本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ・・・いらっとするとモノを投げてしまう癖ありです

・・・いらっとするとモノを投げてしまう癖ありです

レス12
(トピ主 1
041
ごろにゃ~
ヘルス
・・・今夜もやってしまいました モノを投げる癖があります 私が少し気持ちに不安定なこともあり 今はお仕事はせず、学校に通ってます。 (睡眠障害のため、抗うつ剤を服用してますが、 うつと診断はされていません) リストラにあったりして、以前より人を信じることが 難しくなりました。 普通 赤の他人を警戒すると思うのですが 私は学校ではわりと平気です むしろ昔からの知り合いや身内への警戒が強くなっています 今日の夜、叔母が訪ねてきたのですが なぜか気持ちが落ち着かなくなり 帰った後に、部屋の中で物を放り投げてしまいました。 よく夫婦げんかで皿を投げ合うようなシーンがドラマでありますが・・・ (といっても、お菓子の空箱とか危害を与えないものを無意識に選んでいます) 以前 親戚が訪ねてきたときも りんごを庭に放り投げてしまい、ティッシュの箱を壁に投げつけております (もちろん 本人めがけではありません。まだそこの理性はあるみたいです) これらの行動を見た母親から ”ここにいる限り、親戚付き合いは、避けられない。 お前も、家族もダメになってしまうから家を出ていけ” と言われました。 確かに、私もそう思います しかし、物を投げる行為自体がやはりうつとか 精神的に病を患っているような気もするので 病院にいったほうがいいのかな・・・・と思うのですが なんだか 臭いものにふたをせんばかりに家から追い出そうとする 母親にがっかりしてしまいました。 私もこの不安な状態を克服したいです 同じような癖のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あのね

041
私は男ですが
>同じような癖のある方いらっしゃいますか? って小町で聞いて、本当に克服したいんですか? 私も、私もってレスを希望してるんですよね。 それが、イライラすると物を投げなくなる事につながるんでしょうか。 それって癖なんですか? 精神的な問題だとおもいますけど。 で、モノを投げたらイライラが解消されるんでしょうか? モノをなげて、モノを壊して、余計イライラするだけでしょう。 投げたいのであれば、そういう施設にいって投げるのが、常識ある人の感覚です。 近所にボーリング場とかありませんか? ボーリングなら思いっきり、重たい玉を投げれてしかも楽しめますけど? もっともルールに沿って重たい玉を投げる場合に限りますけどね。 世の中にはちゃんとストレスを誰にも迷惑をかけないで解消する方法はいくらでも あるんですよ。

何を甘えたこと言ってんだか いつまでもあると思うな親とカネ

😒
後悔士
>臭いものにふたをせんばかりに家から追い出そうとする母親にがっかりしてしまいました。 いい年こいて、親離れもできず、モノに当り散らすコドモ(大人でしょう?)なんて追い出すしか仕方ないでしょ! >私もこの不安な状態を克服したいです 甘えたこと言ってんじゃあないよ。 >同じような癖のある方いらっしゃいますか? 「同病相憐れむ」とばかりに舐め合いたいのですか? しっかり自立しましょうね。

治すことが先決ですが

041
ビリケソ
スポンジ製のボールを、いつも手の届く所に常備してはどうでしょう。 ボールも当たった物も壊れず、人に当たっても安全でしょう。

臭い物に蓋ではない

🐤
あっとま~くん@
上手く良い回れない人(口べたが多い)は手や足が出ます。それで「怒り」を表現し、同時に発散します。鬱とは違う(治す方法が違う)と思います。 貴方にとってストレスは親類、昔の知り合いと会う事、と断定してますよね?何でもイラっとしたら投げる、ならともかく。 その時代にトラウマがあるのかも、だから親類を見ると必要以上に苛立つんでしょう。多分ほっといてほしいとか干渉してほしくない話題にしてほしくない、誰かと比べて欲しくない・・とかかな?? 母親が言った言葉は一見あなたを遠ざけてるだけの行動に見えますが、貴方にとって一番いい方法かもしれません。 トラウマを克服出来ない間は何度その人達に会ってもストレス溜まるだけですからね。 逃げも自分を守る方法のひとつです。逃げが全部悪いワケではないです。誰にでも、どうしても克服出来ない物ってあります、それならばそれは極力避けて、自分を幸せな生活に持って行く方が懸命だと思います。 何が何でも克服したいなら、「怒っても投げない」これを自分の胸に刻み、守るしか方法はないです。

身体的な側面だけど

041
ハットリ君 
モノを投げる癖のある人って、わりと上半身に力が入って緊張しやすいタイプで、 カッとなるとさらに頭に血がのぼり、それを投げる事で脱力、発散しているらしいです。 首肩がコリませんか?モノ投げた後って一瞬はスカっとするでしょ? カッとなったら冷静さを取り戻すためにまず深呼吸を繰り返しましょう。 さらに剣道の素振りのような運動を繰り返すのがお勧めです。 竹刀を持つのはイメージだけで型だけ真似ても、しっかり頭上から下まで振りおろせば 効くような気がします。

ゲーセンに行けば良い

041
もーもー
雑誌のストレス解消方の口コミで、100円ショップなどで皿を買い、ダンボールの中に投げ込み割る(中に板とかが入っているらしい)という口コミが有ったくらいなので、物を投げる事で解消するのは、そんなに珍しい話ではないのでは? ゲーセンで、タイコを叩くゲームとかされたら良いのでは? テレビゲームでも有りますしね。 ワニワニパニックやモグラたたきゲームの家庭版も有りますよ。 身近な人の前でやるという事は「こんな私を見て!」という甘えなのではないでしょうか。 取り合えず、セントジョーンズワートなど、気持ちが落ち着くサプリなどを飲んでみては?効くなら、薬も良いとは思いますが、病名が付くかなぁ。病名が付かないと薬って出ないんですよ。 睡眠障害の二次障害として鬱病(抑うつ)…になるのかなぁ。 鬱病の人は、物投げたりしないんだけどね(どんどん動けなくなる傾向になるのが鬱病だから)。 PMSだったりしない?(女性ならば)

単なる甘え

041
iiiu
病気でもなんでもないです。 ただのワガママなヒステリーオバさん。 もういい加減大人になったら? ちょっとヒドすぎる。

こんなレス見てたら

😉
何でも大丈夫
周りにあるもの、ありとあらゆるモノを投げちゃったことでしょうね。 お金とかはどこへ投げましたか? そういう大事なものを投げなかったとしたら、理性は残っているのです。 理性が残っているのであれば、何も投げるべきではないということも、理解できるはずです。

ものすごく嫌われていました

😑
まつ子
トピ主さんのような先輩が職場にいました。 イライラすると書類やファイルを机にバーーーーンと投げつける女性。 周りの人はあきれて近寄らないように気をつけていました。 本当に嫌われていましたよ。 トピ主さんは家の中だけでしょうか? 他人がいる前で同じことすると誰でも引くと思います。

ダーツゲームを買えば良い

🙂
織世
フリスビーやスーパーボール、バスケのゴールでもかまいませんが。 特技と呼べるくらいにうまくなれば、祭りの夜店でホクホクですよ。 せっかくの衝動です、何かに活かしましょう。 猫を飼うのもおすすめ。猫のおもちゃなら、猫のために投げるのです。 別の動機づけを。 ちなみにわたしのおすすめは、バッチフラワーエッセンスの、チェリープラムです。 ピンときたらお調べください。自分の破壊衝動を恐れている人に。 かんしゃくでモノにあたるタイプにいいそうです。

トビ主です

041
ごろにゃ~ トピ主
皆さま アドバイスありがとうございます 先日 別の体調不良で病院にいきました ドクターから”メンタル系に通ったほうがよい”とのアドバイスを いただきました。 私も性格がこの2、3年で急変してしまい 自分でもつらいのですが、周りにいる人たちもショックみたいです 母親もおとなしくていい子だったのに・・・となげいてました しかし社会人になってから  人に反論したり、NOと言えない性格のせいか ずいぶんと利用されたり、いじめられたり 我慢してつらかったです 私は外では 人にあたったりしていません むしろ 落ち着いているとか言われて、頼りにされることが多いのです ホントは頼りにされたくないのですが 見た目がしっかりしてるイメージを与えているそうです 正直疲れています 家でもいい子を演じることに疲れているのでしょう もう 自然体で生きたいです 母には申し訳ないけど、物を投げるほど荒っぽいのが 本当の私だと受け止めてもらいたい・・・ でも 周りが可哀想ですから これを機会に、きちんとお医者さんに診てもらおうと思います

辛いですね

041
さや
母親がよく物を投げるタイプで、「私がいい子にしていないからだ」と辛い思いをしたものです。 成人してから私も同じような衝動に駆られるようになり、実際に物を投げてしまった事があります。 トピ主さんは自己主張が苦手なタイプなんですね。 親戚や顔見知りの前で「いい子でいなければならない」と自分を偽って振る舞わなくてはならないと感じてはいませんか? 自分の気持ちを表現出来るようにする、嫌な事は引き受けず上手く断れるようにする。 この2点を鍛えていけばだいぶ違ってきますよ。 ウォーキングなどの運動や気持ちを落ち着ける漢方を取り入れるのもオススメです。 身近な人に嫌な思いをさせない為にも頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧