本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家と同じぐらい義母の実家に行きますか??

義理の実家と同じぐらい義母の実家に行きますか??

レス12
(トピ主 0
041
もやもやモンキー
ひと
三男の夫と結婚して一年経ちました。義理の兄二人も結婚しています。最近不思議に思うことがあります。それは次男夫婦が義理の実家に行く時、必ず義母の実家によって手土産などを渡したりしてから、義理の実家に行くことです。

ちなみに義母の実家には、義母の父母とお兄さん夫妻が暮らしています。
次男夫妻のようにこまめにお姑さんの実家にも行くことはあたり前なんでしょうか?

義父は婿養子じゃないですし、義父の実家に行くなら分かる気もするんですが、義父の実家には全然です。お墓参りもしないくらいです。このモヤモヤどうにかしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祖父さん、お祖母さんを訪ねてるだけじゃん

🙂
亭主
表題通りだと思います。 次男さんは自分の祖父母を訪ねてるだけでしょ。 私達家族も一昨年お祖母さんが亡くなるまで妻のお母さんの実家にお祖母さんを訪ねて行ってましたよ。 変な話でもないし、モヤモヤする事でもないと思います。 ちなみに義父さん実家にはお祖父さん、お祖母さんは健在なのでしょうか? 健在だとすれば確かにモヤモヤが残るのもわかります。

私は義母の実家好きです

041
vivi
あなたとはちょっと事情が違いますが・・・。 主人のお父さんは兄弟と遺産相続でもめて疎遠ですので、 義父の兄弟関係にはお会いしたことがありません。 逆に義母の実家は義母の兄で三男が継いでありますが お盆も正月もこの家に集まります。 ここの伯父さん伯母さんが大好きなので、夫の実家に行く時には かならずここにも立ち寄ります。 もちろんお中元、お歳暮も持って行ってます。 義両親より伯父さん夫婦が大好きです。 次男夫婦が気が利いてるだけです。 付き合いの度合いにもよると思いますので、あなたが真似する必要も ないと思います。

義母の実家までいきますか?

🐶
びっくりしました。私も姑と同居18年していましたが 姑の実家がどこにあるのかも知りません。今思い出しても 姑でさえ 親の墓参りにも行かなかった。 自分の夫の墓は1週間に1回はお参りしてたけど。。。

モヤモヤ?

choroko
義兄さんが母親の実家に顔を出すって事は、 孫がおじいちゃんおばあちゃんの家に顔を出すって事ですよね? 別に、何一つおかしい事はないと思いますけど・・・。 主さんにとっては他人である義母さんの実家でも、義兄さんにとっちゃ血のつながった祖父母の家ですからねぇ。 義父さんの実家へは行かない、と言うのは、お墓参りと言う単語が出てくるあたり、義父さん方の祖父母は亡くなっているのでしょうか? それなら、行かないのも納得。 まだ存命なのに行かないとしたら、義兄さんと義母さんが、義父さんの実家の祖父母と仲が良くないだけじゃないでしょうか。 何か事情があるのかも知れません。 主さんは、孫は結婚した後は、祖父母とは会う必要は無いと思っていますか? そんな事ないですよね。 距離的に難しい人も多いでしょうけど、実家へ帰省するついでに寄れる距離に祖父母が住んでいたら、顔を見せてあげるのは孫として普通に祖父母孝行なんだと思います。

いまふう?

041
オーガスタ
いまどきの夫婦のありかたそのものじゃないですか! よく小町でも話題になってる、女の子は実家に入り浸るが男の子は実家にはいかないというような・・。 きっと義母さまは、夫の実家にはあまり寄り付かず、自分の実家には息子たちを連れて足しげく通ったんじゃないですか? それで次男さんは母方の祖父母のほうにより親しみを持っているんじゃないかな。  長男さんや主さまのご主人も母方祖父母のほうに慣れ親しんでるかもしれませんね。 昔はしたくてもそんなふうにはいかなかったものですが、義母様の場合それができたのではないでしょうか。

うちもそう

041
まみ
主人の実家に行くときは、必ず義母の実家というか主人の母方の祖母宅に行きます。 すぐ近所ですから、どちらか一方だけ行くのは忍びないですし、単におばあちゃんに会いたいっていうのもあります。 ちなみに、父方はもう祖父母が他界している上に実家が遠方かつ、実家を継いでいる義伯父と義父との折り合いが悪いため一度も行ったことはありません。 それにしても義母の実家って言い方もすごいですね。 確かにそうですけど、それよりも祖父母の家って意味合いの方がずっと強いと思いますよ。 お二人ともにご存命ならなおのことです。 それに先に寄ってから、ということはそれなりに近いんじゃないですか? だったら尚更、ついでに会いに行こうって思っても不思議じゃないですよ。 父方の方に行かないのは、もう祖父母がいないか、遠方か、折り合いが悪いか、何らかの理由があるのでしょう。 一度ご主人に聞いてみてはいかがですか? まあでも祖父母に会いに行くだけで、モヤモヤしてますなんて思われるとは次男夫婦もとんだとばっちりですね。

心の距離感によりますよね。

😉
せいら
弟夫婦さんは婚家の実家とかお姑さんの実家だとかは関係なく、たんにお母さん方のおじいさんおばあさんが好きだから会いに行ってるだけかも。 私自身、夫の母よりも夫の祖母のほうがウマが合うというか、好きなんですよね。夫の祖母も両親も遠方住まいで、年に数回会えればいいほうなのでおたがいにつらさはないですが。 だとしたらトピ主さんまでおなじようにする必要はないと思うし、そんなにもやもやする必要はないんじゃない?

義母の実家!?

041
リス
私は 姑の実家まで 愛想良くはできません。 単に『昔からおばあちゃんちにはよく遊びに行ってたから』とご主人が言ってるだけじゃないかな。 うちも結婚して3年目までは なぜか姑も連れて姑の実家にお年始に行かされてました。 どうしても納得できなかったので、2人目が生まれて大変だったことを言い訳にして行くのを拒んだら すんなりOKでした。 夫からしたら小さな頃からよく会ってたおばあちゃんだろうけど 私としてはその分 自分の実家に行きたかったです。 あなたが長男の嫁ならば ちょっと立場的に焦るかもしれないけど 三男の嫁でしょ? 気持ちがないなら無理することないじゃないですか。 良い嫁を演じてもボロが出ますしね。

うちもそうです。

041
理不尽だな~
実は私も不思議に思っていました。 義母の実家(義祖父母宅)、義母の姉弟宅(義叔父たち宅)には義実家に行く度毎に、1時間程離れていますが、必ずあちこち連れて行かれます。 結婚して10年になりますが、義父の父母(義祖父母)には1度も会った事も話した事もありません。名前も知らされてません。 ご存命らしいのですが、この10年間の生死はわかりません…。 姑と大姑との折り合いが悪かったと聞いているので、他人の私も口出しできませんし。 それなのに姑は、私が実家に帰る事を好まず、義実家に遊びにこないと激怒です…

お義父さまのご両親は

041
natu
ご存命でらっしゃいますか? 先の方々のレスにもありますが、次男さんご夫婦が実祖父母様にご挨拶に伺うのは変でもないと思いますが。 私の夫は結婚当初から両家の実祖父母共に他界しておりましたので、実家に帰省しても義母の実家に出向く事は滅多とありませんでした。 ですが同居している母は孫夫婦が帰省の際訪問してくれるととても嬉しそうです。 小さな頃から可愛がってきた孫です。結婚して曾孫ができるようになっても(だから余計に、かも)可愛い孫には違いないですから。 母の年金や小遣いなどより余程稼いでいるに違いない孫に、未だにお土産を見繕うのを楽しみにしてますよ。 またそういうのが楽しみで母が元気で長生きできれば、甥っ子夫婦の訪問は本当に有り難いし嬉しいものだと思っています。 また娘も結婚しましたが夫君のお祖母様のお宅を頻繁に訪問しています。 とても喜ばれるので、訪問するのが嬉しいのだそうです。

ありえない

041
コッペパン
義理の実家に行くだけでも苦痛なのに、義母の実家にまで顔を出すなんて、考えたこともないです。 そんなこと強制されたくないですね。 いい嫁やろうなんて気ありませんから…。

普通に行きますよ

🐤
あひる
主人は2人兄弟の長男、現在は転勤で義実家からは遠方に住んでいます。子供はいません。 義理の実家と義母の実家(主人の祖母宅)は電車で一駅の距離ということもあり、年1、2回の帰省の際には顔を出していますよ。 こちらが帰省するのに合わせて、主人の祖母が義実家を訪ねて来てくれていることも多いですし。 主人の祖母にとっては、主人が初孫だったということもあり、子供の頃からとても可愛がってもらっていたようです。 遠方に住む私達夫婦の健康面等とても心配している、と聞いているので、たまに帰った時には元気な顔を見せてあげたいな、と思いますが。 主人の弟夫婦も同じようにしているみたいですよ。 義父側の祖父母は私達の結婚前に亡くなっています。 ちなみに、私の母方祖父母宅にも都合がつけば夫婦で顔を出します。 おじいちゃん、おばあちゃんに会いたいと思うのは、普通ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧