本文へ

辛いです

レス13
(トピ主 1
🐤
かりん
ひと
時々、自分がどうしようもなく嫌いになります。他の人と比べて出来損ないで何も出来ない人間だから生きている意味がないのだと思ってしまうのです。 自分は常に誰かに笑われているのではないか。 本当はみんな私のことが嫌いなのではないか。 気にしすぎだと言われるのですが、それでも自己嫌悪が止まらないのです。 誰かに聞いてもらいたくてここに書かせてもらいました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

かわいそうに…

😢
あいあい
自己肯定力が少ない方が陥りやすい感情ですよね? 親御さんとの関係はどんな風に育っていらしたのでしょうか? 私も自己肯定力が全く無い人間でした 親子関係は最悪で、子供の頃からけなされて育ってきました 最近カウンセリングを受ける事で少しずつですが自分は自分であると思えるようになってきて、他人からの目線が怖くなくなってきました 貴女は大丈夫 自分で自分を大切にしてあげてください 自分を好きになってあげてください ほんの少しの事でもたくさん自分を褒めてあげてください 自分を抱きしめてあげてください 少しずつ変われます 人は幾つになっても良い方向に変われますよ 大丈夫! ささいな事でも良いのです 毎日笑顔になる時を過ごしてください 応援しています

はじめまして

🙂
迷い人
50代のリーマンです。 私も職場が変わり、人と比べて出来ない事のほうが多く、自分がイヤになります。 『誰かに笑われても、嫌われてもいい』環境を考えると、自分で決めたことか、 やりたいこと、または好きなことをやるしかないですよね。 今は世間体やら、立場、お金の心配ごとやらで身動きとれない状態で、前述 したことが出来ない状態となっております。

肩の力を抜こう

クリア
他の人と比べるのがあなたの人生なのかな。 それをして自分を奮い立たせることができるのなら(よーし自分も頑張るぞって)意味もあるでしょうがあなたのようになってしまうなら厄介ですね。 あなたはあなたの人生を生きるんですよ。他人の人生じゃなくて。 出来損ないって思うほどそんなにできないことがあるの? じゃあできることは何? 何一つ何もできないなんてこと、絶対にないはずなんだけど。 自分にできること。その精神状態だとパッと思い浮かばないのかもしれないけどじっくり考えて紙にでも書き出してみてごらんよ。 それらを「しょうもないこと」って思う? いやいや、そんなことはないから。 周りの人たちがなんだか自信たっぷりに見えたとしても、みんなそれぞれ内には色々抱えてますよ。 思わぬ人があなたと同じような悩みを抱えているかもしれない。 少し肩の力を抜いて、自分は自分でいいんだって言いきかせてみない? 自分を嫌いってあなた自身が本当に可哀想。 すぐに好きにはなれなくても、嫌悪はやめてあげようよ。いいとこだってあるじゃんって。 この世に、生きている意味がない人間なんていませんし、たとえその意味がわからなくったってそうやって生きてるだけで尊いんだってどこかのお坊さんが言ってましたよ。

辛いよね

🙂
ホラーウーマン
私、もう孫がいてもおかしくないくらいのおばちゃんなんだけどいいですか? 一つ言えることはあなた以外の人も多かれ少なかれ何かにつけてみんな不安なのですよ。 精一杯リア充ぶって虚勢を張っているけど、みんな不安なんです。 あなたはごくごく正常だと申し上げたいです。 寧ろ悩まない人の方が問題です。 ところで、あんまり辛くて外出も億劫な場合は心療内科に通ってみることもいいのでは? 欧米では日本よりもっと気軽にカウンセリングに皆さん通ってます。

通りすがり

🙂
サラリ
人と比べることから不幸が始まります。 それに気づくまで、理解するまで、自分から切り離すことができるまで、葛藤が続くでしょう。 人はいろんなことを言うけれど、自分の心は自分にしかどうにもできなくて、今の自分はこれまでの自分の責任なんだと思う。 かりんさん、時間をかけていいから自分に一番優しくしてあげてください。どうしても苦しいときは精神科へ行ってください。自分の知らない方法があるかもしれません。

誉める

🙂
三次
貴女は、何でもいいから自分も含めて、 敢えて誉める事を提案したいと思います。 他人を誉めましょう。 自分を誉めましょう。 誉め方も研究して、上手く誉めようね。

良い人なんです。

🙂
サンゴ
トピ主様は良い人なんです。とても善良な優しいお人柄なんでしょう。 私はそんな人が大好きです。 職場には色々な方がいます。自信たっぷりで我が道を行くタイプの人とは一緒に仕事ができません。きっとご本人は気楽なんだろうな~と日々ため息をつきながらフォローに追われています。 トピ主様ご自身はお辛い事も多いとは思いますが人間的に魅力に溢れているからこそ悩みが多いのだと思います。 アラカンの私ですが、何もかもパーフェクトな人には出会った事がありません。人間なんてそんなものです。

つらいですね。

🙂
きりん
お若い方でしょうか。 自分に自信が持てないときは、悩まないで、何か一つ、 人が嫌がることを買って出る、とか、 自分のために何かする(英単語を一つ覚えるとか) 小さなことでいいんです。 なにか、行動しましょう。 小さなことが積み重なると、人と比べなくても 自分はこれでいいんだ、って思えるようになりますよ。 トピ主さん、 何かを続けることが苦手じゃないですか? だとすると、そういう自分が嫌いになっちゃうんですよ。

何も気にすることはない。

041
pepe
主さんのような人は優しいんでしょうね。 人にどう思われようが、自分のために生きるのです、美味しいものを食べましょう、運動しましょう、ご褒美にマッサージしましょう。 辛い→楽しいに変換しましょう。 誰が生きてよくて、誰がダメってことはないですよ。

大丈夫です。

🙂
なな
人はそんなに他人のことなど気にしていません、 大丈夫です。 人が気になるのはたぶんびっくりするほど自分のことだけです。 そんなもんです。 もっと年を取るとよくわかりますよ。 大方の人にとって、一番かわいいのは自分です。 もっと、どうでもいいやと思って楽に生きましょう。 以上のことの証拠は、 あなたが忘れられない恥ずかしい出来事、言われて嫌だったこと、ずっと気にかかっていることなどを、その時の当事者にさりげなく言ってみるとわかります。 先ず、100%、そんなことだあれも覚えてなんかいませんから。 どうぞ、自分にばかり目を向けないで、もっと外のことに関心を持ってみてください。 だいたいが、 この地球で人間がひしめき合っているとか思われていがちですが、 実際は、この地球にダントツ一番圧倒的に数の多いのは、昆虫なんですよ。 地球は昆虫の星なんです。 人間なんて微々たるものですって。 何でも、発想の転換をして、見方を柔軟にして、知らないことを一杯知って、視野をぐーーーんと広げてください。 そうすると、今まで思っていたことなんかくだらなくて、面白いこと、未知なこと、わくわくすることがこんなにあるのかと楽しくてたまらなくなりますよ。 応援しています。 若い頃、あなたのように思っていた一人より。

何か、ありましたか?

🐧
絹子
普通に生きていると、そういう風に思うときもあるでしょうが、忙しくてよく眠れなかった朝とかでしょうか? それとも、暇がありすぎたときでしょうか? それとも、優しすぎる性格で、人を責めないタイプで、親子関係が良くなかったとかでしょうか? すぐに解決できない問題でも、面白いビデオでも見て、よく笑って、ゆっくり休んでくださいね。

こんな真理があります

🐱
ホウセンカ
トピ主さんは、自分の事よりも他人他者を優先する思考を お持ちのようです。 何処の国でも同じですが、人間が生きて行く為には、自分 ファースト、自己優先、自己中で良いのです。 周囲を見回してご覧になれば、誰もが「自分の為」に行動 していることが分かります。 トピ主さんは、幼い頃から他人他者を大切にと教えて来ら れたのだと思います。 それを良い価値観として、無条件に受け入れられたのだと 思います。大切にしなければならないのは、何を置いても 「第一に自分自身」なのです。 他人や他者を意識して生活するのは、自分の人生ではなく、 他人の人生を生きると言われます。 他人や他者は大変な数の人がいます。その人達の考え方 をいちいち聞き、相手に合わせて行動しますか。 社会では、法律に触れなければ、どんな考えをしようが、 どんな言動をしようが自由なのです。 トピ主さんは「今の自分の儘でいいんだ」と「自己肯定」 なさることが大切です。 素晴らしい自分でいることは良いですが、無理をする事 はないのではありませんか。楽に楽に生きませんか。

ありがとうございます

🐤
かりん トピ主
皆様のご意見、本当に嬉しかったです。 こんなにも嬉しく暖かいものなのだと涙が溢れました。 皆様の言うように少し肩の力を抜こうと思います。 私の両親は離婚しており、家には母しかいません。心配をかけたくないから、このようなことも相談出来ませんでした。 そのため悩みを聞いてくださった皆様に本当に助けられました。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧