本文へ

孤立感 辞職させられそう・・・

レス8
(トピ主 0
041
らんぷ
仕事
職場で男性陣の幹部数人に無視されています。
仕事をやめなければいけない状況になりそうな
気がします。

女性社員の人、他男性陣とは普通に
話ができるのですが、幹部の方たちとはどうしても
私が引け目を感じて通常どおり話ができません。
いつも話さないのにちょっとでも話すと不自然な
会話となってしまい、トーンダウンて全体の話が終わります。
みんなが仲のいい社風なので他社員は
とりとめなく楽しく話しています。

その方達が1人でもいると硬直してしまい、
仕事はできても、いつもどおりしていた世間話し
が突如できなくなります。

明らかに私は子供ですよね。(年令的にはすでに
大人なのに・・・)

それを気づいてか、その方たちから話しかけられる
ことは全くありません。

周りからみてもいつもと違う自分になってしまい、
私を哀れんだり、不思議がったりするように。

職場の雰囲気を悪くしている私はそのうち
辞職になりそうです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ土俵に乗ったらいかんなあ

041
やじろべえ
幹部といっても所詮人間。 それと合わないくらいで辞職なんて考えなくていいですよ。 それもなんだかちっちゃい人間のようですから。 仕事が出来ていて、他の人とも仲良く出来ていれば辞めさせる理由ありませんしね。 そりゃあ合わない人間と話するような時は雰囲気は悪いでしょう。 でもそれとあまり関係ない周囲は何とも思っちゃいませんよ。 気のせい気のせい。 幹部の器量というのは、合わない人間に対する対応で計れます。 無視するくらいしか出来ないというコトは、人を辞めさせるくらいの知恵なんぞまわらんでしょうな。 そういう人間は嫌がらせで辞めさせようとするけど、その空回りを楽しんで観るくらいの余裕が欲しいね。 あまり気にせず、日々の業務に励むことです。

負けるな。

041
仕事女
仕事を一生懸命しよう。 男性はできる女に嫉妬していじわるするもの。 でも仕事で一人前なら文句は言わせない。 それからね、大人なら、図太くなることも大事。 哀れな目を向けられる?平気になりなさい。 引け目を感じる?そんな感情は無視。 辞職させられそう? 仕事をして「何が悪いのよっ」と腹の中で言いなさい。 男性幹部だかなんだか知らないけど、あなたはもっと 自分に自信を持ったほうがいい。それだけの仕事をしているんでしょ。 がんばれ。

他人の評価が全てではない

041
SAKOU
大変つらい毎日ですよね。実は私もどちらかというと人間関係が不得手で会社でもちょっとした孤立状態を30年以上続けてきました。 なぜそんな状態でも会社に残っているのか、私は男性ですので多少つらくとも生活があるので我慢し続けていることと、一番の理由は「開き直り」です 他人に対し無理に合わせても後で自分が惨めになることを経験していること、それに会社員にとって他人の評価は大事なことですが、決して全てではないこと、なるべく自分らしい言動をしてそれで批判されたら仕方がない、でも「これが私」なのだ、というちょっと前向きな「開き直り」です。 貴女も「自分は自分」と自身を大事にしたほうが今後の人生に必要ではないでしょうか。

あなたは幹部を馬鹿にしていませんか?

041
相談員?
幹部がちょっと話がうまくできないというだけで簡単に首にするような人間だと思っているのですか? だとすれば、あなたは幹部を馬鹿にしています。 それなりのちゃんとした企業であれば、幹部もそれなりにしっかり仕事をしているはずです。 そんなことを心配するより、目の前の仕事をかっちりすることを優先すればよいんです。 仕事がきっちりしていて、周りともちゃんとコミュニケーションできているようであれば、あまり問題はありません。 ただし、出世には影響するかも。 なぜならば幹部(=上司)ということが考えられられれば、上司とコミュニケーションがうまく取れないようでは仕事上うまくないですからね。 というわけで、目の前に仕事に集中しましょう。

サトラレ

041
くらいむ
生まれてすぐに、逆上がりができ、跳び箱を跳べる人間がどこに居る! 同じ状況でも不安に思わない人はたくさんいます。 逆上がりができたからって何? 跳び箱を跳べて何のメリットがあるの? 私はそういう人間なの!文句ある? こんな人間のどこが良い?になるでしょう? 確かに、すぐに逆上がりが出来る人がいるし跳び箱もすぐ跳べる人がいるけれど、 出来ないものでも練習すればいつかはできるでしょう? 肩肘張って一人がんばっていたら誰も助けようにも助けられない。 まず泣ける相手、愚痴を言える相手を見つけて下さい。 「またやっちゃった…」思うならその場で言えば良いでしょう。 「大人なんだし」と思える自分を誇りに思いつつ甘えて下さい。 少なくとも「明らかに私は子供ですよね」と言えるあなたは捨てたもんじゃないって思いますよ。 助けたいけど一人でこうしてがんばるあなたに 助けようとしないほうが優しさと持っているだけかもしれない…なんて思いました。

ま、ま、まさか…

041
さとえーず
いじめリストラってご存知ですか?その名のとおり、いじめて自主退職に追いこむ卑劣なやり方です。大勢で無視したり、聞こえるように陰口したり…と。 その方々に無視されるんですよね?私から見ると、トピ主さんがいじめリストラのターゲットになってしまったように見えます。(間違ってたら、失礼なこと言ってごめんなさいね。)

ところで

041
むにゃむにゃ
無視されるというのはトピ主さんが話しかけても、ですか? 文面を見る限り「向こうから話しかけてくれなくなった」 とありますが、これだと無視ではないような。 そりゃ会話の弾まない人にいつまでも自分から話しかける人は少ないですよ。 必要以上に幹部を悪く思ってませんか?

少しづつ

041
ジーニー
昔に、年上の人に誤解されたまま、後味の悪い結果に終わった経験ありませんか? 覚えがなくても、似たような、経験が気づかないうちにあったのかもしれませんね。だから拒否反応しちゃうのかも。 同僚には、きちんと話せるのだから、周りに打ち明けてみてはいかがでしょう。きっと、みなさん助けてくれますよ。助けてくれずとも、また不自然な会話になっちゃった、と話すだけでも、心が軽くなり一歩前進できるのではないでしょうか? 誰だって目上の方とは、話しにくいものです。 一気に飛び越えなくても、少しずつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧