますねえ。 理由は簡単。 例え一生を共にする夫でも、家でも一緒・職場も一緒365日寝ている時以外は一緒・・なのは 勘弁です。実の親でも、一生の大親友でもキツイ。 「地方都市」かどうかは解りませんが、了解して夫に帯同しただけで義務は果たしたと私なら思います。 今後、舅姑、夫親族との関係も密な物になり、色々と気苦労も増えるでしょう。 その上に職場まで同じなど。 まさに【に げ ば な し】 ではありませんか。 キチンと業務に対して評価を受け、昇給も順調 将来には上場も期待出来・・な優良企業だとしても、私なら断固断ります。 まあ、ぶっちゃけ 「夫の願いを聞き、夫の故郷まで付いてってあげる。でもそれ以上は望まないで、期待しないで」 が本音ですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧