本文へ

物を投げる癖を直したいです

レス44
(トピ主 12
041
rei
ヘルス
はじめまして、私は30代の主婦です。 私の悩みを聞いてください。 私は、怒りや憤りで感情が昂ると、物を投げてしまう癖があります。 感情が爆発して、どうしても自分の内に感情を留めておけません。 静かに泣く、ということも苦手で、よく泣きわめいてしまいます。 以前、物を投げて他人にドン引きされた経験があるのに、直すことができません。 そして先日、またやってしまいました。 私がとても大切にしていた物のことで主人と口論になり、その内容がとても理不尽に感じ納得できなかった私は、その大切な物を投げてしまったのです。 物を大切にできないどころか、自分の大切な物さえ大切にできないなんて… その物に対して本当に心が痛み、後悔と自己嫌悪の気持ちでいっぱいになりました。 主人には「自分ならしない。がっかりした」と言われました。 いくら理不尽なことを言われても、こんなことをしてはいけないし、何を言われても仕方ないのですよね。 主人の言葉に傷ついている自分もいて、本当に自分が嫌でたまらなく涙が止まりません。 さすがに物を投げて人を傷つけたことはありませんが、DVとか虐待ってこういうことから始まったりするのかな…と(子供はいませんが)自分が怖くなります。 ちなみに私は現在、双極性障害を患っていますが、病気になる以前からもこんな気質はありました。 病状の方は、薬も安定してきて落ち着いています。 このようなことで悩んでいらっしゃる方、また克服された方はいらっしゃいますか? 病気のせいではなく、私の性根の問題のように感じるのですが、こんな私でもこの最低な癖を直すことができるでしょうか? どなたかアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

アンガーマネジメント

041
ねねこ
自分で抑えられない感情の爆発は性格のせいかもしれないし、病気から来るものかもしれません。専門家に相談するのがいいと思います。 「アンガーマネジメント」で調べてみてください。ヒントになることがたくさん見つかるはずです。

ストレス解消グッズ

041
ハロン
現在通院されているなら担当医に相談してみれば何かよいヒントをもらえるかもしれません。もしくは同病の友の会などあれば先輩達が何かよい助言を持ってられるかも。 普通なら「ダメとわかっているならしなきゃいいじゃん」というところですが、病気のせいもあってそう簡単には衝動を抑えにくいのかもしれませんね。 意志の力だけで衝動を抑えられないなら「物を投げる」という行為を別の無害な行為に転換させる工夫をしてみてはどうでしょうか。例えばぐにゅぐにゅして思いっ切り握ることでストレス解消を図るグッズなどがありますが、そういうものを身近に常備しておいて感情が高ぶってきた時、思いっ切り握ってそれに感情をぶつけ気持ちを発散させる。 単に「投げないでおこう」と衝動を抑え込もうとするより「グッズを思いっ切り握る」などの他の無害な行為に転換させる方がうまく行きやすいのではと思う。 こういう方向で何か貴女なりの解決法を探ってみては? 心身いずれに関わらず病気は気が重いやっかいなものですが、どうか少しでもうまくコントロール出来て穏やかな日々が送れるようにお祈りしています。

癖と言うより単なる《ヒステリー&癇癪持ち》なだけ。

😨
ミサコ58歳
御主人に、愛想を尽かされる前に、努力して直した方が得策。物を投げそうになったら、先ず、深呼吸。貴女は、割と後先、考えずに、言葉に出してしまうって事は無いの?何れにしても、一緒に暮らしてる相手は、疲れるので、いつまでも変わらないと、心身共に、離れて行きますよ。

うちの妻も同じ

041
カモノハシ
旦那が何言ったか知らないけど 物を投げるのは、立派なDVです 投げて壊す 貴女は、物を壊した事を反省されてますが、物を壊すと言う事には、もう1つ 相手に、恐怖を与えると言う面を持ってます 貴女は、物を壊してストレス発散でしょうが 目撃した人間にはストレスです 旦那も、相当気持ちが離れたと思いますよ 貴女の文章を読む限り、言葉だけで、反省してないですよね どこかで相手も(が)悪いと思ってます でなければ理不尽な事を言われても みたいな、言い訳じみた反省の言葉は出ないです 貴女の文章を簡略化すると 理不尽な事を言った旦那も悪いけど、物を壊すのは良くないですよね って事でしょ? 罪の意識を半分にしている分、反省も半分と言ったところですか、、、 私も、妻に物を壊され気持ちは、離れました 子供がいなければ、とっくに離婚しています 貴女のところは、子供がいない分、簡単でしょう、、、 みんな理不尽でも耐えてるんです 旦那が理不尽な事をを言ったと言うが 一番の理不尽は、物に当たる貴女でしょ それとも、物に当たるのは、理不尽ではないと仰るの?

双極性障害と切り離したがっているようにお見受けしますが

041
くるーざー
>病気のせいではなく、私の性根の問題のように感じるのですが なぜ、そう感じるのですか? >ちなみに私は現在、双極性障害を患っていますが、病気になる以前からも こんな気質はありました。 とありますが、確実に発症前から激高する症状があった、と言う根拠はなんですか? 興奮すると感情が爆発して抑制が効かない、と言う症状がこの障害の典型的症例だと 言う事はご存知のはずです。 色々酷くなって辛くなって病院に行ったら「双極性障害です」と診断されただけなの ではないですか? 「怒りっぽくなるのはこの障害とは無関係です」って診断されましたか? 服薬中と言う事は当然ご主人もトピ主さんの双極性障害をご存知だと思います。 にも関わらず、「自分ならしない。がっかりした」と言う言葉は重いです。 もしも子供を望んでいるなら尚更です。 辛いでしょうがいったん泣くのを止めてご主人に謝罪して、担当医に全て話しましょう。 できればご主人同伴で。 お大事に。

癖は治りません。

041
ちー
なので、投げてもいいもの、 小さなクッション類をたくさん置けばどうですか? 収納はすべて扉つきにして。

恥ずかしいとは思わない?

041
匿名
私は泣きわめいたりするのってすごく恥ずかしく感じます。 ですから出来ないんですよ。 ものを投げるのも、投げたら壊れるし 周りにも被害が出る(床に傷が付いたり) 片付けるのも大変って思うと出来ません。 言ってみれば損得勘定の方が先にたつのですけど トピ主さんはそういうことはないのかな? 程度の差はあれ、万引きして近所の人にバレたら恥ずかしいですよね。 それのちょっと軽い版みたいな感覚です。 泣きわめいたり、ものを投げたりって。 万引きが犯罪だってことはわかってますけど その犯罪を犯したことを知られた恥ずかしさの方が勝るわけです。 だから絶対にしません。 そういうことは恥ずかしいって感覚は持てませんか? 私みたいな人多いですよ。 そういう人を見たらまず距離を置きます。

難しいですね。

041
まりも
私も30代主婦で、うつ病を患っていました。 なかなか良くなりませんでしたが、何度か薬を変更してもらい自分に合った薬を見つけてからかなり改善されました。 私もイライラして人に当たったり、泣きわめいたり本当に迷惑をかけてきました。 でも今は嘘のようにそういうことがないんです。 私は性格としてせっかちや短気、という元々の癖は全く治りません。 物を投げるというのもおそらく性格の癖なんでしょうね。 もっと症状が落ち着けば、そこまで自覚している癖なのだから抑えることができるようになるのではと思います。 精神的な病気を持っていると相手を疲れさせ、相手からネガティブな言葉を引き出させてしまいますよね。 医者によく相談されて、薬の追加等検討されてはどうかと思います。

物にあたる

🐱
ぷ~にゃん
う~ん、私も昔は投げてましたね。怒りを冷静に言葉に表すのが下手で、叩くと自分の手が痛いし、物を投げてましたね。相手にあてずに、やっきりして投げ捨てるって感じ。 私には兄妹がいて上の2人が口達者だもんで、言っても一切聞かない聞いてくれない状態が小さいころからあり、だから物と言う感じになるのだと思います。 ケンカは物を投げて反撃って感じでした。 大人になったら一山越えたからかな、物は投げなくなりました。 怒ると一旦じっくり考えて、冷静に言えるようになりました。 冷静に怒りを表し、言うって感じなので兄妹も怒っているのがすごく伝わるみたい。 物を投げるのはただの発狂でしかないからね。 怒りを表す時は、感情が高まったら、深呼吸してじっくり考えてみるといいよ。 そうすればいいか悪いか判断できますから。

物にあたる つづきです

🐱
ぷ~にゃん
先ほどの一山というのが昔起こったことです。 昔勤めた会社で、事務所に物を取りに行ったら、お局さんが上司と私の悪口を言っているのを聞いてしまい。私だって精一杯やっているのに、何で?と言う気持ちで、持っていた会社の物を投げ捨てて、情けなくって倉庫に閉じこもりました 上司は私を追いかけ倉庫に来て、物を投げたと言う事を私を叱りましたが、私はいくらなんでも誰が聞いてもいいような場所で人の悪口を言うのが許す事は出来ない。私だって今の状態を精一杯やっている。だったら皆が協力ぐらいしてもいいはずと言う感じを反論してました どうもお局さんは私の状態がノイローゼ気味になっているのを心配しての事でした 会社で叩かれ、本社で他と比べられの状態だったので周囲が心配していたのでしょうね 上司は解ってくれ、お局さんには謝罪しました。お局さんも悪口のように聞こえてしまいごめんなさいと言っておりました この時会社の物を私は壊しておりました。投げ捨てた時割れてしまった。 これ以来、反論するなら言葉にしよう。物を壊すだけだから投げたらいけないと思うようになりました。 冷静に考えれるようになれば治りますよ

悲観する事無し

041
Hanako
大丈夫。私もそうだからね…アナタきっと我慢してませんか!?相手に合わせていませんか!?私も子供の頃より壁に手に入れやすい時計なんてぶつけていましたよ…自分を出せれば良いけど、出せば出したで偉くなったなんて言われ今では、薬のお世話になっています。器が小さいのでツラいです。

ヒステリー症

041
あいうえお
火病ですね。キムチ食べ過ぎてせんか?辛みは痛み刺激なんで、ストレスになります。 暖かい牛乳やカモミールティーを飲んで、リラックスしましょう。

何をのんきに

041
うし
>さすがに物を投げて人を傷つけたことはありませんが、DVとか虐待ってこういうことから始まったりするのかな」 いえいえ、物を投げる時点で、立派なDVなのですが。。。 まず、そこの認識から改めためるのが必要かと思います。

夫が・・

041
のん
イライラすると物を投げます。 子供が何度言っても片付けない→それを投げる 気に入らないことがあり喧嘩になる→手元にあるものを投げる どれも人に向かって投げることはありませんが、この「物を投げる」行為をされるたびに辞めてよと言いますが治りません。 そのたびに「絶対離婚しよう」と心に誓います。 普段はいい夫で父親ですが、自分(夫)が育ってきた環境が同じような感じ(若いころ義父が怒ると物を投げていた。さすがに今はありません) だったからかあまり抵抗がないようです。 でもそうやって物を投げる相手は自分より弱い、小さい相手限定です。 偉そうなことをいって、強がって昔の悪さをちょっと自慢げに話しますが10年以上前に本物のヤンキーに絡まれて すごすごと逃げ腰になったことを未だに覚えています。 軽蔑します。 旦那さんの「がっかりした」は本当に気持ちが離れるくらいがっかりしたんだと思います。 物を投げそうになったら深呼吸してください。 投げたら相手の気持ちが離れることを覚悟してください。 私は毎回気持ちが離れます。

投げるんだ

041
掃除嫌いなんで
壊れたら掃除が面倒だし、床や壁に傷がついたら後でいちいち思い出しませんか? やった事ないのでよくわかりません。

分かった!良かった

041
Hanako
アンガーマネジメント勉強になりました。夫に言われていた事でした。

主です

041
rei トピ主
>ねねこ様 「アンガーマネジメント」さっそく調べてみたら、やり方のひとつに『アンガーログ(日記のようなもの)をつける』とあったので、一年前に病状の記録のためにつけていた日記を読み返してみました。 情けないことに「けんかをして物を投げた」と書いてありました。また、「仲直り。つとめて冷静に話し合えばひどいけんかにはならない。感謝」とも書いていました。 ねねこ様のおかげで、まったく学習できていない自分に気付くことができました。もう同じことは繰り返さないように頑張ろうと思います。 「アンガーマネジメント」でもうひとつやってみたいと思ったのが『あらかじめ動作を決めておきカッとなりそうなときにその動作を行うようにする』というもので、それは動作ではなく言葉で例えば「ネコ」とか言うのもいいそうです。 いきなりけんか中に「ネコ」と言ったら、笑ってしまってけんかも終わるかもしれない、と前向きな気持ちになれました。 素晴らしい情報を教えて頂きありがとうございました。

物を投げる実父。

041
ひぃ。
当時、相当なストレス(妻がガンで入院、長女中3長男小6次女5歳)を感じていたのでしょうが、そのストレスを全て長女である私にぶつけておりました。 私が少々のヘマをしたら(父の帰宅までに夕食と入浴を済ませていなかった)コップを床に叩きつけ割っておりました。 結果、私はパニック障害、鬱になり、自殺未遂を繰り返し入院しました。境界性人格障害らしいです。 あなたも精神を病んでおられるなら、ある程度理解出来ると思いますが、苦しいです。 人に怒鳴られたり怒鳴っている人を見る度に発作を起こし、バイトも続けることが出来ないです。 結婚しましたが主人と口論も出来ません。飲み込むだけで苦しいだけで。 お願いだから、子どもを望むなら、絶対に直して下さい。被害者を作らないで下さい。

主です

041
rei トピ主
>ハロン様 とても温かいお言葉、ありがとうございます。 最近体の病も見つかり落ち込んでいたところで、ハロン様の最後の文章に思わず涙が出てしまいました。 確かに「投げないでおこう」と自分を抑えつけることしか考えが及ばず、なおさらストレスを感じていたのかもしれません。 なにか良いストレス解消グッズを探してみたいと思います。 同病の友の会というのも考えつきませんでした。 相談できる人がいると思えば、心にゆとりが生まれそうな気がします。探してみます。 優しいお心遣いをいただきまして、本当にありがとうございました。

実の父がそうです

041
子供立場です
激昂すると手近な物を投げたり壊したり、喚き散らしたりします。 >DVとか虐待ってこういうことから始まったりするのかな… 直接相手にぶつけなくても、トピ主さんのやっている事は、すでに立派なDVですし、お子さんが生まれてお子さんの前でそれをやれば、児童虐待です。 私は子供の頃、常に父親の顔色をうかがいながらビクビクして暮らし、今も当時のトラウマに苦しめられています。 母は私が成人するまで辛抱して家を出ました。 すでに精神科にかかってらっしゃるのであれば、まずは主治医に相談なさって下さい。 他の方もレスされていますが、双極性障害の診断が下りる前から症状が出ていたからと言って、病気と無関係とは限りません。 むしろ日常生活に支障が出るほど症状が悪化して診断が下りたと考えれば、感情の制御が効かないのも、精神障害が原因と考えた方が自然なのでは? 病気なら、治療やリハビリによって制御する余地もあるでしょう。 多分ご主人も、そう思って今はまだ耐えてくれているのだと思います。 逆に、これが元からの性質だというなら、妻からのDVで立派な離婚理由になりますよ。

主です

041
rei
>ミサコ58歳様 ミサコ58歳様のおっしゃる通り、後先を考えずに感情が口をついて出てしまうことがあります。 言葉の選択を誤って、ひどく後悔することもあります。 >まず、深呼吸。 動作の面でも、言葉の面でも、本当に大切なことなのですね。 本当に今の私には欠けていると思います。 主人に嫌われないよう、努力して心がけていきたいです。 大切なアドバイスを頂き、ありがとうございました。

主です

041
rei トピ主
>カモノハシ様 やはり、理由はともかく人として絶対にしてはいけないことと改めて思い知らされました。誰しも、どんな理不尽なことがあっても耐えていらっしゃるのですよね。 断言してくださり感謝します。 大人になるにつれ叱ってもらう機会もなくなっていく中、カモノハシ様のようにはっきりと真っ向から意見をくださる方にはなかなか出会えません。すべて重く受け止めます。 私は甘えているのだとつくづく感じます。 相手の気持ちは考えず、自分の気持ちを理解して欲しいと駄々をこねているだけです。 言い訳にしかならないので喧嘩の理由は申しませんが「私は傷ついた!」と体現したいがゆえに泣いたり物を投げたりしてしまうのだと思います。 と同時に「こんなことをしても嫌いにならないで!」と心の中で叫びます。そして勝手に物を投げて勝手に落ち込む…まさに、理不尽極りありませんね。 物を投げるという行為ももちろんですが、本当はこんな甘えた自分を直したいのだと気付きました。 的確なお言葉、そしてご自身のお話まで書いてくださり、ありがとうございました。

主です

041
rei トピ主
>くるーざー様 私の病気のことを書かせていただきますと、、、 発症したのは3年ほど前に会社勤めをしていた時です。 激務から体調不良になったにもかかわらず「私は大丈夫!全然できる!」とガンガン仕事をして、業務に支障が出るギリギリのところでふと客観的になり病院へ行ったら、いわゆる躁状態でした。 仕事を辞めざるを得ず、それからは鬱状態が続きほとんど寝たきりの時期もありましたが、今は波が穏やかです。 私の性根かもしれないと思う理由は、初めて爆発したのが高校生の時だったからです。母子家庭で家にお金がなく、大学進学が叶わないことが悔しくてでした。(新聞奨学生で大学に行きましたが)世の中やお金を憎く感じ、理不尽さを感じました。その他にもいくつか、思い当たる節があります。 もうひとつの理由は、病気のせいにしていいものかと悩んだからです。でも病気をよく理解することも大事ですよね。 確かに、セロトニンが不足しているとコントロールは難しいのかもしれません。今の状態を先生に相談してみます。 主人には謝罪のメールをしました。 背中を押してくださりありがとうございました。

主です

041
rei トピ主
>ちー様 実は、リビングのものを全部どかして、今はテレビとソファーとテーブルしか置いていません。 さすがにこれなら…と思っていましたが、収納は盲点でした。 なるべくやわかくて小さくてかわいいものを置いてみます。 アドバイスありがとうございました。

それは癖じゃない

😝
脅迫
>私がとても大切にしていた物のことで主人と口論になり、その内容がとても理不尽に感じ納得できなかった私は、その大切な物を投げてしまったのです。 「投げる」のは、必ず誰か人がいて、揉めたときですよね。 一人でいるときには絶対に投げないはず。 そうであれば、トピ主さんは、「投げる」という行動で相手を「脅迫」しているのです。 胸倉つかんで拳を構える代わりに、ものを破壊して、次には何を壊されるのかと相手がひるんで、譲ってくることを期待しているのです。 簡単に言うと、暴力による脅迫、明白なDVです。 >病気のせいではなく、私の性根の問題のように感じるのですが、こんな私でもこの最低な癖を直すことができるでしょうか? 投げるものだってたかだか携帯電話程度でしょう。 赤ん坊を投げたり、調理中のてんぷら鍋を火に向かって投げたり、高層マンションの窓からテレビとか家具を投げたりしないでしょう? であれば、自分の 意 思 と 判 断 でやっていることだから、病気ではないし、癖などという言い訳はしないでください。 気持ちが高ぶってきたら、黙って回れ右をして、別室で一人になりましょう。

スーパーボール

041
なふたりん
スーパーボールってご存知ですか? 異常に弾むボールなんですけど、それを目立つ場所に5,6個用意しておいて、 かーっとなったら投げてみてはどうでしょう。 おそらく部屋の中をガンガン跳ね回ると思います。 すごいスピードで、自分に跳ね返ってくることもあると思います。 痛くはないんですけど、ビックリするんですよね。 思わずしゃがんじゃうかも。 たぶん、怒りが収まる、というより、続けられないと思いますよ。 笑っちゃう光景ですから(笑) 真面目にお勧めします。 あ、ガラス製品は片付けておいてね。

返信、有難う御座います。大丈夫、きっと変われますよ。

🙂
ミサコ58歳
だって貴女は、ちゃんと己と向き合い、苦しみ抜いて居るから。人は、変われるモノだよ。でも、其れは、貴女の様に心から『此のままじゃ嫌だ!!変わらなきゃ!!変わるんだ!!』と腹を括らなきゃ、成し遂げられない程の至難の業です。貴女は、まだまだ若い。御主人と、此れからの長い人生、共に歩んで行きたいでしょう?ウチの連れ合いは61歳になった今でも、激昂して物を投げたり怒鳴ったりするよ。でも最後の切り札は私が握ってるから、私の出方を気にして居ます。丸で、小さい男の子が、泣いて暴れた後に、お母さんに甘える様な……(注・断じてノロケでは無い)気の小さいヤツなの(笑)私は結婚して39年。連れ合いのそんな処も私が全て引っ括めて受け入れて、其の代わり、私自身の心身の持病を連れ合いが引っ括めて受け入れて……そして互いに年を重ねて行く……(しか、無い)状況は違えど、お互いに頑張ろうね(笑)

主です

041
rei トピ主
>匿名様 恥ずかしいと思う理性に負けているのですね。 そう思うと、損得勘定にも負けています。 以前会社に私と同じように嫌なことがあると一人デスクで泣いたり物を投げたりしていた先輩がいたのですが、当時の私は「仕方のない人だなぁ」くらいにしか感じていませんでした。 社内の雰囲気は悪かったです。 いい大人として、恥ずかしいという理性を持つことが大切なのですね。 ご意見ありがとうございました。

主です

041
rei トピ主
>まりも様 ご病気の経験を書いてくださり、ありがとうございます。 今はまったくそういうことがないのですね。 病状が安定し薬が減ったところなので、また薬が増える…と暗く思っていましたが、まりも様のように改善することがあると知って勇気が湧きました。 双極性障害は完治しないと言われていますが、去年より改善しているのは確かなので頑張って治療を続けたいと思います。 >精神的な病気を持っていると相手を疲れさせ、相手からネガティブな言葉を引き出させてしまいますよね。 おっしゃる通りです。それでまた自分が嫌になるという連鎖で、 本当に途方にくれてしまいます。 いつか良い方向へ向かえると信じて頑張ります。 親身に答えていただきありがとうございました。

主です

041
rei トピ主
>ぷ~にゃん様 経験談を詳しく教えてくださりありがとうございました。 真剣に読ませていただきました。 そういう経験を経て乗り越えられたのですね。 物を投げたことに対して引くでも軽蔑するでもなく、上司の方はまっさきに叱りに来てくれたのですね。 私にはそんな人が周りにいないので、叱られようとこのトピを立ててて恥をさらしているわけですが、やっぱり改めて気付かされることがたくさんありました。 また爆発しそうになったら、きっとここに書き込んでくださった皆様の言葉が頭に浮かぶと思います。 冷静に考えるよう、頑張ります。 素敵なお話をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧