転職先の職場では悪口ばかり、唯一の肉親の母親は他力本願で嫌になります。
はじめまして。目を通してくださりありがとうございます。
転職先の職場では多部署と仲が悪く、団結するため?に上司や同僚達が毎日毎時間ずっと陰口不平不満ばかりです。何かあれば悪口、矛先が私に向くこともありますが、直接は言ってきません。何かあれば仰ってくださいとやんわり言ってみたことがありますが、直接は言ってきません。私はふつうに仕事がしたいので相槌だけか「そうなんですね」とあまり悪口に加担しないようにしています。それが面白くないのか日に日にひどくなります。しまいには態度にあからさまにだしてきたり、連絡事項すら伝えてきません。最初の1月半は自分から積極的にコミュニケーションをとろう、仕事を早く覚えようと努力しましたが、疲れてきました。コミュニケーションが上手く取れないばかりか、距離を置いてしまうと、いじめに発展します。他の中途の先輩が既にターゲットになっており、上司曰く「あんな輪を乱す奴はいらない。潰す」だそうで私からすると次はお前だと脅されているようにしか聞こえません。ふつうに働きたいのですが汗
家に帰れば母親が「できない」「これわからない」「あなたがやってお願い」などなど、まるで子供のようです。本人にその自覚は無いようなので厄介です。不安の薬を飲んでると「薬を飲む人が多いわねー」と言われイライラしてしまいました。できなかったり、反論されたりすると母親はヒステリーになるか黙って泣き出すので面倒くさいです。外面はいいので親戚には上手く振舞っているようです。
もう疲れました。
頼る人相談できる人がいなくてつらいです。
辛いことばかり続くのでもう楽になりたいです。
転職も考えましたがやっとみつかった職場ですし、試用期間ということもありまだ時期ではないかなと。
何かアドバイスご意見お願い致します。