30代女性です。
今日自分が恥ずかしくて、情けなくて。
ガッカリしたといいますか…
最近初めての転職をしました。
新しい仕事は、自分がやりたかった仕事です。
今の職場は人が良くて、みなさん仲良し。
早く馴染みたいなー。
けどなんとなく入れないな、、、
と思っていてしんどくなってきていました。
そして今日、40代の先輩と休憩が一緒になったので、なんとなく聞いてしまいました。
*私のお給料と、先輩のお給料差はありますか?
的なこと。(前職はお給料のこと自ら話す人が多かったので、同業は聞いてもOKという思い込みから。もちろんブッ込んだ訳ではなく会話の途中で)
*資格(現職に必要な資格)取られてどれぐらい経つんですか?(私は聞かれても何とも思わないこと)
言ってしまいました。
お給料の話をした時、
あなたってズケズケ聞いてくるよね 怒
と言われました。
とっさに謝りました。ダメなことを言ってしまった!とハッとしました。これまでの人生でも日常で私の発言で会話が止まることはよくあり、気にはなってました。
良くないよ。みんな気づいてるよ。バイトの方に対して敬語使ってない。などなど
言われました。
言って頂けました。
恥ずかしくて、恥ずかしくて。
自分が失礼な態度取っていると気づいてませんでした。
今まで誰にも言われなかったので、本当に気付いておらず、これまで出会ってきた人に対しても、どんな態度をとってたんだろうかと思い、情けない気持ちでいっぱいです。
比べられてるみたいだ。とも言われました。
もちろん比べる目的で聞いてたつもりもないので、否定はしましたが、否定しきれないのではないかと思う自分もいてます。
おそらく私以外の全員でこの件、共有されてると思います。明日からどんな感じで職場に行ったらいいのか…この歳になって、恥ずかしくて、情けなくて。自分が嫌です。