47歳の女性です。
思い起こせば、以前から更年期のような症状はあったように思います。
夜中に必ず目が覚めたり、
起きるたびに寝汗でびっしょりだったり、日中突然顔から汗が出て来たり。
生理自体も数年前から周期が短くなっていました。
2か月前に生理不順があり、婦人科へかかったところ自律神経の乱れだと診断されました。その後の生理は普段通りに戻りました。
その頃から、食欲不振気味になりました。
食事が全くできないわけではなく、お腹も空くのですが、量が食べられません。
少しの量でお腹がいっぱいになってしまいます。
また以前なら、おやつの時間にもお腹が空いていたのに、今は全く空きませんし、あまり食べたいという欲求もわきません。
どんどん体重も減って、5月に51キロあった体重が今は47キロ台になりました。
今月に入ってからは1キロ以上減っていて、減る速度が速すぎて怖くなります。
これが、2か月で1キロくらいの減りならそれほど気にならない思うのですが・・・。
カロリー計算アプリで計算してみたところ、一日の必要カロリー1400に対して、1200程度しか摂取できていないようです。
生理不順が出た頃、健康のために運動もするようになりました。
朝のウォーキング30分(速足)、トレーシーメソッド20分~30分、ストレッチ20分を毎日しています。
これは相乗効果で体重が減っているだけなのでしょうか?
ちなみに胃が痛いとかそういうことはありません。便秘もなく、むしろ快便で、一日に2回のこともあります。
(何かあるとすぐお腹が痛くなって、お腹を下すタイプです)
半年前の胃がん・大腸がん検診でも問題なく、先月腹部エコーをしていただきましたが、問題なしでした。
元々不安神経症気味なので、小さなことが気になって怖くなります。
同じような経験をされた方(更年期で体重が急に減る)はいらっしゃいますか?