父は70歳になりますが、最近になってADHDやあるいは似ている何かなのではないかと思うようになりました。
皿洗い、掃除機をかける、玄関を閉める、簡単な片づけなどができない。冷蔵庫のドアもよく開いたままになっています。どのお宅でも多少はあるでしょうが、何十年も母親も言ってきてたはずなのに変化なし。本人はやっている!と言い張るのですが、皿は汚れがこびり付き、食器の裏は洗わない。床にはどんどん物が置かれ積まれていく…。関わりたくないからと使う物を分けると、父の食器はボロボロ、お風呂道具はカビで真っ黒。汚い水が溜まって異臭を放っていたり…。
物を元に戻すことができないので、よく「どこへやったっけ?」と慌てているし、100円ショップで買えるようなものはどの都度どんどん買ってきてしまいます。
物を投げるという癖もいくら言っても治らず、壊れそうなものでも投げてしまうので、例を上げるとまだ買ってない卵もカゴに投げ入れてしまうので何度も割っています。家の物も売り物も借り物もなんでも投げます。
くしゃみも口をおさえるということをいくら教えてもやらないので、父の定位置にはツバの跡がビッチリ。
会話も、デリカシーがなく、思ったことをガンガン言ってしまうので、店員さんに突然身の上話を始めたりします。
たくさん書いてしまってすみません!他にもいろいろある、というか、基本的にずっとこの調子。しかし本人は自分は普通だと思っています。父親をどうしたいの?と聞かれたら、正直な気持ち、現状に気づかせたいです。本人は毎日今も元気ですが、私がもうヘトヘトなのです。病院に連れて行って確認してもらいたいです。
同じような方のお話が聞きたいです。