本文へ

結婚した方に質問です

レス17
(トピ主 1
041
今回は匿名
ひと
結婚した方に質問です。
よくドラマなどで独身でまだ実家にいたころ、生活費として〇万円を実家にいれていました。
結婚報告をしたら「積み立てて置いたわよ」みたいな感じで家に入れていたお金を渡されるシーンがありますよね。
実際にそういったことはありましたか?

ランキング

レス

渡しました

🙂
姑1号
親の立場ですみません。 息子が結婚したとき、積み立てておいた生活費を結婚祝いとして渡しました。 全額じゃありませんが。 でもそれが受け取った生活費だなんてわざわざ言いませんよ。 単に親のやりくりというだけのことです。

まさにそのパターンでした

かぴ
子供が一生懸命働いて稼いだお金なんて使えない、と全てを貯蓄していたようです。 結婚する時にまとめて渡されました。 家具・家電を全て新しく購入したのでそこで使いました。

そのパターン。

🙂
紗乃
結婚と同時にそのパターン、プラス親からも頂きました。 親ってそういうものだと思っていたけれど、違うのかな。 私も子供の為には同じようにプラスも含め貯めています。 働き出したら家にいくらか入れてもらう約束をしていますが、 それは彼らの独立心を養う為で金銭的なものは関係ありません。 結婚に関わらず彼らが家から独立する際に渡す予定です。

いいえ

🙂
ぽむぽむ
かなり以前に法律が変わり、他人名義の口座は作れなくなったと聞いた記憶があります。

私の入れたお金ではなかったけれど

🐧
かざみ
お年玉や学資保険、お年玉の積み立てなど、私にかかったお金の残りを貰いました。 が、持っていれば使っちゃいそうなので親に預けています。親はそこに少しずつ積み立てていって 「いつでも使っていいけど、自分たちが死んだらこの通帳に入ってるぶんが相続ぶんになる」 と言ってます。

その通りでした

🙂
るん
自宅通勤で働いていた時に、食費を毎月数万家に入れていました。 それは結婚するときに、そっくり返してくれました。

自分で貯金してた

🙂
めんどくさがり
・私の場合 親に渡そうとしたら、 「どうせ貯めておいて結婚する時に渡すことになるんだから、自分で貯めておきなさい」 と言われて、自分で積み立て貯金をしていました。 当時まだ弟が学生で、自営業の父は他にアルバイトをして学費を工面していたので、受け取って流用してしまわないようにと母は考えたのかもしれません。 なので、それとは別にボーナス時に、お小遣い程度ですが渡していました。 ・弟の場合 実家に戻って正社員として勤め始めてからは、生活費としてお金を入れるようになり、両親も受け取っていたようです。 その時点で貯めていたかどうかはわかりません。 でも、40代で結婚した頃には、70代の父は店もたたんで国民年金生活。 「貯めといたよ」ともらえるどころか、別に家を構えてからも援助し続けています。 「姉ちゃんはどうしてた?」 と時々訊かれるのですが、結婚の時期が20年も違うと親の年齢や生活状況も全く変わってしまっていて、比較になりませんよね。

私の場合・・参考にならないかもだけど

041
通りすがり
周囲の友人たちから 親が貯めておいてくれたとか,よく聞いていたので期待は半分していました。 姉は家に一銭もいれなくても良かったのに 私は5万いれてました。。。。 だから期待してしまった。 うちは姉と自分でかなり母親の差別が幼少期から続いていたので やっぱりな・・っていう結果でした。 友人の話をしてみたところ、そんなものは生活費として使ってしまったと言われた時には悲しかったです。 発給だったのにボーナスもいれてましたから。 でもそんな母に期待した自分がバカでした。 挙式披露宴も自腹でしたが(それは当然だと思いますが) なぜかご祝儀は全て母親に搾取されました。。。 うちはこんな風なので トピ主さんの家族とは違うと思うので 参考にならないかもしれないけれど。 お祝いすら母からもらっていません。

親の立場ですが

🐱
ホウセンカ
娘が三人いましたので、結婚披露に気を遣いました。娘が三人いれば 身代を潰すと言う言葉があります。 所が自身は、冷や飯食いの身で身代もなければ、親から受け継いだ 物もなく、心痛したものでした。 そこで、結婚に向かって積立を計画しました。娘たちに、家にお金を 入れるように話して、それを全額積み立てる事にしました。 幸い、結婚して積立金を渡しました。目標額を設定していましたので、 結婚時にその額に満たない娘には付け足して同額にしました。 所が不思議なもので、その額を結婚に遣った娘もあり、全て海外旅行 に遣った娘もあり、全てその儘残している娘もいます。 近年は、結婚行事も簡素になり、質実剛健で良い傾向と思います。

そういうのは無かった

砂肝
生活費はとくに入れていませんでした。 でも18から働いて貯めた自分のお金だけで、23のときに結婚しました。 アパートを借りる出費、家電などの購入などで使いました。 個人的には、子供から渡されたお金を代わりに貯金する考えは嫌いです。 生活費という名目なら、親はきっちり使えばいいんじゃないかと… いま私には24歳の娘がいますが、生活費はもらっていません。 その分貯めておきなさいって感じ。

ない

041
ころころ
そんなものはなかったです。 親に支払っていたお金は、そのまま食費とか光熱費に使われたと思います。 それで良いので、なんとも思いません。

トピ主です

041
今回は匿名 トピ主
レスをありがとうございました。 まず私は、結婚するときにお金をもらうのが当然とは思っていません。 また、家にお金を入れるのも普通だと思っています。 私は娘の立場の者で、結婚した友人とこの話題となりましたが お金を受け取っていないのは私だけでしたので、他の方はどうなのかと思いお聞きしました。 そして、通りすがりさんと同じ立場なのかな、と思いました。 実家の経済状態ですが、父は会社を複数経営しており、かなり裕福だと思います。 私が家に家にお金を入れても入れなくても、実家の生活費には全く影響しないでしょう。 そういった状況で育ちましたので多少は世間知らずなところがありましたが、新生活を始めるにあたり 生きていくのにはお金がとても必要であることが分かりました。 そうすると実家に入れていたお金では少なかったのではないか?と思い始めました。 でも私のお給料から考えると多く入れて欲しい、とは言えなかったのでないか?と感謝を伝えようとしたところ 私「家に入れているお金なんだけど・・・(少なかったかな?ありがとう)・・・」 途中まで言ったところ 母「あのお金なら生活費に消えているからね。ドラマみたいなことあるわけないでしょう!?」 と遮って先に言われました。 そのまま何も言えず終わりましたが、みなさんのコメントを読んで納得できました。 まあそれまでの育てられ方を考えれば、当然です。 ありがとうございました。

うちの場合は。。。

🙂
貯めておいてくれていたようでしたが、ある日「実は。」と通帳と印鑑を渡され、「全額おろして来てほしい」と頼まれました。 結婚費用にと貯めておいてくれたようなのですが、実家の損失補填に使いたいとのことでした。 通帳を作る時は親が作ってくれましたが、下ろすのは本人しか駄目だと銀行で言われたそうで、複雑な思いで銀行に行った記憶があります。 結構な額が貯まっていましたね。でも、元々は生活費として使ってもらうつもりで渡していたし、特に何も思いませんでしたが。 それとは別に貯金をしていたので、結婚費用はそれで賄い、結納もしませんでした。 親の形も本人の形も様々だと思います。

もらいました。

💍
あこ
わずか2年しかお勤めをしていないので、わずかな額ではありましたが結婚するときにもらいました。 息子達にも同じようにしています。 今は実家住まいですが、自立して出て行く時に渡すつもりです。

今受け取っています

🐱
もうすぐアラカン
私自身は学生時代から家を出ていて就職した時も一人暮らしだったので家にお金を入れたことはありません。 今娘が就職したばかりですが、家にいるので食費として一定額入れさせています。 同じ金額を自動積立て私名義で貯金しています (トピ主さんのレスにあるようにおろすときに子供名義だと面倒だからです) いずれ何かの時に娘の為につかつつもりですが、 >結婚報告をしたら「積み立てて置いたわよ」みたいな感じで家に入れていたお金を渡されるシーンがありますよね。 これをするつもりはありませんよ。あくまで親のお金として渡すつもりです。 あくまで家にいるのであれば、無理のない金額でいいからちゃんと家にお金を入れる事。 もちろん一人暮らしをするのであれば入れる必要hは無いと思ってます。 >母「あのお金なら生活費に消えているからね。ドラマみたいなことあるわけないでしょう!?」 >と遮って先に言われました。 私も聞かれて同じことを言いました。 >私が家に家にお金を入れても入れなくても、実家の生活費には全く影響しないでしょう。 うちも裕福とはいいませんが、娘のお金を宛にする必要はまったくありませんし、娘も我が家がお金に苦労しているとは思っていないはずです。 だからこそ、ちゃんと社会人になったら家にお金を入れることをけじめとして教えたいと思うからです。

実家のローン返済の足しにしてもらった

041
都市伝説
結婚願望がなく結婚で家を出る予定が無かったので、親に「もし少しでも結婚資金のつもりで貯めてるなら無駄になるからローンの繰り上げ返済の足しにしといて」と言ってその通りにしてもらいました。 結構長い間実家にいたので、かなりな額が溜まっていたとは思いますが、生活費だしな、と気にしてません。

なかったです

🐱
実家にお金を入れようとしたら、結婚用に自分で貯金しておけと断られて自分で貯金していました。 おかげで、結婚費用を無事に貯めることができました。 ちなみに結婚費用はどちらの親からも援助はありませんでした。 妹も同じパターンで家にお金を入れていませんが、あればある分だけ使ってしまうタイプなのでどうなるか・・・まだ独身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧