本文へ

私の悪口をメールで言われていた。

レス9
(トピ主 0
💡
yumi
仕事
同僚がメールで私の悪口を言ってました。 小さな会社で勤めています。 以前いたスタッフAが私のことが嫌いだったのは知っているのですがお互い大人の付き合いをしておりました。きっと私のグチを言っているのでは・・と思っていました。他のスタッフB、Cは親切にしてくれました。 でもそのAとBは何年も前から仲はいいのですがAがやめて半年なのにまだメールで私の悪口を言っていました。たまにPCを共有することがあるのですがBが使っているPCを私が使ったときにたまたま出していたので見えてしまいました。Cも一緒のようでした。 何ヶ月か前の私の不備(と言っても取引会社の勘違い)について私がフォローしてきたことも「あれは嘘に違いない」とか 書かれてました。 ショックでなりません。 ちなみに私は40歳、Aは48歳。 Aは若いB,Cにとったらお母さんかお姉さんのようなかんじでしょうか。B,Cにはとても親切にしているようです。 たえずその中で新人の私に対して「下の人(新人)は先輩に対して謙虚でなければいけない」と言ってます。もちろん私は年は上でもB,Cをたてて仕事しています。やめる前にもそうとうAはB,Cに悪口をふきこんでいるようです。 未だに言っているようでさらにさらに気分が悪いです。 偶然とはいえ、知ってしまったらショックです。 気持ももちようを教えて下さい。

ランキング

レス

気にしない

🙂
papa
そういう人って、何をしても悪口をいうんですよ。 気にしない気にしない。 気持ちの持ちようとしては・・・ 「メールで発散されているおかげで、実害がなくてよかった」でしょうか。 実際に理不尽な意地悪をされることを考えたら、見えないところでの悪口でOKですよ。 がんばってくださいね。

率直に

041
oshigo
Aさん 暇なんですねえ。 実害がないなら放置。 実害があるようなら上司に相談。 B Cさんが、もう部外者であるAさんに、社内の情報を流していることを知っていまった、と。 証拠は要りますよ。

言われるだけの理由があるからでは?

041
blue
何の落ち度も悪いところもない人の悪口をいつまでもいうって ありえないと思いますけど。 “あの人って私の悪口 陰でいってるの~”っていってる人って 大概、“いわれて当然だろうが”っていう行動をしていて自分で気付かない。 しかし、会社のメール機能をそんな風に使う人達ってのも 信用できませんけどね。 レベルの低い、セキュリティの甘い会社で働いていらっしゃるようで。 とりあえず、Aさんは もう辞めたかたですよね。 そのかたとB,Cが どんな会話をしていようとそれは彼女達の自由。 もしとがめるとしたら、社用のメールをそういうことに使っていることを 言及すればいいと思います。(上司から注意してもらう) あなたはB,Cの信頼を得られるようなしっかりした仕事を すればいいんじゃないですか? 会社で信用を取り戻そうとしたらそれしかないと思いますけど。

女性特有の特徴かも

041
通りすがりの男
確かにあなたはA子さん(加害者)に自分の愚痴を言われている被害者でしょう。辛いでしょう。 けれども、この現実を知ってください。 今貴女はネットという匿名ではありますが、  A 子 さ ん の 悪 口 や 愚 痴 を 言 っ て い ま す A子さんからしてみれば嬉しいことじゃない。 つまり、現在貴女はA子さんと同じことやってるんです。 この段階では加害者はトピ主さん。A子さんには聞かれてませんが。 最初の加害者がどっちかは、卵が先か鶏が先かの話でわかりません。 でもトピ主さんが最初の被害者でも罪を罪で返している。 これって不毛。(男代表とは言いませんが)私からすれば意味不明。 直接言って解決しろよ!の世界。できないから愚痴なんでしょうが。 サバサバ系女子は堂々と相手の悪いところを指摘します。 が大半の女性は、男性より愚痴と悪口を言うのでは? 表ではいい関係を演じて、裏では自分が加害者に回る そして、そのことに気づけないのは愚か。 『女性は愚痴と悪口が大好物。自分も言ってるから言われている』 と知っておけばいいのかと思います。

40にしては幼いんですね

🐧
良子
・・・考え方が。 Aは若い人にとったらお母さんかお姉さんのようなかんじでしょうかって? 職場の他人に母や姉のような気持ちは普通持ちません。 職場の後輩に私を母と思ってとか、姉のように慕ってね、なんて考えも普通ありません。 悪口と言うものは、どこででも誰でも言われるものです お互い価値観も違えば、誤解もあれば、性格が合わないとか、 他の人なら腹が立たない事だけど、あの人がすれば、むかっとくる、なんて感情も人間ならあります。いいか悪いかの問題じゃないです。 若い子に悪口ふきこむのがなんですか? 悪口きいてたけど、それほど悪い人じゃないようだ 逆に悪口言ってる人がおかしいんじゃない? と思われる態度でいればいいだけです。 あなたの気分のいい悪い、は職場には関係ないです。 気の持ちよう、ですよね。 気にするな、 言われてても逆に「あの人はそんな人じゃないと思うな」と後輩に言われるような実績を作りなさい

甘い。

041
匿名
似たような経験があります。 私の場合は、証拠メールを即印刷して、そのまま上司に渡しました。 幸い(?)、取引先情報も含めた社内情報なども、 いろいろ書いてくれてましたので(笑) 結果的には該当者はクビになりました。 類友というヤツで、今でもたぶん付き合いがあって、 私の悪口で盛り上がってるんだろうとは思いますが、 正直、目の前から消えてくれればどうでもよし。 同じ業界で働くなら、いろいろペナルティもありますし、 いわゆる「負け犬の遠吠え」は気になりません。 私から見れば「気持ちの持ちようを教えてください」なんて、 「トピ主様、甘いな」と思うだけですね。

いるいる

041
chevalier
匿名でネットを頼りに相談することがAさんと同じ土俵に立つこととはまったく思いませんね。 ネットを頼ってください。 心のもやもやを吐き出すことと、 陰口を関係者に言うことで根回しして自分を優位な立場に持っていく行為はどう考えても雲泥の差があると思います。 そしてそういう人間って男女問わずいます。 そういう人と運悪く同じ職場で居合わせてしまったら 私ならそれが「理不尽な言い掛かり」であれば直接言います。 が、「自分にもそれなりの非がある」のであれば 反省し、改善点を考え実行し理解を求めます。 ただいくら理不尽な悪口とはいえ、直接言えないこともケースバイケースで多いですよね。 今回みたいにPCをたまたま見てしまった等は言ってしまったら逆にこじらせる原因にもなりかねない。 となると、本当に頼りになるのは自分の気の持ちようですね。 悪口を言う人は基本的に誰彼かまわず同じことをやる、と私は理解しているので 噂話が好きな女性には一線置いたり、 幼稚だ、と感じたら適当にあしらって相手にしない様にして身を守ります。 真に受けて気に病むのは勿体無い。

体がワナワナ震えそう

🐤
うめ
メールを見ちゃった瞬間の気持ちを思うと、私も体がワナワナ震えてきそうです。 悲しくて、嫌な気分ですよね。 年齢に関係なく、そういう人はそういうことを常にやってるものです。 常に誰かの悪口を垂れ流している人って、他人から信頼されたり好かれたりはしないでしょ? きっとBさんもCさんも、うんざりしながらメールを受け取っているのかも。 私は悪口ばっかの人とは、楽しくないからつきあいたくないもの。 Aさんのことは置いておいて、BさんCさんに信頼してもらえるように仕事に集中してください。 いい仕事をする人と、悪口ばかりのAさんと、BさんCさんや他の会社の人がどちらに好感を持つか、考えるまでもないですよね。 思い出すと悔しいかもしれませんが、いい仕事をする、仕事に打ち込む。それが、いつの間にか良い方向に導いてくれると思います。

仕事を頑張る

🐴
マイケル
気分は悪いでしょうけれどどうしようもありませんから。 でも考えてみて下さい。AもBもCも大切な友達ですか? お金稼ぎに行ってる場所のただの同僚ってだけです。 Aにいたっては同僚ですらない。 良いじゃないですか。 自分の人生の中で別に居ても居なくても構わない人達から嫌われたって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧