離婚すべきか悩んでいます。
結婚して、2年半になりますが、後半一年は別居状態です。
理由は性格の不一致です。暴力、借金、浮気等ではなく 性格が合わない という理由だけで 離婚という大きな決断をすべきか悩みます。子どもはいません。
今年39歳になるので、今後再婚できるのかどうか、幸せを見つけられたらいいけど、みつけられずずっと一人だった場合、離婚したことを後悔するのかな?とか。ぐるぐる悩んでしまいます。付き合っていた時から性格は合わなかったです。
彼には心 感情が ありません。発達障害の気があるのかもとも思います。傷つくとか怖いとかいう感覚がないため人の心の痛みもわかりにくいです。倒れてる人を見てバカにしたり、テンションがあがったりします。
でも、家事をたくさんやってくれたり、行動としては尽くしてくれています。ですが、傷ついたりする私に対して、自分が理解できないので、私が精神病なのではというようなことを思っているみたいです。そのようなことを思われて、一生連れ添うのかと思います。でも、誰でも一個や二個我慢しながら結婚生活送っているのかなとも思います。私がわがままなのかな。とか。
経済的には独立してますが、離婚というと立場的にも体裁が悪いしと、ずっと悩んでいます。アドバイスお願いします。