本文へ

物に当たる癖を直したい

レス3
(トピ主 0
😨
あーちゃん
ヘルス
22歳女性です。幼い頃からストレスが溜まると物を壊す癖があります。 原因は、父が昔高頻度で家族の言動に癪に障ることがあると大声を上げて物を投げたりし一方的にキレていたことがトラウマになっていることが挙げられると思います。 父は1度そうなると、会話も成立せず、怒りが収まるのを待つしかなく(というか恐怖で言い返したりできない)、これ以上父を刺激させないように別のやり方で発散するしかなかったため、部屋に篭って物を壊す...という流れで癖ができたのだと考えています。 普段の父は温厚な性格で仲も良いです。現在は、年も取ってきたのもあるのか、癇癪の頻度もかなり減りました。 私のことも可愛がって大事にしてくれているということは充分伝わっています。 先月まで4年間大学生で一人暮らしをしていた間は、モラハラ彼氏と付き合っていた時に、喧嘩した後彼がいなくなってから物を投げたりしてましたが、基本的にはイライラしても物に当たることは無く、「昔そういう癖があったな」と過去のこととして処理していたぐらいでした。 ですが先月から実家で暮らすようになると、やはり今日、父の些細な言動にムカつき、リビングを離れ、部屋に篭って泣きながら高校の卒アルを破り、お気に入りだったマグカップを投げ割ってしまいました。 物に当たる対象は成長するにつれ大きくなり、ちょっとした関係ない雑誌等ではスッキリしなくなり、やや大事なものを壊したくなります。 頻度はそんなに多くはありませんが、このままだと壊す対象がどんどんエスカレートしたり、警察のお世話になるような物を壊したくなったりするのではないかという不安があるため一人暮らしを検討しているのですが、両親が寂しがるだろうなという罪悪感もあります。 また、この怒りの発散方法も不健康だと思うので直したいのですがどんな方法があるでしょうか。 回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

100均活用

🙂
50代既婚
以前ストレス解消法としてテレビで見た記憶があります。 100均のお皿を何枚かストックさせておいて、むしゃくしゃしたときに叩き割るとスッキリするそうです。 私は、後片付けが面倒なのでしませんが屋外ならよいかもしれませんね。 あと、大声を出すといいそうです。 おばさん世代の青春ドラマなんかで「バカヤロー」とか「コノヤロー」とか夕日に向かって叫んでいるシーンをよく見ましたが、あれも鬱屈したものを吐き出してたんですね。 山登りの山頂での「ヤッホー」も健康的です。最近見かけませんが。 今時なら、カラオケがいいのかもしれませんね。 運動して汗を流すのもスッキリしますよ。 余談ですが、困ったことに年をとると腹も立たなくなります。エネルギーが枯渇するんですかね。 あなた、若い証拠ですよ。

実家に戻ったのがそもそもの間違いだったんだよ。

🙂
レレレのおじさん
だからお父さんの物に当たる所を再び見てしまったんだね。 ところであなたのお父さんはまさか仕事中にこういう行為はないよね? もう一つお父さんとお母さんの仲はどうなの? あなたも物に当たる時があるみたいだけど、こういう人は寂しいときにやるんだよ。 要するにあなたもお父さんも寂しい人間なんだよ。

摺り込みなのでは

🐶
意地悪猫
摺り込みとは、鳥類や哺乳類が親の言動を学習する事を言う、とあります。 トピ主さんの現状は、正に「摺り込み」なのではありませんか。現状を変えたいとお考えであれば、トピ主さんの言動が何処から来たのか、何処に理由があるのかを知る事ではないかと思います。 私達は、物事を学校で学ぶと考えていますが、それ以前に親や家族から学ぶことが多いのではないでしょうか。言葉も、家庭での行動も、社会で言動も親の言動を見たり、聞いたりして覚えて知識として蓄えて行きます。 それらは自然に行われますから、何時の間にか身に付くと言うことになります。トピ主さんが、お父さんの言動の儘の言動を為さるのは、それが当然の行いとして摺り込まれているのではないでしょうか。 実は、お父さんも、そのお父さんであるお祖父さんからの摺り込みがあったのかも知れません。私達は、学校で知識を学んだり情報を得たりしますが、それは動物の様に感情的(好き嫌い喜怒哀楽恨み妬みなど)な思考や言動を排して理性的な思考や言動ができる様になる事が大きな目的の一つなのではないでしょうか。 トピ主さんは、自分がどんな人間になりたいかを、改めてお考えになられたら宜しいのではありませんか。 感情的な思考は、独り善がりで我儘になり易いです。なので、他者と上手く交流できません。社会生活では理性的な思考と言動に努める事が賢明です。 トピ主さんが、今のよくない行動を改めるには、「もう一人の冷静な、理性的な自分」の考えを大切に為さることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧