22歳女性です。幼い頃からストレスが溜まると物を壊す癖があります。
原因は、父が昔高頻度で家族の言動に癪に障ることがあると大声を上げて物を投げたりし一方的にキレていたことがトラウマになっていることが挙げられると思います。
父は1度そうなると、会話も成立せず、怒りが収まるのを待つしかなく(というか恐怖で言い返したりできない)、これ以上父を刺激させないように別のやり方で発散するしかなかったため、部屋に篭って物を壊す...という流れで癖ができたのだと考えています。
普段の父は温厚な性格で仲も良いです。現在は、年も取ってきたのもあるのか、癇癪の頻度もかなり減りました。
私のことも可愛がって大事にしてくれているということは充分伝わっています。
先月まで4年間大学生で一人暮らしをしていた間は、モラハラ彼氏と付き合っていた時に、喧嘩した後彼がいなくなってから物を投げたりしてましたが、基本的にはイライラしても物に当たることは無く、「昔そういう癖があったな」と過去のこととして処理していたぐらいでした。
ですが先月から実家で暮らすようになると、やはり今日、父の些細な言動にムカつき、リビングを離れ、部屋に篭って泣きながら高校の卒アルを破り、お気に入りだったマグカップを投げ割ってしまいました。
物に当たる対象は成長するにつれ大きくなり、ちょっとした関係ない雑誌等ではスッキリしなくなり、やや大事なものを壊したくなります。
頻度はそんなに多くはありませんが、このままだと壊す対象がどんどんエスカレートしたり、警察のお世話になるような物を壊したくなったりするのではないかという不安があるため一人暮らしを検討しているのですが、両親が寂しがるだろうなという罪悪感もあります。
また、この怒りの発散方法も不健康だと思うので直したいのですがどんな方法があるでしょうか。
回答宜しくお願い致します。